3.1.2..1. Формы организации промышленного производства
К формам организации производства относят:
- концентрацию;
- специализацию;
- кооперирование;
- комбинирование.
Концентрация производства – процесс сосредоточения средств производства, рабочих, самого производства продукции во все более крупных производственных звеньях – на предприятиях, цехах, производственных участках.
Выделяют следующие формы концентрации производства: технологическую, заводскую и организационно-хозяйственную.
Технологическая концентрация – увеличение размеров (установленной мощности) технологически однородных производств. Технологическая концентрация может развиваться как интенсивно (за счет наращения мощности ведущих агрегатов), так и экстенсивно (путем увеличения количества единиц однотипного оборудования в составе производства).
Заводская концентрация – увеличение размеров предприятия. Основными направлениями заводской концентрации считаются следующие:
- за счет технологической концентрации, т. е. роста размеров однородных производств;
- за счет увеличения количества производств в составе предприятия, т. е. усложнения его структуры;
- за счет простого объединения нескольких предприятий.
Организационно-хозяйственная концентрация – создание крупных промышленных объединений и административное объединение мелких предприятий.
Концентрация производства является одной из важнейших закономерностей внутризаводской организации производства. Требования концентрации учитываются при проектировании предприятий, обосновании мощности отдельных цехов и участков, в ходе технологической подготовки производства, при закреплении определенных работ за отдельными видами оборудования.
Поскольку организация производства органически связана с процессом разделения и кооперирования труда, центральным условием рациональных методов организации производства является четкое разграничение круга работ применительно к каждому звену производства – от цеха до рабочего места. Это достигается путем обоснования рационального уровня специализации производственных звеньев.
Специализация производства – это изготовление в каждом производственном звене ограниченной и достаточно стабильной номенклатуры продукции или ее частей. Внутризаводская специализация является продолжением и углублением специализации предприятия и представляет собой следствие единичного разделения труда и проявляется в обособлении частей производственного процесса (изготовление отдельных элементов продукта или стадий процесса) в рамках производственного звена.
В условиях специализированного производства создается возможность более тщательной и детальной подготовки производства, обоснования технико-экономических норм.
В зависимости от особенностей процесса производства и изготовляемой продукции специализация может проявляться в нескольких видах: технологическая (стадийная), предметная, подетальная, функциональная.
Технологической специализацией называется форма организации производства, при которой за производственными звеньями закрепляется определенная часть производственного процесса. Примером технологической специализации является выделение литейных, кузнечно-прессовых цехов в машиностроении, смесительных и формовочных – в промышленности строительных материалов.
Предметная специализация характеризуется закреплением ограниченной номенклатуры изделий в специально организованных подразделениях. Такая форма присуща крупным предприятиям, выпускающим сложную продукцию. Например, на автомобилестроительном предприятии – цех шасси, моторов и т. д.
Подетальная специализация имеет место, когда за производственными подразделениями закрепляется изготовление какой-либо одной или группы конструктивно и технологически близких деталей. Подетальная специализация характерна для цехов и производственных участков, реже она распространяется на предприятия.
Функциональная специализация – выделение вспомогательных и обслуживающих производств в самостоятельные подразделения и предприятия.
Основой внутрипроизводственной специализации производства является подбор таких изделий, которые обладали бы общностью, однородностью производственных процессов и, как результат этого, требовали для своего изготовления однотипного оборудования, инструментов и приспособлений, состава потребляемых материалов и квалифицированного состава кадров, а процесс перехода от изготовления одних изделий к изготовлению других требовал бы минимального времени.
С разделением труда изготовление продукта становится возможным лишь при кооперировании труда отдельных производителей, участков и цехов. Поэтому обратной стороной специализации является кооперирование.
Кооперирование представляет собой форму устойчивого сочетания частных производственных процессов в пространстве и во времени, на основе которой обеспечивается согласованная деятельность звеньев производства по выпуску готовой продукции.
Внутризаводское кооперирование проявляется прежде всего в движении сырья, материалов и полуфабрикатов из одних подразделений в другие – от заготовительных до выпускающих. Кооперирование обеспечивает сочетание основных процессов со вспомогательными и обслуживающими.
Кооперирование осуществляется по двум направлениям:
Путем установления тесной взаимосвязи между предприятиями, которые по характеру своей специализации находятся в прямой производственной зависимости друг от друга.
Путем установления взаимосвязи между специализированными предприятиями, которые не находятся в какой-либо прямой производственной зависимости, а организуют ее между собой с целью наиболее полного использования производственных мощностей.
