Характеристики типов производства
Факторы | Единичное | Серийное | Массовое |
Номенклатура | Неограниченная | Ограничена сериями | Одно или несколько изделий |
Повторяемость выпуска | Не повторяется | Периодически повторяется | Постоянно повторяется |
Применяемое оборудование | Универсальное | Универсальное, частично специализированное | В основном специализированное |
Расположение оборудования | Групповое | Групповое и цепное | Цепное |
Разработка технологического процесса | Укрупненный метод (на изделие, на узел) | Подетальная | Подетально-пооперационная |
Применяемый инструмент | Универсальный, в незначительной степени специализированный | Универсальный и специализированный | Преимущественно специализированный |
Закрепление деталей и операций за станками | Специально не закреплены | Определенные детали и операции закреплены за станками | На каждом станке выполняется одна и та же операция над одной деталью |
Квалификация рабочих | Высокая | Средняя | В основном невысокая, но имеются рабочие высокой квалификации (наладчики, инструментальщики) |
Себестоимость единицы продукции | Высокая | Средняя | Низкая |
Принципы рациональной организации производства реализуются при организации производства различными методами, к которым относят:
- поточный метод;
- партионный метод;
- единичный метод.
Главными характеристиками поточных методов организации производства являются:
Разделение процессов производства на относительно небольшие операции и жесткое закрепление их за рабочими местами;
Четкое определение последовательности выполнения операций и расположение рабочих мест по ходу технологического процесса;
Однонаправленность движения предметов труда от одного рабочего места к другому и использование непрерывно действующего транспорта;
Параллельное выполнение операций на всех или нескольких рабочих местах.
При поточной организации сочетаются, а часто и совмещаются основные и обслуживающие операции, превращаясь во взаимоувязанный процесс изготовления изделия.
Предпосылкой поточной организации является сосредоточение в одном производственном звене выпуска однородной или конструктивно и технологически сходной продукции. В массовом производстве, для которого характерен устойчивый выпуск однородной продукции, поток представляет основную форму его организации. В крупно- и среднесерийном производствах на потоке изготовляются узлы и детали широкого применения, использующиеся в различных конструкциях.
Условием успешного применения и распространения поточного производства является дальнейшее развитие стандартизации, унификации элементов конструкций, что, с одной стороны, способствует формированию межотраслевых и отраслевых производств, для которых характерны узкоспециализированные заводы массово-поточного типа; а с другой стороны, стандартизация и унификация элементов изделий делают более устойчивым производственный процесс при обновлении и расширении ассортимента производимых изделий.
Прямое передвижение предметов труда от одного рабочего места к другому в последовательности технологического процесса способствует непрерывности технологического процесса и сокращению перерывов в движении материалов и полуфабрикатов. Постоянная и узкая специализация рабочих мест создает условия для использования высокопроизводительного механизированного и автоматического оборудования, сокращает, а иногда и полностью исключает простои оборудования в связи с переналадкой, сокращает долю вспомогательных операций и обеспечивает рост производительности труда. Пропорциональность и непрерывность производства способствует сокращению длительности производственного цикла, снижению запасов в незавершенном производстве, устраняют простои оборудования, что обеспечивает снижение себестоимости, рост рентабельности, ускорение оборачиваемости оборотных средств и улучшение состояния финансов предприятия.
Партионный метод организации производства характеризуется запуском в производство изделий и узлов партиями определенного размера при определенном и устойчивом чередовании их во времени. Основными вопросами при организации партионного производства является выбор размера партии и разработка графика запуска-выпуска продукции.
Характер и подготовка партионного метода могут быть различными при разной серийности производства. В зависимости от масштабов выпуска и разнообразия номенклатуры продукции серийное производство подразделяется на мелко-, средне- и крупносерийное производство.
