logo
Налоги и налогообложение-лекции (1)

3.6. Налогообложение экспортных операций

В настоящее время активно развиваются партнерские отношения между российскими предприятиями и зарубежными фирмами. В связи с этим возникает много вопросов, связанных с налогообложением товаров (работ и услуг), экспортируемых за пределы РФ. Таможенный кодекс (ст. 165) определяет понятие экспорта. Экспорт товаров - это таможенный

режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на та­моженной территории РФ, вывозятся с этой территории без обязательств об обратном ввозе.

Как мы уже выяснили, при экспорте за пределы РФ товаров (собст­венного производства и приобретенных), работ и услуг (в том числе по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке экспортируемых това­ров и по транзиту иностранных грузов через территорию России) приме­няется нулевая ставка НДС. Делается это с целью придания большей кон­курентоспособности отечественным товарам (работам, услугам) за рубе­жом. При этом налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов по суммам НДС, предъявленным поставщиками материальных ресурсов (работ, услуг), использованных при производстве экспортируе­мых товаров. Однако воспользоваться нулевой ставкой на практике не просто. Для подтверждения обоснованности применения налоговой став­ки 0 % и налоговых вычетов организация (предприятие) в обязательном порядке представляет в налоговые органы следующие документы:

При вывозе товаров в таможенном режиме экспорта через границу РФ с государствами - участниками Таможенного союза, на которой таможен­ный контроль отменен, предоставляются копии транспортных и товаросо­проводительных документов с отметкой таможенного органа РФ, произ­водящего таможенное оформление указанного вывоза товаров.

Документы, подтверждающие реальный экспорт и, следовательно, обоснованность применения налоговой ставки 0 %, представляются нало­гоплательщиками в срок не позднее 180 календарных дней со дня про­ставления на перевозочных документах отметки таможенного органа, свидетельствующей о помещении товаров под таможенный режим экс­порта, транзита. В этом случае моментом определения налоговой базы яв­

ляется последнее число квартала, в котором собран полный пакет доку­ментов. Если в течение этого срока документы не были представлены, указанные операции облагаются НДС и моментом определения налоговой базы будет день отгрузки товара на экспорт. Эта дата будет признана мо­ментом принятия к вычету сумм входного НДС по неподтвержденному экспорту. Однако впоследствии при предоставлении в налоговые органы документов, обосновывающих применение нулевой налоговой ставки, производится возврат налогоплательщику уплаченных сумм налога.

Налог на добавленную стоимость является значительным доходным источником бюджетной системы России. Длительная практика его приме­нения свидетельствует об отработанности налогоплательщиками непро­стого механизма его исчисления. Поэтому обсуждаемый в экономической литературе вариант реформирования косвенного налогообложения путем замены НДС налогом с продаж является чрезвычайно радикальным. Налог с продаж переносит налоговую нагрузку на сферу потребления, не преду­сматривает систему налоговых вычетов и таким образом усиливает нало­говое бремя на каждой стадии продвижения товара до конкретного потре­бителя.

Преждевременным представляется и предложение о снижении став­ки НДС до 13%, т.к. это приведет к потере бюджетных доходов в сумме 553,6 млрд руб. (в годовом исчислении). Однако в условиях низкой кон­куренции производителей на рынке страны эта мера не будет способство­вать снижению цен на товары, работы, услуги для населения. Более эф­фективным может быть внесение определенных корректировок в главу 21 НК РФ с целью приведения порядка исчисления НДС в России в соответ­ствие с порядком исчисления НДС в странах ЕС, что актуально для Рос­сии при вступлении в ВТО.