67. Затраты: состав, классификация, учет. Графическое представление зависимости затрат от объема производства
Классификация затрат на производство. Системы калькулирования себестоимости или учета затрат на производство продукции
Для целей планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции затраты группируются по различным классифицирующим при-знакам, что облегчает управление ими и способствует повышению эффек-тивности производства (табл. 12.1).
Наиболее важное место в классификации затрат (табл. 12.1) занимает группировка затрат по экономическому содержанию или видам затрат на экономические элементы и статьи калькуляции.
В соответствии с "Положением о составе затрат по производству и реализации продукции", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552, выделяются следующие элементы (табл. 12. 2) затрат, образующие себестоимость продукции (работ, услуг):
материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
затраты на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация основных фондов;
прочие затраты.
В элементе "материальные затраты" отражается стоимость приобре-таемых со стороны для производства продукции всех видов ресурсов (сы-рья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии), расходуемых на тех-нологические нужды и на обслуживание производства (отопление, осве-щение, транспортные работы и т.д.). Из затрат на материальные ресурсы исключается себестоимость возвратных отходов (остатки сырья, материа-лов, полуфабрикатов, теплоносителей), образовавшихся в процессе произ-водства продукции (работ, услуг), утративших полностью или частично потребительские качества исходного продукта и в силу этого используе-мые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому на-значению.
В элементе "Затраты на оплату труда" учитываются расходы на оп-лату труда основного производственного персонала предприятия с учетом премий рабочим (руководителям, специалистам и служащим – прим. авто-ра) за производственные показатели, другие выплаты, надбавки и доплаты, предусмотренные законодательством.
В элементе "Отчисления на социальные нужды" отражаются обяза-тельные отчисления органам государственного социального страхования, в Пенсионный фонд, в государственные фонды занятости и медицинского страхования в процентах от затрат на оплату труда по установленным за-конодательством нормам.
В элементе "Амортизация основных фондов" отражается сумма амор-тизационных отчислений на полное восстановление (реновацию) основных производственных фондов, исчисленная исходя из балансовой стоимости и утвержденных норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части.
В элементе "Прочие затраты" отражаются затраты, не вошедшие в перечисленные выше элементы затрат: налоги, сборы, отчисления в специ-альные внебюджетные фонды, платежи по кредитам, затраты на команди-ровки, подъемные, подготовку, переподготовку кадров, гарантийные ре-монт и обслуживание, оплату услуг связи и аренду отдельных производст-венных фондов, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг).
Группировка затрат по элементам включает элементы, израсходо-ванные, согласно Майклу Портеру, по всей "цепочке полезностей" незави-симо от места их возникновения; позволяет выделить экономически одно-родные виды затрат; она необходима для организации учета, составле-ния смет, анализа и выявления резервов, формирования запасов; на ней ба-зируется метод "затраты – выпуск", который служит базой для определе-ния конечного результата деятельности (прибыли, убытков) предприятия.
Группировка затрат по статьям калькуляции, содержащая в основном комплексные статьи затрат, отражает место возникновения затрат; их состав и структуру по видам затрат на производство и реализацию товар-ной продукции, выполнение работ и предоставление услуг. Группировка 162
затрат по статьям необходима для планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции.
Отечественная система группировки затрат по экономическим эле-ментам и статьям калькуляции обладает существенным преимуществом перед западной, однако имевшая место в прошлом необходимость регу-лярных периодических отчетов (месячных, квартальных, годовых) перед вышестоящими органами снижала ее оперативную эффективность.
В настоящее время общая отчетность по затратам предприятиями представляется только государственным налоговым инспекциям и финор-ганам, контролирующим уклонение от налогов, правильность их выплат. Предприятия избавлены от периодической отчетности по сложной единой государственной методике. Метод учета затрат предприятие выбирает са-мостоятельно.
На предприятиях машиностроения для планирования себестоимости продукции учитываются следующие статьи калькуляции (табл. 12.3), клас-сифицируемые как по месту возникновения, по видам затрат, так и по ви-дам формируемой себестоимости продукции.
Из указанного перечня статей видно, что в себестоимость продукции включены непроизводительные расходы (потери от брака), что является следствием максималистской концепции отказа от "мнимого благополу-чия", скрывавшей реальную картину затрат на производство продукции. Желание не отражать реальную картину расходов, а покрывать их из при-были приводило к снижению размеров прибыли, а следовательно, и к сни-
163
жению размеров материального стимулирования работников. В первом случае затраты перекладывались на плечи потребителей, во втором – на плечи производителей.
Сразу следует отметить, что Положением о составе затрат по произ-водству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестои-мость продукции (работ, услуг), этот недостаток устранен. Объективно расширена номенклатура статей расходов непроизводительных, включаю-щих в зону ответственности предприятий затраты, на воспроизводство и охрану природных ресурсов, подготовку кадров, пенсионное обеспечение, медицинское страхование, страхование имущества, потерь от простоев по внутрипроизводственным причинам и др.