Мелкосерийное производство характеризуется изготовлением оригинальных узлов и деталей в небольших количествах. Также мелкосерийное производство характеризуется большой номенклатурой изделий, частей, деталей, изготовляемых мелкими партиями преимущественно на универсальном оборудовании. Проектирование продукции и разработка технологических процессов для каждого изделия и каждой детали носит индивидуальный характер, и это приводит к тому, что даже близкие по конфигурации и назначению детали изготавливаются по-разному, с применением различной оснастки и оборудования.
При организации крупносерийного производства партии одновременно выпускаемых изделий достаточно велики и устойчиво повторяются, часто через заранее определенные промежутки времени.
Показателем серийности производства служит коэффициент серийности КС:
КС = НД / Роб,
где НД – общее число детале-операций, выполняемых на участке, в цехе и т. д.,
Роб – число единиц оборудования, действующих в цехе.
На практике применяются следующие значения коэффициента серийности: мелкосерийное производство – 20-40, среднесерийное производство – 5-20, крупносерийное производство – 3-5.
Основным вопросом организации партионного производства является выбор обоснованной (оптимальной) величины партии деталей.
Вторая сторона организации партионного метода связана с определением порядка запуска-выпуска партий, т. е. движением партии во времени; этот вопрос решается при планировании длительности производственного цикла.
Под единичным методом организации производства понимается изготовление изделий и деталей небольшими неповторяющимися партиями или отдельными образцами. Он характерен для мелкосерийного и опытного производства. Единичный метод организации производства имеет высокий удельный вес в отраслях тяжелого, транспортного и энергетического машиностроения.
Отличительными особенностями единичного производства являются:
Широкая номенклатура изготовляемых изделий с большим удельным весом нестандартных, оригинальных узлов и разнообразных работ, выполняемых на каждом рабочем месте;
Редкая повторяемость изготовления однотипной продукции или отсутствие повторяемости и невозможность постоянного закрепления операций за рабочими местами;
Отсутствие типизированных процессов изготовления изделий, различная последовательность выполнения операций для разных изделий и отсутствие синхронности отдельных операций;
Большая трудоемкость и длительность цикла изготовления изделий, комплексность отдельных операций;
Относительно большой удельный вес ручных и подгоночных работ, укрупненные методы нормирования;
Частная переналадка оборудования и возникновение перебоев в производстве.
- Экономика организаций (предприятий)
- Учебно-методический комплекс
- Информационные ресурсы дисциплины
- Учебное пособие
- Введение
- Раздел 1. Предприятие в системе национальной экономики
- 1.1. Структура национальной экономики
- Состав народного хозяйства
- 1.1.2. Промышленность как ведущая отрасль народного хозяйства
- 1.2. Предприятие как основное звено экономики
- 1.2.1. Понятие и классификация предприятий
- Признаки классификации предприятий
- Структура предприятий по форме собственности
- 1.2.2. Организационно-правовые формы предприятий
- Организационно-правовые формы предприятий
- 1.2.3. Формы объединений предприятий
- 1.2.4. Организационная структура предприятия
- Требования к структуре управления
- 1.2.5. Жизненный цикл предприятия
- Формы реорганизации предприятий
- Раздел 2. Ресурсы предприятия и показатели их использования
- 2.1. Капитал предприятия
- 2.1.1. Имущество предприятия
- Элементный состав имущества предприятия
- 2.1.2. Источники образования имущества предприятия
- 2.2. Основные фонды предприятия
- 2.2.1. Содержание, состав и структура основных фондов предприятия
- Функционально-вещественная характеристика групп основных фондов
- 2.2.2. Стоимостная оценка основных фондов
- Факторы влияния на стоимость основных фондов
- 2.2.3. Износ и амортизация основных фондов
- Содержание и виды износа основного капитала
- Особенности амортизации нематериальных активов предприятия
- 2.2.4. Показатели использования основных фондов
- 2.3. Оборотные средства предприятия
