Производственные и коммерческие затраты предприятия
По месту возникновения затраты делятся на производственные и коммерческие. К производственным затратам относятся все их виды, непосредственно связанные с изготовлением продукции. Они образуют производственную себестоимость предприятия.
Под коммерческими понимают затраты, связанные с реализаций готовой продукции. Это издержки обращения, неизбежные на любом предприятии. Причем затраты на реализацию готовой продукции подразделяются на две части: транспортные и сбытовые. Транспортировка готовой продукции является продолжением процесса производства, и транспортные расходы включают в себя расходы на погрузку, разгрузку, железнодорожный или водный тариф и т. д. Сбытовые расходы состоят из затрат на упаковку и сортировку, хранение готовой продукции, на заработную плату, командировочные расходы работников сбыта, рекламу и др. Сумма производственных и коммерческих затрат образует полную (коммерческую) себестоимость продукции.
Прямые и косвенные затраты предприятия
По способу отнесения на себестоимость затраты подразделяются на прямые и косвенные.
Прямые затраты – это затраты, связанные с производством отдельных видов продукции, которые непосредственно включаются в себестоимость (затраты сырья, материалов, заработная плата основных производственных рабочих, топливо и энергия на производственные нужды и т. д.).
Косвенные затраты связаны с производством разных изделий, их нельзя прямо отнести на себестоимость отдельного вида продукции (амортизация основных фондов, аренда, финансовые издержки, потери от брака, общепроизводственные, коммерческие расходы и т. д.). Косвенные затраты группируют в комплексы, а затем включают в себестоимость конкретных видов изделий путем распределения пропорционально какой-либо условной базе.
На практике применяются следующие методы распределения косвенных расходов:
пропорционально весу сырья или выработанной продукции; этот метод можно использовать только при производстве однородной продукции или видов работ;
пропорционально основной заработной плате производственных рабочих; этот метод наиболее распространен в отечественной практике в связи с его простотой; вместе с тем, у него есть существенный недостаток: при неодинаковом уровне механизации труда по цехам предприятия себестоимость продукции может искажаться;
пропорционально стоимости обработки; этим методом распределяются косвенные расходы в легкой промышленности, где удельный вес сырья и материалов очень высок;
пропорционально количеству машин-часов работы оборудования; данный метод рекомендован для распределения расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования (РСЭМиО) в обрабатывающей промышленности;
пропорционально сметным ставкам (нормам), рассчитанным на основе коэффициенто-машин-часов однородных групп оборудования. названный метод признан отечественными экономистами самым обоснованным при распределении РСЭМиО, однако он очень трудоемок и поэтому не нашел широкого практического применения;
- пропорционально коэффициентам; коэффициентные методы служат для распределения косвенных расходов между отдельными марками или сортами определенного вида продукции; они используются в массовых производствах, выпускающих однородную продукцию, которая различается по технико-экономическим параметрам; коэффициенты устанавливают на длительный срок и пересматривают при изменении значений параметров.
Проблема выделения прямых и косвенных затрат затрагивает только многопродуктовые фирмы. Если на предприятии производится только один вид продукции, то все затраты будут прямыми. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от структуры производства, уровня его специализации и т. д. Система калькулирования себестоимости по прямым затратам получила название в зарубежной практике и распространение в России как "директ-костинг".
Элементные и комплексные затраты предприятия
По степени экономической однородности выделяют затраты элементные и комплексные. Простые (однородные) – это затраты, состоящие из одного экономического элемента. Это сырье и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды.
Под экономическим элементом затрат принято понимать экономически однородный вид ресурсов, используемых для производства и реализации продукции (работ, услуг). Например, элемент «заработная плата» отражает использование трудовых ресурсов, независимо от того, какие именно функции – производства, организации, обслуживания или управления – работники выполняют. Элементы затрат имеют единое экономическое значение и группируются следующим образом:
Сырье и материалы;
Вспомогательные материалы;
Топливо;
Энергия;
Заработная плата;
Отчисления на социальные нужды;
Амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств;
Прочие затраты (обязательные платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, налоги, сборы, отчисления во внебюджетные фонды, плата процентов за кредиты банков и т. д.).
