2.4. Трудовые ресурсы предприятия
Основными показателями эффективности использования оборотного капитала являются:
Скорость оборота (коэффициент оборачиваемости), или количество оборотов:
Коб = , (2.33)
где Р – объем реализации, выручка от реализации;
ОбК – средние остатки оборотного капитала, или потребность в оборотном капитале на один оборот.
Длительность оборота:
Дл = , (2.34)
где Т – длительность рассматриваемого периода.
При оценке эффективности движения оборотного капитала считается, что эффективность использования оборотного капитала тем выше, чем выше показатель оборачиваемости и меньше показатель длительности оборота. При положительном изменении данных показателей происходят процессы относительного и абсолютного высвобождения оборотного капитала.
Например, фермер реализовал в 1998 году продукции на 35 млн руб., при этом его оборотный капитал совершил 5 оборотов. Какую дополнительную прибыль получит фермер в 1999 году, если реализует тот же объем продукции, но у него получится обернуть свой капитал 7 раз? Альтернативная ставка вложений (i) 10 %. Решение: в 1998 году потребность фермера в оборотном капитале составляла 7 млн руб. на один оборот (35/5), в 1999 году – 5 млн руб. на один оборот (35/7). Таким образом, абсолютное высвобождение оборотного капитала составляет 2 млн руб. (5-7 = -2). Дополнительную прибыль от высвобождения оборотного капитала можно рассчитать по формуле:
∆Пр = ∆ОбК • i.
Таким образом, дополнительная прибыль = 2 • 0,1 = 0,2 млн руб.
Другой фермер продал сельскохозяйственной продукции на 20 млн руб., его оборотный капитал совершил за год 5 оборотов. В следующем году фермер продал продукции на 24 млн руб., при этом он обошелся тем же объемом оборотного капитала, увеличив скорость его оборота до 6 в год. Если бы скорость движения оборотного капитала не возросла, то потребность в оборотном капитале составила бы 4,8 млн руб (24/5), а так эта потребность осталась прежней – 4 млн руб. (24/6). Таким образом, произошло относительное высвобождение оборотного капитала 4 – 4,8 = -0,8 млн рублей. Если в первом примере эффект является прямым и безусловным, то во втором случае он является условным.
Таким образом, абсолютное высвобождение имеет место в том случае, когда один и тот же объем производства может быть обеспечен меньшим количеством оборотного капитала, относительное – рост объемов производства обеспечивается тем же количеством оборотного капитала при ускорении его оборачиваемости.
Абсолютное высвобождение можно выразить формулами:
∆ОбК = (О1 - О2); (2.35)
∆ОбК = , (2.36)
где О1 – оборачиваемость (в днях) в отчетном периоде;
О2 – оборачиваемость в базовом периоде;
Р – объем реализации;
Т – длительность рассматриваемого периода;
n – количество оборотов.
- Экономика организаций (предприятий)
- Учебно-методический комплекс
- Информационные ресурсы дисциплины
- Учебное пособие
- Введение
- Раздел 1. Предприятие в системе национальной экономики
- 1.1. Структура национальной экономики
- Состав народного хозяйства
- 1.1.2. Промышленность как ведущая отрасль народного хозяйства
- 1.2. Предприятие как основное звено экономики
- 1.2.1. Понятие и классификация предприятий
- Признаки классификации предприятий
- Структура предприятий по форме собственности
- 1.2.2. Организационно-правовые формы предприятий
- Организационно-правовые формы предприятий
- 1.2.3. Формы объединений предприятий
- 1.2.4. Организационная структура предприятия
- Требования к структуре управления
- 1.2.5. Жизненный цикл предприятия
- Формы реорганизации предприятий
- Раздел 2. Ресурсы предприятия и показатели их использования
- 2.1. Капитал предприятия
- 2.1.1. Имущество предприятия
- Элементный состав имущества предприятия
- 2.1.2. Источники образования имущества предприятия
- 2.2. Основные фонды предприятия
- 2.2.1. Содержание, состав и структура основных фондов предприятия
- Функционально-вещественная характеристика групп основных фондов
- 2.2.2. Стоимостная оценка основных фондов
- Факторы влияния на стоимость основных фондов
- 2.2.3. Износ и амортизация основных фондов
- Содержание и виды износа основного капитала
- Особенности амортизации нематериальных активов предприятия
- 2.2.4. Показатели использования основных фондов
