logo search
ответы госы 2

62. Взаимосвязь счетов бухгалтерского учета и статей баланса

Счета бухгалтерского учета и двойная запись

Документация обеспечивает первичную регистрацию и тем са-

мым отражает разрозненные, не взаимосвязанные между собой хозяй-

ственные операции в той последовательности, в которой они совер-

шаются. Информационная емкость этих данных очень мала. Непо-

средственно они могут быть использованы лишь на стадии оператив-

ного управления и, как правило, только на том его уровне, где совер-

шаются сами хозяйственные операции. Для систематизированного

отражения хозяйственных средств и источников их образования, для

выявления взаимосвязи между разрозненными хозяйственными опе-

рациями необходима обработка первичной информации. Важнейшим

способом обработки первичных данных в системе бухгалтерского

учета являются счета бухгалтерского учета и двойственное отражение

в них хозяйственных операций.

Использование счетов бухгалтерского учета и двойной записи

как способа обработки первичной информации о хозяйственных опе-

рациях позволяет раскрыть экономическую сущность конкретных

операций, исчислить показатели хозяйственной деятельности и отра-

зить их движение, существующие между ними взаимосвязи и на этой

22

основе сформировать динамичную информационную модель реально-

го кругооборота средств предприятий.

Именно счета бухгалтерского учета и двойственное отражение на

них хозяйственных операций придают бухгалтерскому учету систе-

матичность, которая принципиально отличает его от двух других ви-

дов хозяйственного учета.

Кроме информационно-познавательного значения, этот способ

обработки первичных данных обеспечивает возможность автоматиче-

ского контроля за правильностью отражения хозяйственных операций

на счетах, т.е. контроль за правильностью ведения самого учета.

Одним из основных инструментов общегосударственного регу-

лирования бухгалтерского учета, обеспечивающего его методологи-

ческое единство, является План счетов бухгалтерского учета финан-

сово-хозяйственной деятельности предприятий. План счетов пред-

ставляет собой систематизированный перечень (классификатор) об-

щей номенклатуры синтетических счетов, обязательных для приме-

нения всеми хозяйствующими субъектами, функционирующими на

территории государства. План счетов, а также Инструкцию по его

применению разрабатывает и утверждает Министерство финансов

Российской Федерации.

С 1 января 2001 г. в Российской Федерации были введены новые

План счетов и Инструкция по его применению, в соответствии с ко-

торыми бухгалтерский учет должен быть организован на предприятиях всех отраслей народного хозяйства и видов деятельности (кроме банков и бюджетных учреждений) независимо от подчиненности, формы собственности, организационно-правовой формы (см. Приложение 1). Данный План счетов ориентирован на организацию бухгалтерского учета в условиях перехода к рыночной экономике. В его разработке принимали участие эксперты ООН по применению международных стандартов бухгалтерского учета в транснациональных корпорациях и совместных предприятиях. В нем нашли отражение многие требования международных бухгалтерских стандартов. На счетах отражаются хозяйственные операции. Но бухгалтерия может узнать об этих операциях только из документов, составляемых на месте их совершения, а затем уже поступающих в бухгалтерию, где они (после проверки) и служат основанием для записей на счетах. Таким образом, в системе бухгалтерского учета счета занимают промежуточное положение между документами и балансом и прочими отчетными таблицами. Записи на счетах делаются на основании записей на счетах.

1.6.6. Отчетность

Для целей прогнозирования, планирования, контроля, анализа и оценки хозяйственной деятельности, а также во внешних контактах предприятия необходима информация, обобщенно характеризующая состояние объекта управления за более или менее продолжительные промежутки времени. Только на ее основе можно выявить тенденции развития объекта управления и определяющие это развитие факторы, объективно оценить достигнутые результаты деятельности и наметить задачи на будущее

В бухгалтерском учете отчетность рассматривается как составной элемент его метода, заключительный этап всего цикла учетных работ. В экономическом анализе, в управлении производством, во внешних отношениях предприятия бухгалтерская отчетность рассматривается как информация, содержащая систему показателей, характеризующих результаты хозяйственной деятельности и финансовое состояние предприятия.

Обобщение данных в бухгалтерском учете достигается путем периодического составления бухгалтерских балансов и отчетных таблиц, содержащих системы взаимосвязанных и взаимообусловленных показателей, характеризующих состояние и развитие важнейших сторон хозяйственной деятельности. Фактическая информация приводится в отчетности и сопоставлении с данными за предшествующий отчетный период. По своему назначению отчетность подразделяется на внутреннюю, используемую во внутрипроизводственном управлении, и внешнюю – бухгалтерскую отчетность, предназначенную для внешних потребителей бухгалтерской информации, включая органы государственного управления. Содержание и правила оценки статей бухгалтерской отчетности, сроки и процедура ее представления регламентируются нормативными документами.

Типовые формы бухгалтерской отчетности и Инструкция о порядке заполнения этих форм разрабатываются и утверждаются Минфином Российской Федерации. Типовые формы бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина РФ № 67н от 22.07.03 г., представлены в приложении 2.

Анализ элементов метода бухгалтерского учета в логической последовательности сбора, регистрации, обработки и передачи экономической информации позволяет сделать вывод, что учетный процесс расчленяется на три основные фазы:

1) первичная регистрация хозяйственных операций, производимая при помощи документации;

2) группировка и систематизация хозяйственных операций, осуществляемые методом двойной записи на счетах;

3) обобщения и сводки информации о состоянии и движении хозяйственных средств и процессов, производимые путем составления бухгалтерских балансов и отчетов.

Завершая общую характеристику метода бухгалтерского учета, необходимо подчеркнуть, что он как целое, как система может быть использован лишь при отражении деятельности хозяйственных комплексов с индивидуальным кругооборотом средств. Что же касается отдельных способов или элементов метода бухгалтерского учета, то они могут применяться более широко, причем в последние десятилетия наблюдается тенденция к их использованию и на макроуровне, например система национального счетоводства, положенная во многих странах в основу учета создания и распределения национального дохода

Правила оценки статей бухгалтерской отчетности 1.

При оценке статей бухгалтерской отчетности организация должна обеспечить соблюдение допущений и требований, предусмотренных ПБУ 1/98 "Учетная политика организации".

2. Данные бухгалтерского баланса на начало отчетного периода должны быть сопоставимы с данными бухгалтерского баланса за период, предшествующий отчетному.

3. В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.

4. Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, т.е. за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

5. Правила оценки отдельных статей бухгалтерской отчетности устанавливаются соответствующими положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ 3/2000, ПБУ 5/01, ПБУ 6/01, ПБУ 9/99, ПБУ 10/99, ПБУ 13/2000, ПБУ 14/2000, ПБУ 15/01 и др.).

6. При отступлении от правил, предусмотренных в пунктах 1–4, существенные отступления должны быть раскрыты в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших эти отступления, и результата, который данные отступления оказали на отражение финансовых результатов деятельности и изменение в финансовом положении организации.

7. Статьи бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный год, должны подтверждаться результатами инвентаризации активов и обязательств.