Комплексные затраты разнородны по составу и включают статьи затрат, относимые на собирательно-распределительные счета и косвенно распределяемые между отдельными видами продукции. Сложные (комплексные) – это затраты, состоящие из нескольких разнородных экономических элементов, имеющих одинаковое целевое назначение. К ним относят расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные и коммерческие расходы:
- расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования (амортизация оборудования и транспортных средств; оплата труда вспомогательных рабочих, обслуживающих оборудование; отчисления на социальные нужды этих рабочих; стоимость вспомогательных материалов, необходимых для ухода за оборудованием; стоимость топлива и энергии на приведение в действие производственного оборудования.; расходы на текущий ремонт оборудования и транспортных средств; внутризаводское перемещение грузов и т. д);
общепроизводственные расходы (оплата труда управленческого персонала цехов и других работников, выполняющих общепроизводственные функции, ремонт и эксплуатацию оборудования и транспортных средств, отопление, водоснабжение, освещение, содержание производственных помещений);
общехозяйственные расходы (на оплату труда центрального аппарата управления предприятия, расходы на содержание пожарной и сторожевой охраны, командировочные расходы, канцелярские, почтово-телефонные и телеграфные расходы, расходы на содержание зданий заводоуправления (отопление, освещение, текущий ремонт) и легкового транспорта, амортизацию основных фондов общезаводского назначения);
коммерческие расходы (затраты на сбыт продукции, транспортировку, упаковку, рекламу, комиссионные сборы).
Соотношение между отдельными элементами затрат представляет собой структуру затрат производства. Структура затрат на производство в различных отраслях неодинакова, что объясняется спецификой производства, уровнем организации и другими факторами. Отраслевая структура затрат позволяет выделить материалоемкие (высок удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции), трудоемкие (высока доля затрат на оплату труда), энергоемкие, топливоемкие, фондоемкие (преобладает амортизация основных средств) отрасли промышленности. Структура затрат на производство и реализацию продукции также изменяется под воздействием научно-технического прогресса и уровня производительности труда.
Основные и накладные затраты предприятия
По экономическому содержанию (по отношению к технологическому процессу) затраты разделяют на основные и накладные.
К основным относятся затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции и неизбежные при любых условиях и характере производства независимо от уровня и форм организации управления. Это затраты на сырье, материалы, топливо и энергию на технологические цели, оплату труда рабочих с отчислениями на социальные нужды, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования и др.
Накладные расходы не связаны непосредственно с технологическим процессом изготовления продукции, а образуются под влиянием определенных условий работы по организации, управлению и обслуживанию производства. Поэтому к ним относятся: оплата труда административно-управленческого персонала; почтовые, телефонные и канцелярские расходы; командировочные расходы; расходы по подписке на газеты и журналы; расходы на содержание пожарно-сторожевой охраны; различные налоги и сборы; общепроизводственные и общехозяйственные расходы; расходы, связанные с реализацией готовой продукции; непроизводительные расходы и потери.
- Экономика организаций (предприятий)
- Учебно-методический комплекс
- Информационные ресурсы дисциплины
- Учебное пособие
- Введение
- Раздел 1. Предприятие в системе национальной экономики
- 1.1. Структура национальной экономики
- Состав народного хозяйства
- 1.1.2. Промышленность как ведущая отрасль народного хозяйства
- 1.2. Предприятие как основное звено экономики
- 1.2.1. Понятие и классификация предприятий
- Признаки классификации предприятий
- Структура предприятий по форме собственности
- 1.2.2. Организационно-правовые формы предприятий
- Организационно-правовые формы предприятий
- 1.2.3. Формы объединений предприятий
- 1.2.4. Организационная структура предприятия
- Требования к структуре управления
- 1.2.5. Жизненный цикл предприятия
- Формы реорганизации предприятий
- Раздел 2. Ресурсы предприятия и показатели их использования
- 2.1. Капитал предприятия
- 2.1.1. Имущество предприятия
- Элементный состав имущества предприятия
- 2.1.2. Источники образования имущества предприятия
- 2.2. Основные фонды предприятия