- 2.3. Оборотные средства предприятия
- 2.3.1. Содержание, состав и структура оборотных средств
- Состав оборотного капитала предприятия
- 2.3.2. Движение оборотных средств предприятия
- 2.3.3. Нормирование оборотных средств
- 2.3.4. Показатели эффективности использования оборотных средств предприятия
- 2.4. Трудовые ресурсы предприятия
- 2.4.1. Состав и структура персонала предприятия
- Классификация персонала предприятия
- Состав промышленно-производственного персонала предприятия
- 2.4.2. Организация и нормирование труда
- 2.4.3. Оплата труда
- 2.4.4. Производительность труда
- Раздел 3. Организация основной деятельности предприятия
- 3.1. Организация производства на предприятии
- 3.1.1. Организация производственного процесса на предприятии
- Классификация цехов предприятия
- 3.1.2. Формы, типы, методы и принципы организации производства
- 3.1.2..1. Формы организации промышленного производства
- 3.1.2.2. Типы и методы организации производства
- Характеристики типов производства
- 3.1.2.3. Принципы рациональной организации производства
- 3.1.3. Организация технического контроля на предприятии
- 3.2. Производственная программа и производственная мощность предприятия
- 3.2.1. Производственная программа предприятия
- 3.2.2. Производственная мощность предприятия
- 3.2.3. Определение оптимального объема производства продукции
- Объем реализации продукции и издержек на ее производство
- Объем реализации продукции с максимальной прибылью
- Расчет оптимального объема реализации продукции методом сопоставления предельных показателей
- Объем реализации продукции и средние издержки
- 3.3. Качество продукции и конкурентоспособность предприятия
- 3.3.1. Конкурентоспособность предприятия и его продукции
- Показатели качества продукции
- 3.3.2. Стандартизация и сертификация продукции предприятия
- 3.3.3. Управление качеством продукции предприятия
- 3.4. Ценовая политика предприятия
- 3.4.1. Экономическое содержание и виды цен предприятия
- Признаки классификации и виды цен
- Порядок формирования розничной цены продукции
- Порядок формирования франко-цен
- Методы государственного регулирования цен
- 3.4.2. Методы ценообразования на предприятии
- 3.4.3. Стратегии ценообразования на предприятии
- Раздел 4. Инвестиционная деятельность предприятия
- 4.1. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия
- 4.1.1. Экономическое содержание и классификация инвестиций предприятия
- Классификационные признаки инвестиций предприятия
- 4.1.2. Инвестиционные проекты предприятия и их оценка
- 4.2. Инновационная деятельность предприятия
- 4.2.1. Инновации и их роль в развитии предприятия
- 4.2.2. Организация технической подготовки производства
- Раздел 5. Финансовая деятельность предприятия
- 5.1. Финансирование деятельности предприятия
- 5.2. Финансовое планирование на предприятии
- Характеристика видов, форм и методов финансового планирования
- Раздел 6. Экономические показатели деятельности предприятия
- 6.1. Затраты предприятия и себестоимость продукции
- 6.1.1. Экономическое содержание и классификация затрат предприятия
- Варианты классификации затрат предприятия
- Порядок формирования общих затрат предприятия
- Аналитическая группировка затрат предприятия
- Производственные и коммерческие затраты предприятия
- 6.1.2. Постоянные и переменные затраты производства. Предельные затраты предприятия
- Динамика переменных издержек
- Регрессивный характер роста переменных издержек
- Прогрессивный характер роста переменных издержек
- Динамика показателей деятельности предприятия
- 6.1.3. Себестоимость продукции, ее виды и формы. Структура себестоимости продукции предприятия
- 6.2. Формирование и распределение стоимостных и финансовых результатов деятельности предприятия
- 6.2.1. Стоимостные и финансовые результаты деятельности предприятия и их взаимосвязь
- Источниками формирования резервного фонда являются:
- 6.2.2. Управление прибылью на предприятии
- 6.3. Эффективность деятельности предприятия и состояние его баланса
- 6.3.1. Показатели эффективности деятельности предприятия
- 6.3.2. Бухгалтерский баланс предприятия и основные показатели его финансового состояния
- Библиографический список
- Оглавление