logo
Экономика предпр

3.1.2.3. Принципы рациональной организации производства

Рациональная организация производства на предприятиях базируется на следующих общих принципах:

- специализации;

- пропорциональности;

- параллельности;

- прямоточности;

- непрерывности;

- ритмичности.

Специализация процесса – это минимизация разнообразия работ и операций, а также режимов обработки и других элементов производственного процесса.

Пропорциональность – согласованность всех элементов процесса и прежде всего по производительности и производственной мощности. Нарушение этого принципа приводит к диспропорциям, образованию «узких мест» в производстве, вследствие чего ухудшается использование оборудования и рабочего времени, увеличиваются производственные заделы, удлиняется производственный цикл. Все это ведет к снижению эффективности производства.

Для обеспечения пропорциональности производства необходима оптимизация номенклатурно-количественных заданий по критерию полноты загрузки оборудования. Количественно например по мощности, пропорциональность, может быть выражена равенством производственной мощности участков или коэффициентом загрузки оборудования.

Параллельность работ в процессе производства означает одновременность выполнения операций и части производственного процесса. Параллельность может иметь место при выполнении самой операции, при протекании смежных операций, при выполнении основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

При выполнении технологической операции параллельность выражается в одновременной работе нескольких станков на операции, в многопредметной обработке на станках, в совмещении машинно-автоматической обработки с выполнением рабочим ручных, вспомогательных элементов операции.

Прямоточность означает пространственное сближение операций, стадий процесса, исключающее возвратные движения предмета труда в процессе производства. Для этого операции и частные процессы пространственно располагаются в порядке следования операций технологического процесса, вследствие чего сокращается время прохождения изделия в производстве, а также упорядочиваются грузопотоки и уменьшается грузооборот. В этом случае возникает задача оптимизации расстановки оборудования и расположения рабочих мест.

Принцип прямоточности в организации производства применим не только к простым процессам, но и к сложным, выполняемым в масштабе предприятия. В соответствии с этим проектируется расположение цехов и служб на территории предприятия, размещение участков в цехах. Наиболее полно этот принцип может быть реализован при устойчивой номенклатуре изготовляемой продукции и развитой типизации технологических процессов.

Непрерывность в организации производства выражается в непрерывности движения предмета труда в производстве, а также в непрерывности работы рабочих и оборудования. При соблюдении принципа непрерывности создаются объективные предпосылки к ликвидации всех видов перерывов в производстве изделий: внутриоперационных, межоперационных, межцеховых и т. д.

Ритмичность выпуска означает выпуск одинакового объема продукции за равные интервалы времени (месяцы, декады, смены и др.). Ритмичность работы – это выполнение равных объемов работы по количеству (суммарно в нормо-часах) и составу (видам работ) за равные интервалы времени. Ритмичность работы непосредственно связана с ритмичностью выпуска, и эта взаимосвязь предопределяет равномерность производства. Равномерность производства означает соблюдение ритмичности выпуска и работы, причем объем работы, выполняемый за определенный интервал времени, по количеству и составу полностью соответствует трудоемкости выпускаемой продукции за этот интервал.

При узкой специализации заводов и цехов с устойчивой номенклатурой непрерывно выпускаемой продукции ритмичность обеспечивается применительно к каждому изделию (узлу, детали) или партии изделий. При широкой специализации и изменяющейся номенклатуре продукции ритм соблюдается относительно выполнения равных объемов продукции (работ) за равные интервалы времени. Обеспечение ритмичности основного производства должно сопровождаться надлежащей организацией вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, длительность которых должна быть согласована с ритмом основного производства.

Система организации производства (производственного процесса) должна обладать необходимой надежностью, т. е. способностью противостоять различным помехам, нарушающим ее основные принципы. Для этого в системе должны быть предусмотрены механизмы саморегулирования, опирающиеся на качественную нормативную базу, оптимальные методы планирования и управления, необходимые резервы, обеспечивающие бесперебойность процесса при случайных или неизбежных помехах и др.

Соблюдение данных принципов при организации производственного процесса во времени приводит к сокращению его продолжительности, уменьшению длительности производственного цикла.

Под длительностью производственного цикла понимается период времени, в течение которого сырье или основной материал превращается в готовую продукцию, или отрезок времени между моментом начала или моментом окончания какого-либо производственного процесса.

Под длительностью производственного цикла обработки одного экземпляра детали понимается время от момента поступления материала (заготовок) на первую операцию обработки детали в первом по ходу технологического процесса цехе до момента выпуска готового изделия, для которого изготовляется деталь. Величина длительности производственного цикла складывается из следующих составляющих:

1. Сумма длительности производственных циклов обработки детали по цехам;

2. Сумма времени межцеховых перерывов при передаче детали из одного цеха в другой.

Величина длительности производственного цикла обработки детали по цехам, в свою очередь, состоит из длительностей: выполнения основных и вспомогательных операций, перерывов, связанных с принятым режимом работы в цехе, перерывов перед обработкой деталей вследствие занятости рабочего месса, а также перерывов по организационно-техническим причинам.