logo
фпп но не все

34.Планирование выручки от реализации продукции.

При планировании выручки от реализации продукции чаще всего пользуются двумя методами: прямого счета и расчетным.

Метод прямого счета выручки от реализации продукции заключается в том, что объем реализованной продукции (РП) в отпускных ценах организации (предприятия) подсчитывается, исходя из объема товарной продукции (ТП) и разности остатков готовой продукции на начало (Он) и на конец (Ок) планируемого периода, по каждому изделию в отдельности: РПi = ТПi +(Онi-Окi)

а затем результаты суммируются.

Планирование выручки от реализации продукции (РП) рас­четным методом осуществляется исходя из общего выпуска товарной продукции (ТП) в планируемом периоде в отпускных ценах (т.е. с учетом косвенных налогов) и общей суммы (сальдо) входных (Овх) и выходных (Овых) остатков:

РП = ТП + (Овхвых)

Причем входные остатки определяются их наличием на последнюю отчетную дату, а выходные остатки (О г.пвых) плани­руются путем умножения среднедневных затрат (О з) на норму их запаса в днях, определяемую исходя из срока хранения товаров на складе, срок оплаты которых не наступил (периода комплектова­ния партии отправки), и из средневзвешенного срока оборота пла­тежных документов:

О г.пвых = О з * (Дни хранения на складе + Дни на оформление документов).

Планируется выручка от реализации продукции (РП) в отпус­кных ценах организации (предприятия), поэтому, для перерасчета входных и выходных остатков, исходя из производственной себе­стоимости товарной продукции, используется коэффициент пере­расчета, который определяется как отношение объема реализации (выпуска) продукции в IV квартале отчетного (планируемого) года в отпускных ценах организации (ОЦ орг) к тому же выпуску по производственной себестоимости товарной продукции: Кперерасч=РП IVкв.в ОЦ орг:Произ.С/сТП IVкв

Для исчисления входных остатков берутся данные IV квартала отчетного года, а выходных - планируемого.