86. Ценные бумаги: понятие, виды, оценка
Ценная бумага - письменный документ, составленный по определенной форме и имеющий какую-либо защиту от подделки, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
Ценная бумага удостоверяет определенные имущественные права ее владельца: право требования уплаты денежной суммы или передачи имущества, иные имущественные права Реализовать удостоверенные ценной бумагой права можно только при ее предъявлении. Передать закрепленное ценной бумагой право невозможно без передачи самой ценной бумаги. Отсутствие в ценной бумаге обязательных реквизитов или несоответствие ценной бумаги установленной форме влечет за собой ее ничтожность.
К ценным бумагам относятся:
1) государственная облигация;
2) облигация;
3) вексель;
4) чек;
5) депозитный и сберегательный сертификаты;
6) банковская сберегательная книжка на предъявителя;
7) акция;
8) приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.
По субъектам прав ценные бумаги разделены на:
1) предъявительские;
2) именные,
3) ордерные
В ценной бумаге на предъявителя не указывается конкретное лицо, а все удостоверенные этой ценной бумагой права принадлежат ее фактическому владельцу. К предъявительским ценным бумагам относятся выигрышные лотерейные билеты, облигации на предъявителя, банковские и сберегательные сертификаты на предъявителя и банковская сберегательная книжка на предъявителя и др. Именная ценная бумага отличается от предъявительской тем, что в именной ценной бумаге указано конкретное лицо - владелец ценной бумаги. Все удостоверенные именной ценной бумагой права принадлежат исключительно названному в этой ценной бумаге лицу, и никому, кроме этого лица, не может быть произведено исполнение. Например именные акции, именные облигации, именные депозитные и сберегательные сертификаты и др. В ордерной ценной бумаге указано лицо, которое может осуществить удостоверенные данной ценной бумагой права. Обладатель ордерной ценной бумаги вправе не только осуществить указанные права самостоятельно, но и назначить своим распоряжением (приказом) другое лицо. При этом новый владелец также имеет право передать эту ценную бумагу другому лицу.
Ценные бумаги могут существовать:
1) в форме письменного документа - записи, выполненной на бумаге в определенной законодательством форме и содержащей необходимые реквизиты
2) в бездокументарной форме. Она подразумевает отсутствие выпуска самих ценных бумаг на бумажных носителях
К бездокументарным ценным бумагам относятся:
1) акции
2) именные облигации,
3) бездокументарные простые векселя,
4) казначейские обязательства,
5) государственные краткосрочные бескупонные облигации и др.
Фиксация прав, закрепленных ценной бумагой в бездокументарной форме, осуществляется в виде записи на лицевом счете владельца или лицом, выдавшим ценную бумагу, или уполномоченным на это лицом, действующим на основании специального разрешения.
Оценка ценных бумаг — это определение рыночной стоимости долевых ценных бумаг (обыкновенных и привилегированных акций), долговых ценных бумаг (облигаций и векселей), производных ценных бумаг (опционов, фьючерсов), эмитированных государственными органами, финансовыми институтами (биржами, банками), предприятиями и организациями.
Оценка ценных бумаг проводится в следующих случаях:
при совершении сделок купли-продажи,
для вступления в права наследования,
внесении ценных бумаг в уставной капитал предприятий,
оформлении залога для получения кредита,
определения текущей рыночной стоимости компании и ее активов.
Оценка акций предприятия - это, по сути, определение стоимости данной компании (бизнеса), а точнее, той доли стоимости бизнеса, которая приходится на оцениваемый пакет акций. Оценочная экспертиза может быть проведена для оценки обыкновенных и привилегированных акций, эмитированных открытыми или закрытыми акционерными обществами. При оценке акций под рыночной стоимостью понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.
При проведении оценки акций большое значение имеет размер оцениваемого пакета. Так, если оценивается контрольный пакет, к стоимости пакета акций добавляется премия за контрольный характер, т.е за возможность назначать руководство и осуществлять управление компанией. Величина премии за контроль может составлять 30-40 процентов по сравнению со средней ценой, рассчитанной исходя из стоимости бизнеса и количества эмитированных акций, а скидка за неконтрольный характер пакета может составлять 20-30 процентов. Кроме этого, важной характеристикой, существенно влияющей на оценку акций и стоимость пакета ценных бумаг, является их ликвидность. Наивысшей ликвидностью обладают акции открытых акционерных обществ, котирующиеся на основных биржевых площадках, а наименьшей ликвидностью - акции закрытых акционерных обществ, не присутствующие в открытом обороте. Эти и множество других факторов обязательно учитываются нами при проведении оценки акций.
Оценка векселя
Оценка векселя является определением его стоимости как финансового инструмента, способного приносить прибыль его владельцу. Главными способами извлечения прибыли являются получение процентов или приобретение векселя по цене, ниже его номинала. Поэтому, при оценке векселя, оценщик анализирует его доходность, конъюнктуру финансового рынка и определяет степень надежности векселедателя, плательщика и иных лиц, ответственных за оценку векселя. В случае, если векселедателем является известная компания, ценные бумаги которой котируются на открытом финансовом рынке, оценка векселя проводится в течение 3-х дней.
Наибольшую трудность в точной оценке стоимости векселя представляет определение величины дисконта за риск неплатежа или просрочки платежа. В этом случае оценщик проводит анализ экономической деятельности и финансового состояния эмитента за предшествующий период 3-5 лет и на основании этого анализа производит конечную оценку веселя с учетом всех рисков. Величина дисконта, в зависимости от срока платежа и надежности эмитента, может составлять до 90 процентов от номинальной стоимости обязательства.
