logo
фпп но не все

39. Порядок планирования и состав смет затрат на производство и реализацию продукции

Смета затрат на производство и реализацию продукции -это плановый документ (входит в состав бизнес-плана), отражаю­щий все расходы организации (предприятия) на производство и реализацию определенного объема продукции или за определен­ный период времени.

Она составляется с применением единой группировки расхо­дов, обязательной для всех отраслей экономики страны, по эконо­мическим элементам (в соответствии с их экономическим содер­жанием).

В соответствии с «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг))» затраты группируются по нижеследующим экономиче­ским элементам.

  1. Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов).

  2. Расходы на оплату труда.

  3. Отчисления на социальные нужды.

  4. Амортизация основных средств и нематериальных активов.

  5. Прочие затраты.

Поэлементная классификация затрат (смета затрат) на произ­водство и реализацию продукции позволяет определить:

• себестоимость товарной и реализованной продукции органи­зации.

Поэлементная классификация затрат позволяет также сбалан­сировать доходы и расходы организации на планируемый период.

Особенность группировки затрат по экономическим элемен­там состоит в том, что в ней каждый перечисленный элемент содержит всю соответствующую сумму затрат на выпуск и реали­зацию продукции в организации (на предприятии) по характеру их образования, независимо от того, где эти затраты в организа­ции (на предприятии) производятся, поэтому по смете нельзя судить о себестоимости единицы каждого вида продукции.

Порядок составления сметы затрат включает несколько этапов.

Сначала составляются сметы затрат по каждому цеху (себесто­имость вспомогательных цехов входит в себестоимость продукции основных цехов).

Затем составляются сметы по отдельным видам специальных затрат (смета расходов по управлению, смета расходов по обслу­живанию производства, смета транспортно-заготовительных рас­ходов, смета затрат на пусконаладочные работы, смета прочих производственных расходов и др.).

Для получения производственной сметы затрат (сметы затрат на производство определенного объема продукции в целом по организации) суммируют сметы цехов и специальных затрат и вычитают внутрифирменный оборот.

Для определения себестоимости валовой продук­ции (ВП) необходимо:

- из сметы затрат на производство вычесть расходы на выпол­нение работ и услуг, не включаемых в валовую продукцию орга­низации (предприятия);

К затратам, не включаемым в ВП, относятся затраты:

Для определения производственной себестои­мости товарной продукции необходимо в плановой себестоимости валовой продукции учесть изменение остатков незавершенного производства (НЗП) (увеличение вычитают, а уменьшение прибавляют).

Для получения полной себестоимости товарной продукции необходимо к производственной себестоимости товарной продукции прибавить коммерческие (внепроизводствен-ные) расходы. Полная себестоимость всей товарной продукции определяется в смете как общая сумма затрат минус расходы, не относящиеся к выпуску товарной продукции, и плюс коммерче­ские (внепроизводственные) расходы.

Для определения себестоимости реализуемой про­дукции делается поправка на величину затрат на остатки това­ров на складе и в отгрузке (увеличение вычитают, уменьшение прибавляют), т.е. прибавляется или вычитается изменение остат­ков нереализованной продукции на начало и на конец планируе­мого периода.

С/с = Полн. С/с + О г.пн - О г.пк,

где С/с - себестоимость реализованной продукции; Поли. С/с -полная себестоимость товарной продукции; О г.пн - остатки гото­вой продукции по производственной себестоимости на начало года; О г.пк - остатки готовой продукции по производственной себестоимости на конец года.