Поскольку кооперирование проявляет самую тесную взаимосвязь со специализацией производства, то в зависимости от вида специализации выделяют следующие типы кооперирования:
- предметное;
- подетальное;
- технологическое (стадийное).
Наиболее развиты кооперированные связи в производствах, изготавливающих сложные многодетальные и многоузловые изделия: автомобилестроение, приборостроение, самолетостроение и т. п.
Характер внутризаводского кооперирования определяется на стадии проектирования и технической подготовки производства. При разработке технологической карты изготовления изделия определяется маршрут движения материалов, взаимосвязь подразделений, сочетание основных и обслуживающих процессов и т. п. Четкая технологическая маршрутизация производства является важнейшим условием обеспечения прямоточности производства.
Комбинирование – соединение в одном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств разных изделий, представляющих собой последовательные ступени комплексной переработки сырья или использования отходов производства.
Комбинирование развивается в тесной взаимосвязи с другими формами организации производства – концентрацией, специализацией и кооперированием.
Комбинирование на основе последовательных стадий обработки продукции наиболее характерно для металлургии полного цикла и машиностроительных предприятий (заготовительные, обрабатывающие и отделочно-сборочные процессы).
Комбинирование на основе комплексного использования сырья имеет наибольше значение на предприятиях, где осуществляется многоступенчатая или комплексная переработка больших объемов минерального или органического сырья. К таким предприятиям относятся химические, нефтехимические, нефтеперерабатывающие, лесоперерабатывающие, пищевые предприятия, а также предприятия черной и цветной металлургии.
В рамках предприятия выделяют три уровня организации производства: организация процесса на рабочем месте, внутрицеховая и межцеховая.
Основная задача организации производства на рабочем месте состоит в четком сочетании элементов процесса труда. Для простого рабочего места, когда один рабочий обслуживает один станок, характерным является обоснование соответствия основных параметров станка, используемого инструмента и технологических режимов эксплуатации станка, уровня квалификации рабочего, особенностей используемых материалов и исполняемых работ. При многостаночном рабочем месте, когда один рабочий обслуживает несколько станков, одним из элементов организации процесса становится пространственное расположение станков, выбор наиболее эффективных средств связи между ними, четкая организация процессов обслуживания рабочего места. При комплексном рабочем месте, когда группа рабочих обслуживает агрегат или аппарат, организация производства характеризуется четким проектированием системы обслуживания.
В задачи внутрицеховой (внутристадийной) организации производства входит сочетание производственных процессов на рабочих местах, которые входят в одну стадию технологического процесса. Организационно такая стадия производства может быть оформлена как участок или цех. В том случае, когда участок организован по принципу предметной специализации рабочих мест, занятых выполнением различных операций по изготовлению одного полуфабриката, организация производства обеспечивает сочетание частичных производственных процессов в пространстве (распределение процесса между рабочими) и во времени (согласование начала и конца работы на каждом рабочем месте, определение порядка передачи предметов труда, выравнивание производительности и т. д.). При технологической специализации участка основной становится пространственная организация производства. Вместе с тем существенно увеличивается объем работ по рациональному сочетанию производственных процессов участка в рамках цеха.
Межцеховая (межстадийная) организация производства включает проведение мероприятий по пространственному и временному сочетанию крупных стадий производственных процессов. Каждая из таких стадий – достаточно законченный процесс. Между ними могут создаваться крупные цикловые заделы (межцеховые склады полуфабрикатов), одинаковая пропускная способность может быть восстановлена получением части полуфабрикатов со стороны.
