logo search
Налоги и налогообложение-лекции (1)

Глава 12. Экономическое содержание и структура налогов с физических лиц

Изучение сбора налогов с населения в развитии предоставляет нам возможность сделать выводы о том, что налогообложение граждан в раз­личных странах базировалось на сопоставимых принципах. Первый из них -обязательное участие каждого гражданина в поддержке государства ча­стью своих доходов, второй - обеспечение государством населению опре­деленного набора «неделимых благ». Нарушение этого хрупкого баланса отношений в пользу государства приводит к нежеланию граждан платить налоги и сокрытию ими своих доходов. Государство должно беречь своих плательщиков, ибо их нельзя поменять. Иначе говоря, плательщика нельзя лишать платежеспособности.

В налоговых отношениях государства с гражданами наиболее ярко проявляется действие философского закона единства и борьбы противо­положностей. Поэтому действия, осуществляемые в целях удовлетворения фискальных потребностей государства, должны обязательно анализиро­ваться на предмет их возможных социальных последствий. Повышение налогов с населения увеличивает доходы бюджета только на один налого­

вый период, поскольку уже в следующем база для их уплаты может резко сократиться. Снижение же налогов с граждан стимулирует рост доходов населения, увеличение потребления, рост производства товаров и услуг и, как следствие, рост всех налоговых поступлений.

В России взимание налогов с граждан имеет длительную историю, но общая тенденция развития была нарушена продолжительным периодом централизованного управления экономикой страны. После 1917 г. доходы основных слоев населения были крайне низкими. Поэтому в определен­ные периоды строительства социализма даже самые высокие налоги не имели определяющего значения для государственного бюджета. В СССР прямые налоги с населения формировали лишь 8-9 % доходов бюджета, а подоходный налог - в пределах 6-8 %. Но уже с начала 1990-х гг. в нало­говой системе РФ по сумме поступлений налоги с граждан выходят на третье место, уступая только налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость.

Отношения физического лица с бюджетом по уплате налогов можно представить в виде схемы (рис. 12.1).

Физическое лицо

Налог на доходы физических лиц

Налог на имущество физических лиц

Налог на добавленную стоимость

Сборы за пользование объектами животно­го мира и объектами водных биологиче­ских ресурсов

Единый налог на вмененный доход

Налог на игорный бизнес

Транспортный налог

Таможенная пошлина

Водный налог

Государственная пошлина

Земельный налог

Рис. 12.1 Отношения физических лиц с бюджетом по уплате налогов

Центральное место в системе налогообложения физических лиц принадлежит налогу на доходы физических лиц. Этому налогу всегда от­водилось значительное место в формировании доходов бюджетов субъек­тов федерации. До 2002 года налог на доходы физических лиц в качестве незначительной доли поступал в доходы федерального бюджета. Эта доля в 2000 году составляла 3 %, в 2001 году - 0,16 %. С 2002 года в соответст­вии с законами РФ «О федеральном бюджете» на 2002, 2003, 2004 годы налог на доходы физических лиц в полном объеме поступает в консоли­дированные бюджеты субъектов Российской Федерации. Эта тенденция наглядно прослеживается по доле налога на доходы физических лиц в до­ходах бюджета Санкт-Петербурга. В 2000 г. - это 15,5 %, в 2001 г. - 21,2 %, в 2007 г. - 26,9 %, в 2008 г. - 28,7%.

Как и любой другой налог, подоходный налог является одним из экономических рычагов государства, с помощью которого оно пытается решить различные трудно совместимые задачи обеспечения достаточных денежных поступлений в бюджеты всех уровней, регулирования уровня доходов населения и соответственно структуры личного потребления и сбережений граждан; стимулирования наиболее рационального использо­вания получаемых доходов, помощи наименее защищенным категориям населения.

Подоходное налогообложение обладает большими возможностями воздействия на уровень реальных доходов населения, позволяет с помо­щью системы льгот, выбора объекта и ставок налогообложения стимули­ровать стабильные доходы бюджета за счет повышения ставок налога по мере роста заработков граждан. Кроме того, тяжесть бремени индивиду­ального подоходного налога во многом определяет уровень обложения и другими налогами. Цели взимания и основные черты подоходного налога в России во многом схожи с принятыми во многих промышленно разви­тых странах аналогичными налогами. Его место в налоговой системе оп­ределяется следующими факторами:

• подоходный налог является личным налогом, т.е. его объектом является не предполагаемый усредненный доход, а доход, полученный конкретным плательщиком;

Сравнивая налоговое законодательство стран с развитой рыночной экономикой в сфере подоходного налогообложения физических лиц, мож­но выделить следующие общие черты.