- 2.3.1. Содержание, состав и структура оборотных средств
- Состав оборотного капитала предприятия
- 2.3.2. Движение оборотных средств предприятия
- 2.3.3. Нормирование оборотных средств
- 2.3.4. Показатели эффективности использования оборотных средств предприятия
- 2.4. Трудовые ресурсы предприятия
- 2.4.1. Состав и структура персонала предприятия
- Классификация персонала предприятия
- Состав промышленно-производственного персонала предприятия
- 2.4.2. Организация и нормирование труда
- 2.4.3. Оплата труда
- 2.4.4. Производительность труда
- Раздел 3. Организация основной деятельности предприятия
- 3.1. Организация производства на предприятии
- 3.1.1. Организация производственного процесса на предприятии
- Классификация цехов предприятия
- 3.1.2. Формы, типы, методы и принципы организации производства
- 3.1.2..1. Формы организации промышленного производства
- 3.1.2.2. Типы и методы организации производства
- Характеристики типов производства
- 3.1.2.3. Принципы рациональной организации производства
- 3.1.3. Организация технического контроля на предприятии
- 3.2. Производственная программа и производственная мощность предприятия
- 3.2.1. Производственная программа предприятия
- 3.2.2. Производственная мощность предприятия
- 3.2.3. Определение оптимального объема производства продукции
- Объем реализации продукции и издержек на ее производство
- Объем реализации продукции с максимальной прибылью
- Расчет оптимального объема реализации продукции методом сопоставления предельных показателей
- Объем реализации продукции и средние издержки
- 3.3. Качество продукции и конкурентоспособность предприятия
- 3.3.1. Конкурентоспособность предприятия и его продукции
- Показатели качества продукции
- 3.3.2. Стандартизация и сертификация продукции предприятия
- 3.3.3. Управление качеством продукции предприятия
- 3.4. Ценовая политика предприятия
- 3.4.1. Экономическое содержание и виды цен предприятия
- Признаки классификации и виды цен
- Порядок формирования розничной цены продукции
- Порядок формирования франко-цен
- Методы государственного регулирования цен
- 3.4.2. Методы ценообразования на предприятии
- 3.4.3. Стратегии ценообразования на предприятии
- Раздел 4. Инвестиционная деятельность предприятия
- 4.1. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия
- 4.1.1. Экономическое содержание и классификация инвестиций предприятия
- Классификационные признаки инвестиций предприятия
- 4.1.2. Инвестиционные проекты предприятия и их оценка
- 4.2. Инновационная деятельность предприятия
- 4.2.1. Инновации и их роль в развитии предприятия
- 4.2.2. Организация технической подготовки производства
- Раздел 5. Финансовая деятельность предприятия
- 5.1. Финансирование деятельности предприятия
- 5.2. Финансовое планирование на предприятии
- Характеристика видов, форм и методов финансового планирования
- Раздел 6. Экономические показатели деятельности предприятия
- 6.1. Затраты предприятия и себестоимость продукции
- 6.1.1. Экономическое содержание и классификация затрат предприятия
- Варианты классификации затрат предприятия
- Порядок формирования общих затрат предприятия
- Аналитическая группировка затрат предприятия
- Производственные и коммерческие затраты предприятия
- 6.1.2. Постоянные и переменные затраты производства. Предельные затраты предприятия
- Динамика переменных издержек
- Регрессивный характер роста переменных издержек
- Прогрессивный характер роста переменных издержек
- Динамика показателей деятельности предприятия
- 6.1.3. Себестоимость продукции, ее виды и формы. Структура себестоимости продукции предприятия
- 6.2. Формирование и распределение стоимостных и финансовых результатов деятельности предприятия
- 6.2.1. Стоимостные и финансовые результаты деятельности предприятия и их взаимосвязь
- Источниками формирования резервного фонда являются:
- 6.2.2. Управление прибылью на предприятии
- 6.3. Эффективность деятельности предприятия и состояние его баланса
- 6.3.1. Показатели эффективности деятельности предприятия
- 6.3.2. Бухгалтерский баланс предприятия и основные показатели его финансового состояния
- Библиографический список
- Оглавление