logo
Экономика предпр

3.2.1. Производственная программа предприятия

Производственная программа является одним из разделов бизнес-плана предприятия.

Производственная программа предприятия представляет собой систему плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и заданного качества, предназначенной для удовлетворения потребностей народного хозяйства и индивидуальных потребностей.

Производственная программа предприятия включает определение:

- номенклатуры продукции;

- количества производимой продукции;

- объема реализуемой продукции;

- себестоимости единицы продукции;

- цены единицы продукции;

- плана реализации (периодичности отгрузок);

- прогнозируемой величины выручки;

- прогнозируемого финансового результата реализации.

Основными источниками для составления производственной программы предприятия являются:

  1. Портфель заказов и договоров поставок;

  2. Маркетинговые исследования;

  3. Статистические данные предприятия о предшествующих периодах;

  4. Данные о запасах готовой продукции на начало и конец рассматриваемого периода;

  5. Сроки освоения новых видов продукции;

  6. Фактическая производственная мощность предприятия;

  7. Технико-экономические нормы и нормативы производства;

  8. Состояние основного капитала предприятия.

При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор способа выражения и единицы измерения заданного объема работ. Для этих используются натуральные, трудовые и стоимостные измерители.

Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т. д.) обеспечивают возможность получения количественного выражения и качественной характеристики тех или иных показателей и служат исходными величинами для определения потребности предприятия в рабочей силе, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях. Однако при применении натуральных измерителей невозможно обобщить различные по характеру натуральные показатели.

Для расширения сферы применения натуральных измерителей используются условно-натуральные измерители. Они применяются в случае планирования производства однородной, однотипной или одноименной продукции. При этом за условную единицу принимают одно из однородных изделий, а все остальные приравнивают к нему по трудоемкости, материалоемкости или по какому-либо другому признаку.

Трудовые измерители – часы и минуты рабочего времени, применяемые во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель – трудоемкость или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется показатель «станко-часы».

Стоимостные измерители производственной программы носят обобщающий характер и являются универсальными при взаимной увязке всех разделов плана предприятия. В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объем продаж (реализованная продукция), товарная и валовая продукция, чистая и условно-чистая продукция, нормативно-чистая продукция, валовой и внутрипроизводственный оборот, нормативная стоимость обработки.

Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция.

Обоснование производственной программы основывается на расчете максимально возможного выпуска продукции на мощностях, действующих к началу планового периода. Затем масштабы потребности сопоставляются с наличной производственной мощностью, вследствие чего определяются необходимость в расширении или реконструкции предприятия, а также возможные масштабы производства и реализации продукции.