Первая. Подоходный налог с физических лиц - один из важнейших источников государственных доходов. Так, поступления от подоходного налога занимают наибольший удельный вес в структуре доходов феде­рального бюджета США (около 40 %), Великобритании (35 %), Дании (примерно 50 %) [7]. Кроме того, подоходный налог с граждан имеет при­оритетное значение в доходах бюджетов таких экономически развитых стран, как Канада, Германия, Австрия, Япония, Норвегия.

Вторая. Во всех странах подоходный налог взимается по прогрес­сивной шкале. Диапазон ставок налога широк: от 0 до 56,8 % во Франции, от 19 до 53 % в Германии, от 10 до 50 % в Австрии и Италии. Предельная ставка подоходного налога в Дании в 1996 году составляла 61 %. Казалось бы, ставки налога очень высоки, но следует учесть, что во всех странах установлены довольно значительные налогооблагаемые минимумы и представлены льготы по различным основаниям.

Например, физические лица в Японии уплачивают государственный подоходный налог по прогрессивной шкале, имеющей 5 ставок: 10, 20, 30 40, 50 %. Кроме того, действует подоходный префектурный налог, взи­маемый по трем ставкам: 5, 10, и 15 %, а также существуют местные по­доходные налоги. Но кроме налогооблагаемого минимума, гражданин может исключить из годового дохода льготы, учитывающие его семейное положение, а также сумму средств, затраченных на лечение. Таким обра­зом, налогооблагаемая база получающего среднюю заработную плату гражданина Японии может быть уменьшена более чем на 30 %.

Третья. Во многих странах в результате проведенных реформ про­изошло резкое сокращение максимальных ставок налога и их количества. Так, до 1986 г. в США действовали 14 ставок подоходного налога, вели­чина которых возрастала с 11 до 50 %. В ходе налоговой реформы 1990-х гг. шкала ставок была упрощена: максимальная ставка снижена до 39,6 %, а число ставок сократилось до 5.

Налогообложение доходов граждан РФ также претерпело ряд изме­нений. На протяжении последнего десятилетия в основе исчисления этого

налога был принятый в декабре 1991 г. Закон «О подоходном налоге с фи­зических лиц». С 1.01.2001 г. доходы физических лиц стали облагаться в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (ч. II гл. 23).

Налог на доходы с физических лиц является федеральным налогом, который взимается на всей территории страны по единым ставкам. Дан­ный налог относится к регулирующим налогам, т.е. используется для ре­гулирования доходов нижестоящих бюджетов - в виде процентных отчис­лений по нормативам, утвержденным в установленном порядке на оче­редной финансовый год.

Второй по значению налог с населения - налог на имущество физи­ческих лиц - играет весьма важную роль в налоговой системе РФ, так как охватывает боле 20 млн физических лиц, являющихся собственниками раз­личного вида имущества. Налог на имущество выполняет не только фис­кальную роль, пополняя доходную базу бюджетов органов местного само­управления, но и воздействует на формирование структуры личной собст­венности граждан. Повышение или снижение ставок налога на имущество, предоставление различного рода льгот позволяет уменьшить имуществен­ную дифференциацию населения. Соотношение фискального и регули­рующего назначения изменяется в зависимости от задач, которые стоят пе­ред обществом на определенных этапах социально-экономического разви­тия. Налог на имущество в определенной степени является дополнением к налогу на доходы физических лиц, что вполне оправданно, так как граж­дане, направляя свои доходы на приобретение имущества, в ряде случаев «уходят» от подоходного налогообложения, но в то же время у них возни­кает обязанность уплачивать налог на приобретенное имущество.

Основанием для взимания налога на имущество, переходящее в по­рядке наследования или дарения, является признание полученного на­следства или дара в качестве дополнительного дохода физического лица. Чем дальше степень родства между наследодателем и наследником, тем меньше наследство является приобретением через собственный труд, тем выше, соответственно, должен быть размер взимаемого налога.

Во многих странах действует развитая система имущественного об­ложения на местных уровнях, охватывающая как собственно имущество, так и его движение в форме продажи, наследования и дарения. О роли имущественных налогов говорит тот факт, что в отдельных странах их доля в общих налоговых поступлениях достигает 13 % (Великобритания, Япония, США), а на местном уровне - до 100 % (Великобритания, Ир­ландия).

В настоящее время к числу взимаемых в Российской Федерации с физических лиц имущественных налогов относятся налог на имущество; налог с владельцев транспортных средств. По каждому из перечисленных

налогов на федеральном уровне принят закон, в соответствии с которым и регулируется налогообложение населения.