logo
Экономика предпр

Производственные и коммерческие затраты предприятия

По месту возникновения затраты делятся на производственные и коммерческие. К производственным затратам относятся все их виды, непосредственно связанные с изготовлением продукции. Они образуют производственную себестоимость предприятия.

Под коммерческими понимают затраты, связанные с реализаций готовой продукции. Это издержки обращения, неизбежные на любом предприятии. Причем затраты на реализацию готовой продукции подразделяются на две части: транспортные и сбытовые. Транспортировка готовой продукции является продолжением процесса производства, и транспортные расходы включают в себя расходы на погрузку, разгрузку, железнодорожный или водный тариф и т. д. Сбытовые расходы состоят из затрат на упаковку и сортировку, хранение готовой продукции, на заработную плату, командировочные расходы работников сбыта, рекламу и др. Сумма производственных и коммерческих затрат образует полную (коммерческую) себестоимость продукции.

Прямые и косвенные затраты предприятия

По способу отнесения на себестоимость затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые затраты – это затраты, связанные с производством отдельных видов продукции, которые непосредственно включаются в себестоимость (затраты сырья, материалов, заработная плата основных производственных рабочих, топливо и энергия на производственные нужды и т. д.).

Косвенные затраты связаны с производством разных изделий, их нельзя прямо отнести на себестоимость отдельного вида продукции (амортизация основных фондов, аренда, финансовые издержки, потери от брака, общепроизводственные, коммерческие расходы и т. д.). Косвенные затраты группируют в комплексы, а затем включают в себестоимость конкретных видов изделий путем распределения пропорционально какой-либо условной базе.

На практике применяются следующие методы распределения косвенных расходов:

- пропорционально коэффициентам; коэффициентные методы служат для распределения косвенных расходов между отдельными марками или сортами определенного вида продукции; они используются в массовых производствах, выпускающих однородную продукцию, которая различается по технико-экономическим параметрам; коэффициенты устанавливают на длительный срок и пересматривают при изменении значений параметров.

Проблема выделения прямых и косвенных затрат затрагивает только многопродуктовые фирмы. Если на предприятии производится только один вид продукции, то все затраты будут прямыми. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от структуры производства, уровня его специализации и т. д. Система калькулирования себестоимости по прямым затратам получила название в зарубежной практике и распространение в России как "директ-костинг".

Элементные и комплексные затраты предприятия

По степени экономической однородности выделяют затраты элементные и комплексные. Простые (однородные) – это затраты, состоящие из одного экономического элемента. Это сырье и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды.

Под экономическим элементом затрат принято понимать экономически однородный вид ресурсов, используемых для производства и реализации продукции (работ, услуг). Например, элемент «заработная плата» отражает использование трудовых ресурсов, независимо от того, какие именно функции – производства, организации, обслуживания или управления – работники выполняют. Элементы затрат имеют единое экономическое значение и группируются следующим образом:

  1. Сырье и материалы;

  2. Вспомогательные материалы;

  3. Топливо;

  4. Энергия;

  5. Заработная плата;

  6. Отчисления на социальные нужды;

  7. Амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств;

  8. Прочие затраты (обязательные платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, налоги, сборы, отчисления во внебюджетные фонды, плата процентов за кредиты банков и т. д.).

Комплексные затраты разнородны по составу и включают статьи затрат, относимые на собирательно-распределительные счета и косвенно распределяемые между отдельными видами продукции. Сложные (комплексные) – это затраты, состоящие из нескольких разнородных экономических элементов, имеющих одинаковое целевое назначение. К ним относят расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные и коммерческие расходы:

- расходы на содержание и эксплуатацию машин и обо­ру­до­вания (амор­тизация оборудования и транспортных средств; оплата труда вспомогательных рабочих, обслу­живающих оборудование; отчисления на социальные нужды этих рабочих; стоимость вспо­мо­га­тель­ных ма­териалов, необходимых для ухода за оборудованием; стои­мость топлива и энергии на приведение в действие производственного обору­до­ва­ния.; расходы на текущий ремонт оборудования и транспортных средств; внут­ризаводское перемещение грузов и т. д);

Соотношение между отдельными элементами затрат представляет собой структуру затрат производства. Структура затрат на производство в различных отраслях неодинакова, что объясняется спецификой производства, уровнем организации и другими факторами. Отраслевая структура затрат позволяет выделить материалоемкие (высок удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции), трудоемкие (высока доля затрат на оплату труда), энергоемкие, топливоемкие, фондоемкие (преобладает амортизация основных средств) отрасли промышленности. Структура затрат на производство и реализацию продукции также изменяется под воздействием научно-технического прогресса и уровня производительности труда.

Основные и накладные затраты предприятия

По экономическому содержанию (по отношению к технологическому процессу) затраты разделяют на основные и накладные.

К основным относятся затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции и не­из­беж­ные при любых условиях и характере производства независимо от уровня и форм организации управления. Это затраты на сы­рье, материалы, топливо и энер­гию на технологические цели, оплату труда рабочих с отчислениями на социальные нужды, расходы на содержание и экс­плуа­та­цию машин и оборудования и др.

Накладные расходы не связаны непосредственно с технологическим процессом изготовления продукции, а образуются под влиянием определенных условий работы по организации, управлению и обслуживанию производства. Поэтому к ним относятся: оплата тру­да административно-управленческого персонала; поч­то­вые, телефонные и канцелярские расходы; командировочные расходы; расходы по подписке на газе­ты и журналы; расходы на содержание пожарно-сто­ро­жевой охраны; различные налоги и сборы; общепроизводственные и общехозяйственные расходы; расходы, связанные с реализацией готовой про­дук­ции; непроизводительные расходы и потери.