- Экономика организаций (предприятий)
- Учебно-методический комплекс
- Информационные ресурсы дисциплины
- Учебное пособие
- Введение
- Раздел 1. Предприятие в системе национальной экономики
- 1.1. Структура национальной экономики
- Состав народного хозяйства
- 1.1.2. Промышленность как ведущая отрасль народного хозяйства
- 1.2. Предприятие как основное звено экономики
- 1.2.1. Понятие и классификация предприятий
- Признаки классификации предприятий
- Структура предприятий по форме собственности
- 1.2.2. Организационно-правовые формы предприятий
- Организационно-правовые формы предприятий
- 1.2.3. Формы объединений предприятий
- 1.2.4. Организационная структура предприятия
- Требования к структуре управления
- 1.2.5. Жизненный цикл предприятия
- Формы реорганизации предприятий
- Раздел 2. Ресурсы предприятия и показатели их использования
- 2.1. Капитал предприятия
- 2.1.1. Имущество предприятия
- Элементный состав имущества предприятия
- 2.1.2. Источники образования имущества предприятия
- 2.2. Основные фонды предприятия
- 2.2.1. Содержание, состав и структура основных фондов предприятия
- Функционально-вещественная характеристика групп основных фондов
- 2.2.2. Стоимостная оценка основных фондов
- Факторы влияния на стоимость основных фондов
- 2.2.3. Износ и амортизация основных фондов
- Содержание и виды износа основного капитала
- Особенности амортизации нематериальных активов предприятия
- 2.2.4. Показатели использования основных фондов
- 2.3. Оборотные средства предприятия
- 2.3.1. Содержание, состав и структура оборотных средств
- Состав оборотного капитала предприятия
- 2.3.2. Движение оборотных средств предприятия
- 2.3.3. Нормирование оборотных средств
- 2.3.4. Показатели эффективности использования оборотных средств предприятия
- 2.4. Трудовые ресурсы предприятия
- 2.4.1. Состав и структура персонала предприятия
- Классификация персонала предприятия
- Состав промышленно-производственного персонала предприятия
- 2.4.2. Организация и нормирование труда
- 2.4.3. Оплата труда
- 2.4.4. Производительность труда
- Раздел 3. Организация основной деятельности предприятия
- 3.1. Организация производства на предприятии
- 3.1.1. Организация производственного процесса на предприятии
- Классификация цехов предприятия
- 3.1.2. Формы, типы, методы и принципы организации производства
- 3.1.2..1. Формы организации промышленного производства
- 3.1.2.2. Типы и методы организации производства
- Характеристики типов производства
- 3.1.2.3. Принципы рациональной организации производства
- 3.1.3. Организация технического контроля на предприятии
- 3.2. Производственная программа и производственная мощность предприятия
- 3.2.1. Производственная программа предприятия
- 3.2.2. Производственная мощность предприятия
- 3.2.3. Определение оптимального объема производства продукции
- Объем реализации продукции и издержек на ее производство
- Объем реализации продукции с максимальной прибылью
- Расчет оптимального объема реализации продукции методом сопоставления предельных показателей
- Объем реализации продукции и средние издержки
- 3.3. Качество продукции и конкурентоспособность предприятия
- 3.3.1. Конкурентоспособность предприятия и его продукции
- Показатели качества продукции
- 3.3.2. Стандартизация и сертификация продукции предприятия
- 3.3.3. Управление качеством продукции предприятия
- 3.4. Ценовая политика предприятия
- 3.4.1. Экономическое содержание и виды цен предприятия
- Признаки классификации и виды цен
- Порядок формирования розничной цены продукции
- Порядок формирования франко-цен
- Методы государственного регулирования цен
- 3.4.2. Методы ценообразования на предприятии
- 3.4.3. Стратегии ценообразования на предприятии
- Раздел 4. Инвестиционная деятельность предприятия
- 4.1. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия
- 4.1.1. Экономическое содержание и классификация инвестиций предприятия
- Классификационные признаки инвестиций предприятия
- 4.1.2. Инвестиционные проекты предприятия и их оценка
- 4.2. Инновационная деятельность предприятия
- 4.2.1. Инновации и их роль в развитии предприятия
- 4.2.2. Организация технической подготовки производства
- Раздел 5. Финансовая деятельность предприятия
- 5.1. Финансирование деятельности предприятия
- 5.2. Финансовое планирование на предприятии
- Характеристика видов, форм и методов финансового планирования
- Раздел 6. Экономические показатели деятельности предприятия
- 6.1. Затраты предприятия и себестоимость продукции
- 6.1.1. Экономическое содержание и классификация затрат предприятия
- Варианты классификации затрат предприятия
- Порядок формирования общих затрат предприятия
- Аналитическая группировка затрат предприятия
- Производственные и коммерческие затраты предприятия
- 6.1.2. Постоянные и переменные затраты производства. Предельные затраты предприятия
- Динамика переменных издержек
- Регрессивный характер роста переменных издержек
- Прогрессивный характер роста переменных издержек
- Динамика показателей деятельности предприятия
- 6.1.3. Себестоимость продукции, ее виды и формы. Структура себестоимости продукции предприятия
- 6.2. Формирование и распределение стоимостных и финансовых результатов деятельности предприятия
- 6.2.1. Стоимостные и финансовые результаты деятельности предприятия и их взаимосвязь
- Источниками формирования резервного фонда являются:
- 6.2.2. Управление прибылью на предприятии
- 6.3. Эффективность деятельности предприятия и состояние его баланса
- 6.3.1. Показатели эффективности деятельности предприятия
- 6.3.2. Бухгалтерский баланс предприятия и основные показатели его финансового состояния
- Библиографический список
- Оглавление