В нынешних условиях предприятия используют сокращенную или усе-ченную систему учета экономических элементов затрат. Согласно п. 1 ста-тьи 318 Налогового кодекса РФ в этой системе отражаются: прямые мате-риальные затраты на приобретение сырья, материалов комплектующих изделий, полуфабрикатов, топлива и энергии для технологических целей, затраты на амортизацию основных средств, используемых в производст-ве продукции, а также прямая заработная плата с отчислениями на соци-альные нужды и накладные (косвенные) затраты на управление и обслу-живание производства с отчислениями на социальные нужды, амортиза-цию нематериальных активов и т.д.
При этом прямые материальные затраты и прямая заработная пла-та представляют собой основные затраты, которые в соответствии с та-кими признаками классификации (табл. 12. 1) затрат, как "вид производст-ва или отношение к технологическому процессу" и "отнесение на себе-стоимость продукции", группируются на основные и накладные или пря-мые и косвенные затраты.
Такая дифференциация затрат на прямые и косвенные может успешно использоваться при расчетах себестоимости и определении оптимальных границ видов деятельности, т. е. объемов незавершенного производства; отгруженной, но не реализованной продукции и т.д.
При дифференциации экономических элементов затрат по отношению к "объему или масштабу производства продукции" (табл. 12. 1) на пере-менные, зависящие и постоянные, условно не зависящие от объемов или масштабов производства продукции, затраты на амортизацию основных средств учитываются в группе постоянных затрат.
Такое разделение или группировка затрат повышает точность расче-тов себестоимости при определении оптимальных границ объемов или масштабов производимой и реализуемой продукции (работ, услуг).
Рассмотренные выше системы калькулирования себестоимости или учета затрат на производство продукции (работ, услуг) по полному и со-кращенному (усеченному) вариантам имеют свои преимущества и недос-татки.
Система полного калькулирования себестоимости продукции, вы-полнения работ, предоставления услуг предназначена для внешней отчет-ности, основывается на учете всех затрат, включаемых в себестоимость по видам продукции (работ, услуг). Ее недостатки – малая оперативность (результаты становятся известными только во второй половине следующе-го месяца); не учитывается характер поведения затрат от объемов произ-водства (постоянные затраты учитываются как переменные).
Сокращенная или усеченная система калькулирования себестоимости продукции, выполнения работ, предоставления услуг предназначена для внутреннего управленческого учета, предполагает дифференциацию затрат на переменные и постоянные, прямые и косвенные с последующим их распределением между видами деятельности, видами выполненных работ, предоставленных услуг, видами произведенной продукции.
Преимущества – простота, отсутствие необходимости условного распределения постоянных затрат; сопоставимость полученных в разные периоды значений себестоимости, прибыли; возможность оптимизации объемов производимой продукции, выполненных работ, предоставленных услуг; определение точек и границ безубыточности оптимизируемых процес-сов.
Недостатки – имеющая место неточность, условность расчета себестоимости из-за наличия так называемых затрат смешанных (полупеременных, полупостоянных), скачкообразных, "холостых", полезных и бесполезных; опасность для предприятия понести убытки в случае снижения цен на отдельные виды ресурсов (виды деятельности, выполняемые работы, предоставляемые услуги), виды продукции, из-за чего не будут покрыты постоянные расходы.
Учитывая сказанное, учет по усеченной себестоимости, имеющий самостоятельное значение в управлении затратами, должен вестись параллельно с учетом по полной себестоимости для обеспечения объективности и обоснованности результатов.
Графиками в статистике называют условные изображения числовых величин и их соотношений в виде различных геометрических фигур.
Графики являются средством обобщения и анализа статистических данных. С помощью графиков решаются следующие задачи:
- выявляются основные тенденции развития экономических явлений;
- выявляются взаимные связи между явлениями.
При рассмотрении любого графика можно выделить следующие составляющие его элементы:
- поле графика – то пространство, в котором размещаются или располагаются геометрические знаки, образующие график;
- геометрические знаки – знаки, с помощью которых формируются понятия, отраженные на графике. Эти знаки, по существу, образуют его основу;
- пространственные ориентиры, определяющие размещение геометрических знаков в поле графика;
- масштабные ориентиры, дающие этим знакам количественную определенность;
- экспликация графика, состоящая из объяснения:
а) предмета, изображаемого графиком (его названия);
б) смыслового значения каждого знака, применяемого на данном графике.
Каждый из перечисленных элементов представляет весьма существенную часть всего процесса графирования.
Статистические графики различают по содержанию и способу построения.
По содержанию изображаемых статистических показателей графики делят на следующие виды:
- графики сравнения;
- графики динамики;
- графики структуры;
- графики выполнения плана;
- графики вариационных рядов;
- графики взаимосвязанных показателей.
