logo
Экономика предпр

Объем реализации продукции с максимальной прибылью

Объем реализации, тыс.шт.

Цена, руб.

Валовая выручка, тыс.руб.

Валовые издержки, тыс.руб.

Прибыль, тыс.руб.

0

-

0

1200

-1200

10

48

480

1400

-920

20

48

960

1560

-600

30

48

1440

1690

-250

40

48

1920

1810

110

50

48

2400

1960

440

60

48

2880

2160

720

70

48

3360

2420

940

80

48

3840

2750

1090

90

48

4320

3180

1140

100

48

4800

3760

1040

В нашем примере нулевая прибыль достигается при объеме производства и реализации в интервале 30-40 тыс. шт. продукции, что соответствует значению валовой выручки и издержкам соответственно в интервалах 1440-1920 и 1690-1810 тыс. руб. На рис. 3.1 представлено графическое изображение данного метода.

Линия ВВ показывает изменение валовой выручки, а кривая ВИ – соответствующие валовые издержки. Рис. 3.1 показывает, что реализация продукции в объеме до 37 тыс. шт. для предприятия убыточна, поскольку кривая валовых издержек располагается выше линии валовой выручки. В точке, где производство равно 37 тыс. шт., прибыль равна нулю, а валовая выручка составляет примерно 1850 тыс. руб. С увеличением объемов производства после 37 тыс. шт. валовая выручка начинает превышать издержки и появляется прибыль (АС), максимальная величина которой 1140 тыс. руб. достигается при объеме производства и реализации продукции в 90 тыс. шт. Это и есть в данном случае оптимальный объем производства.

ВВ

Валовая 4320 А

выручка ВИ

и издержки,

тыс. руб.

С

1850

1200

37 90 Объем

реализации, тыс. шт.

Рис. 3.1. Сопоставление валовой выручки и издержек

Метод сопоставления предельных показателей позволяет установить, до каких пределов рентабельно увеличение производства и реализации. Он основан на сопоставлении предельных издержек и предельного дохода. Если величина предельного дохода на единицу продукции превышает величину предельных издержек на единицу продукции, то увеличение производства и реализации будет рентабельно. Проиллюстрируем это на основе данных, приведенных в табл. 3.5.

Таблица 3.5.