Оценка облигации
Оценка облигаций состоит в том, что в течение срока существования облигации ее владелец должен получить ту же сумму, которую он вложил в облигацию при покупке. Особенность оценки облигаций состоит в том, что совокупность платежей, которые должен получить владелец облигации, растянута во времени, и следовательно, все будущие денежные потоки необходимо продисконтировать к моменту времени, для которого производится оценка стоимости облигации. В качестве показателя дисконта необходимо принимать доходность аналогичных финансовых инструментов.
Оценка облигаций имеет следующий алгоритм: дисконтируют и суммируют денежные потоки, образованные купонным доходом оцениваемой облигации; полученную величину складывают с дисконтированной нарицательной стоимостью облигации.
За последние годы рынок ценных бумаг развился из зачаточного состояния с десятком торгующихся эмитентов до вполне взрослого рынка с огромным потенциалом развития. Оценка ценных бумаг может производиться для разных целей. Так, например, оценка осуществляется при совершении сделок купли-продажи, оформлении залога для получения кредита, при расчете текущей рыночной цены компании и ее активов.
Кроме того, оценка необходима, когда вклад в уставный капитал предприятия вносится ценными бумагами, акциями или иными неденежными средствами. К пакету учредительных документов на регистрацию такой компании нужно предоставить отчет об оценке стоимости ценных бумаг (письмо Минфина от 29 мая 2006 г. N 03-01-10/2-119). Оценка ценных бумаг востребована в случае оценки некотируемых пакетов акций. В этом случае производится оценка предприятия (бизнеса), результатом которого является оценка стоимости пакета акций.
Документы для оценки ценных бумаг (общий случай):
Правоустанавливающие документы на пакет ценных бумаг,
Копии учредительных документов (Устав, Учредительный договор, Свидетельство о регистрации),
Копии проспектов эмиссии, отчетов об итогах выпуска ценных бумаг,
Виды деятельности и организационная структура компании,
Данные бухгалтерской отчетности за последние 3-5 лет (или возможное количество предшествующих периодов): (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, последнее заключение аудитора (если проводилась аудиторская проверка, ведомость основных фондов),
Инвентарные списки имущества,
Данные о всех активах (недвижимости, запасах, векселях, нематериальных активах и пр.),
Расшифровка кредиторской задолженности,
Расшифровка дебиторской задолженности,
Информация о наличии дочерних компаний, холдингов (если есть), финансовая документация по ним.
Состав комплекта документов, необходимых для оценки акций, векселей или облигаций определяется индивидуально при каждом случае оценки и зависит от целей оценки и состава оцениваемого пакета ценных бумаг.
- 52. Маржинальный доход и методы списания постоянных расходов
- 53. Характеристика оборотных активов организации (II раздел баланса)
- Раздел II. Оборотные активы
- Раздел II. Оборотные активы
- 54. Виды бухгалтерских балансов и их особенности, порядок оценки основных статей
- 55. Содержание и особенности составления формы №2 бухгалтерской отчетности «отчет о прибылях и убытках»
- 56. Содержание и особенности составления формы № 4 бухгалтерской отчетности «отчет о движении денежных средств»
- 57. Оформление пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
- 58. Инвентаризация как условие для составления бухгалтерской отчетности
- 59. Общие принципы функционирования системы международных стандартов финансовой отчетности
- 60. Характеристика краткосрочных обязательств организации (V раздел баланса)
- Раздел V. Краткосрочные обязательства
- В области экономической теории, теории бухгалтерского учета, экономики, финансов, статистики, налогообложения
- 61 Финансовая система российской федерации
- 62. Взаимосвязь счетов бухгалтерского учета и статей баланса
- 63. Ндс: сущность, ставки, учет
- 64. Налоговая система российской федерации
- 64. Налоговая система российской федерации
- 65. Деньги: сущность, функции, виды. Денежно-кредитная политика государства
- 66. Налогообложение юридических лиц
- 66. Налогообложение юридических лиц
- 67. Затраты: состав, классификация, учет. Графическое представление зависимости затрат от объема производства
- 68. Бюджетная система рф. Государственный бюджет: доходы и расходы
- Вопрос 2. Формирование доходов бюджета субъекта рф
- Вопрос 3. Расходные обязательства субъекта рф
- Вопрос 4. Местный бюджет и его доходы
- 69. Бюджетный дефицит, методы финансирования. Государственный долг
- Вопрос 2. Источники финансирования дефицита
- 70. Бюджетный профицит. Резервный фонд и фонд национального благосостояния
- 71. Специальные налоговые режимы
- 72. Центральный банк и его функции
- 73. Коммерческие банки и их операции
- 74. Налогообложение физических лиц
- 75.Валютные отношения, валютные курсы и валютная политика
- 76.Система национальных счетов
- 77. Цели макроэкономического развития страны
- 78. Характеристика методов «стандарт-кост» и «директ-костинг»
- 79. Анализ эффективности использования материальных ресурсов (мпз) и оценка их влияния на объем продукции
- 80.Анализ состояния и эффективности использования основных фондов
- 81. Анализ состояния и использования трудовых ресурсов
- 82. Анализ эффективности использования оборотных средств
- 83. Показатели рентабельности и их анализ
- 84. Ценовая политика, методы ценообразования и обоснование их выбора
- 85. Формы и системы оплаты труда
- 86. Ценные бумаги: понятие, виды, оценка
- 87. Упрощенная система налогообложения
- 88. Кредит: сущность, функции, виды
- 89.Безналичное и налично- денежное обращение
- 90. Лизинг: понятие, виды, учет