- 2.2.1. Содержание, состав и структура основных фондов предприятия
- Функционально-вещественная характеристика групп основных фондов
- 2.2.2. Стоимостная оценка основных фондов
- Факторы влияния на стоимость основных фондов
- 2.2.3. Износ и амортизация основных фондов
- Содержание и виды износа основного капитала
- Особенности амортизации нематериальных активов предприятия
- 2.2.4. Показатели использования основных фондов
- 2.3. Оборотные средства предприятия
- 2.3.1. Содержание, состав и структура оборотных средств
- Состав оборотного капитала предприятия
- 2.3.2. Движение оборотных средств предприятия
- 2.3.3. Нормирование оборотных средств
- 2.3.4. Показатели эффективности использования оборотных средств предприятия
- 2.4. Трудовые ресурсы предприятия
- 2.4.1. Состав и структура персонала предприятия
- Классификация персонала предприятия
- Состав промышленно-производственного персонала предприятия
- 2.4.2. Организация и нормирование труда
- 2.4.3. Оплата труда
- 2.4.4. Производительность труда
- Раздел 3. Организация основной деятельности предприятия
- 3.1. Организация производства на предприятии
- 3.1.1. Организация производственного процесса на предприятии
- Классификация цехов предприятия
- 3.1.2. Формы, типы, методы и принципы организации производства
- 3.1.2..1. Формы организации промышленного производства
- 3.1.2.2. Типы и методы организации производства
- Характеристики типов производства
- 3.1.2.3. Принципы рациональной организации производства
- 3.1.3. Организация технического контроля на предприятии
- 3.2. Производственная программа и производственная мощность предприятия
- 3.2.1. Производственная программа предприятия
- 3.2.2. Производственная мощность предприятия
- 3.2.3. Определение оптимального объема производства продукции
- Объем реализации продукции и издержек на ее производство
- Объем реализации продукции с максимальной прибылью
- Расчет оптимального объема реализации продукции методом сопоставления предельных показателей
- Объем реализации продукции и средние издержки
- 3.3. Качество продукции и конкурентоспособность предприятия
- 3.3.1. Конкурентоспособность предприятия и его продукции
- Показатели качества продукции
- 3.3.2. Стандартизация и сертификация продукции предприятия
- 3.3.3. Управление качеством продукции предприятия
- 3.4. Ценовая политика предприятия
- 3.4.1. Экономическое содержание и виды цен предприятия
- Признаки классификации и виды цен
- Порядок формирования розничной цены продукции
- Порядок формирования франко-цен
- Методы государственного регулирования цен
- 3.4.2. Методы ценообразования на предприятии
- 3.4.3. Стратегии ценообразования на предприятии
- Раздел 4. Инвестиционная деятельность предприятия
- 4.1. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия
- 4.1.1. Экономическое содержание и классификация инвестиций предприятия
- Классификационные признаки инвестиций предприятия
- 4.1.2. Инвестиционные проекты предприятия и их оценка
- 4.2. Инновационная деятельность предприятия
- 4.2.1. Инновации и их роль в развитии предприятия
- 4.2.2. Организация технической подготовки производства
- Раздел 5. Финансовая деятельность предприятия
- 5.1. Финансирование деятельности предприятия
- 5.2. Финансовое планирование на предприятии
- Характеристика видов, форм и методов финансового планирования
- Раздел 6. Экономические показатели деятельности предприятия
- 6.1. Затраты предприятия и себестоимость продукции
- 6.1.1. Экономическое содержание и классификация затрат предприятия
- Варианты классификации затрат предприятия
- Порядок формирования общих затрат предприятия
- Аналитическая группировка затрат предприятия
- Производственные и коммерческие затраты предприятия
- 6.1.2. Постоянные и переменные затраты производства. Предельные затраты предприятия
- Динамика переменных издержек
- Регрессивный характер роста переменных издержек
- Прогрессивный характер роста переменных издержек
- Динамика показателей деятельности предприятия
- 6.1.3. Себестоимость продукции, ее виды и формы. Структура себестоимости продукции предприятия
- 6.2. Формирование и распределение стоимостных и финансовых результатов деятельности предприятия
- 6.2.1. Стоимостные и финансовые результаты деятельности предприятия и их взаимосвязь
- Источниками формирования резервного фонда являются:
- 6.2.2. Управление прибылью на предприятии
- 6.3. Эффективность деятельности предприятия и состояние его баланса
- 6.3.1. Показатели эффективности деятельности предприятия
- 6.3.2. Бухгалтерский баланс предприятия и основные показатели его финансового состояния
- Библиографический список
- Оглавление