По способу построения различают
- столбиковые;
- ленточные;
- линейные;
- квадратные;
- круговые;
- секторные диаграммы. Рассмотрим на конкретных примерах каждый вид графиков и соответствующие способы графического изображения статистических данных.
6. Графики сравнения
При построении графиков сравнения могут использоваться столбиковые, ленточные, квадратные и круговые диаграммы.
Столбиковая диаграмма изображается в виде столбиков, основания которых откладываются на оси абсцисс, высота – на оси ординат. Ширина столбиков произвольная, но одинаковая (рис. 8.1).
Пример. Выпуск продукции цехами завода характеризуется следующими данными: цех № 1 – 220 тыс. руб., цех № 2 – 150 тыс. руб., цех № 3 – 200 тыс. руб.
В ленточной диаграмме столбики расположены не вертикально, а горизонтально в системе прямоугольных координат (рис. 8.2).
Пример. Изменение затрат на 1 руб. товарной продукции на предприятии за отчетный год (в % к предыдущему году) характеризуется следующими данными: предприятие № 1 – (+0,26%), предприятие № 2 – (–0,74%), предприятие № 3 – (–0,79%), предприятие № 4 – (–0,24%), предприятие № 5 – (–0,5%).
Квадратную диаграмму целесообразно строить в том случае, когда между сравниваемыми показателями разница настолько велика, что установление подходящего масштаба становится затруднительным. Для нахождения стороны квадрата находят квадратный корень из соответствующей величины. Тогда площадь квадратов визуально будет характеризовать соответствующую исходную величину (рис. 8.3).
Пример. Выпуск отдельных видов продукции промышленного предприятия характеризуется следующими данными: продукция № 1 – 2500 млн. руб., продукция № 2 – 10000 млн. руб., продукция № 3 – 15625 млн. руб. Стороны квадратов по соответствующим видам продукции составят: по продукции № 1 – 2500 = 50, по продукции № 2 – 10000 = 100, по продукции № 3 –15625 = 125.
- 52. Маржинальный доход и методы списания постоянных расходов
- 53. Характеристика оборотных активов организации (II раздел баланса)
- Раздел II. Оборотные активы
- Раздел II. Оборотные активы
- 54. Виды бухгалтерских балансов и их особенности, порядок оценки основных статей
- 55. Содержание и особенности составления формы №2 бухгалтерской отчетности «отчет о прибылях и убытках»
- 56. Содержание и особенности составления формы № 4 бухгалтерской отчетности «отчет о движении денежных средств»
- 57. Оформление пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
- 58. Инвентаризация как условие для составления бухгалтерской отчетности
- 59. Общие принципы функционирования системы международных стандартов финансовой отчетности
- 60. Характеристика краткосрочных обязательств организации (V раздел баланса)
- Раздел V. Краткосрочные обязательства
- В области экономической теории, теории бухгалтерского учета, экономики, финансов, статистики, налогообложения
- 61 Финансовая система российской федерации
- 62. Взаимосвязь счетов бухгалтерского учета и статей баланса
- 63. Ндс: сущность, ставки, учет
- 64. Налоговая система российской федерации
- 64. Налоговая система российской федерации
- 65. Деньги: сущность, функции, виды. Денежно-кредитная политика государства
- 66. Налогообложение юридических лиц
- 66. Налогообложение юридических лиц
- 67. Затраты: состав, классификация, учет. Графическое представление зависимости затрат от объема производства
- 68. Бюджетная система рф. Государственный бюджет: доходы и расходы
- Вопрос 2. Формирование доходов бюджета субъекта рф
- Вопрос 3. Расходные обязательства субъекта рф
- Вопрос 4. Местный бюджет и его доходы
- 69. Бюджетный дефицит, методы финансирования. Государственный долг
- Вопрос 2. Источники финансирования дефицита
- 70. Бюджетный профицит. Резервный фонд и фонд национального благосостояния
- 71. Специальные налоговые режимы
- 72. Центральный банк и его функции
- 73. Коммерческие банки и их операции
- 74. Налогообложение физических лиц
- 75.Валютные отношения, валютные курсы и валютная политика
- 76.Система национальных счетов
- 77. Цели макроэкономического развития страны
- 78. Характеристика методов «стандарт-кост» и «директ-костинг»
- 79. Анализ эффективности использования материальных ресурсов (мпз) и оценка их влияния на объем продукции
- 80.Анализ состояния и эффективности использования основных фондов
- 81. Анализ состояния и использования трудовых ресурсов
- 82. Анализ эффективности использования оборотных средств
- 83. Показатели рентабельности и их анализ
- 84. Ценовая политика, методы ценообразования и обоснование их выбора
- 85. Формы и системы оплаты труда
- 86. Ценные бумаги: понятие, виды, оценка
- 87. Упрощенная система налогообложения
- 88. Кредит: сущность, функции, виды
- 89.Безналичное и налично- денежное обращение
- 90. Лизинг: понятие, виды, учет