3.1.3. Организация технического контроля на предприятии
В соответствии с ГОСТ 16504-81 под техническим контролем понимается проверка соответствия объекта контроля установленным техническим требованиям. Объектом контроля может быть продукция или процесс, от которого зависит ее качество, а также техническая документация на них. Технический контроль включает следующие основные функции:
- контроль качества поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов со стороны;
- контроль оборудования и технологической оснастки;
- контроль технологических процессов и готовой продукции (в том числе в процессе ее хранения, транспортировки и функционирования);
- предупреждение, выявление и учет брака, установление его причин и участие в разработке мероприятий по их устранению;
- участие в разработке и осуществлении мероприятий по улучшению качества продукции.
Технический контроль должен осуществляться на всех стадиях жизненного цикла продукции. На стадии разработки продукции его задачей является проверка соответствия опытного образца техническому заданию и технической документации. Технический контроль охватывает также и весь производственный цикл предприятия, начиная от поступления на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов, оборудования и технического оснащения и заканчивая получением заготовок, обработкой деталей и выпуском готовой продукции. На стадии эксплуатации (потребления) продукции задачей контроля является проверка соответствия показателей качества продукции заданным требованиям при хранении, транспортировки и функционировании этой продукции, проверка правильности эксплуатации продукции.
Главными принципами организации контроля на предприятии выступают:
- комплексность;
- непрерывность;
- соответствие контроля уровню техники, технологии и организации производственных процессов;
- соответствие квалификации кадров предприятия, осуществляющих контроль.
Самостоятельным структурным подразделением предприятия, осуществляющим управление техническим контролем качества продукции во всех звеньях производства, является отдел технического контроля (ОТК), подчиненный непосредственно руководителю предприятия.
По стадиям производственного процесса технический контроль на предприятии подразделяется на следующие виды:
- входной (предварительный), состоящий в проверке качества поступивших на предприятие (цех, участок, рабочее место) сырья, материалов, деталей, полуфабрикатов;
- операционный (промежуточный), осуществляющийся в процессе или после выполнения определенной технологической операции;
- промежуточный (окончательный) – контроль готовой продукции.
По полноте охвата объектов технический контроль подразделяется на выборочный и сплошной. Под выборочным контролем понимается проверка части объектов в партии. При сплошном контроле проверяется весь объем продукции одного наименования, которая поступает на контроль. Данный вид контроля применяется в случаях, когда абсолютно недопустим пропуск дефектов, при ненадежности качества неконтролируемой продукции.
По используемым средствам контроля различают измерительный, регистрационный, органолептический, визуальный, по контрольному образцу и технический осмотр.
Измерительный контроль применяют для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению и по допустимому диапазону значений параметра.
Регистрационный контроль осуществляется для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета определенных качественных признаков, событий, изделий.
Контроль по контрольному образцу осуществляется сравнением признаков контролируемого изделия с признаками контрольного образца.
Органолептический контроль осуществляется посредством только органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта.
Визуальный контроль является вариантом органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения.
Технический осмотр осуществляется в основном с помощью органов чувств и при необходимости простейшими средствами контроля.
Инспекционный контроль представляет собой повторную поверку продукции.
За рубежом широкое применение получили статистические методы контроля и управления качеством продукции.
- Экономика организаций (предприятий)
- Учебно-методический комплекс
- Информационные ресурсы дисциплины
- Учебное пособие
- Введение
- Раздел 1. Предприятие в системе национальной экономики
- 1.1. Структура национальной экономики
- Состав народного хозяйства
- 1.1.2. Промышленность как ведущая отрасль народного хозяйства
- 1.2. Предприятие как основное звено экономики
- 1.2.1. Понятие и классификация предприятий
- Признаки классификации предприятий
- Структура предприятий по форме собственности
- 1.2.2. Организационно-правовые формы предприятий
- Организационно-правовые формы предприятий
- 1.2.3. Формы объединений предприятий
- 1.2.4. Организационная структура предприятия
- Требования к структуре управления
- 1.2.5. Жизненный цикл предприятия
- Формы реорганизации предприятий
- Раздел 2. Ресурсы предприятия и показатели их использования
- 2.1. Капитал предприятия
- 2.1.1. Имущество предприятия
- Элементный состав имущества предприятия
- 2.1.2. Источники образования имущества предприятия
- 2.2. Основные фонды предприятия
- 2.2.1. Содержание, состав и структура основных фондов предприятия
- Функционально-вещественная характеристика групп основных фондов
- 2.2.2. Стоимостная оценка основных фондов
- Факторы влияния на стоимость основных фондов
- 2.2.3. Износ и амортизация основных фондов
- Содержание и виды износа основного капитала
- Особенности амортизации нематериальных активов предприятия
- 2.2.4. Показатели использования основных фондов
- 2.3. Оборотные средства предприятия
- 2.3.1. Содержание, состав и структура оборотных средств
- Состав оборотного капитала предприятия
- 2.3.2. Движение оборотных средств предприятия
- 2.3.3. Нормирование оборотных средств
- 2.3.4. Показатели эффективности использования оборотных средств предприятия
- 2.4. Трудовые ресурсы предприятия
- 2.4.1. Состав и структура персонала предприятия
- Классификация персонала предприятия
- Состав промышленно-производственного персонала предприятия
- 2.4.2. Организация и нормирование труда
- 2.4.3. Оплата труда
- 2.4.4. Производительность труда
- Раздел 3. Организация основной деятельности предприятия
- 3.1. Организация производства на предприятии
- 3.1.1. Организация производственного процесса на предприятии
- Классификация цехов предприятия
- 3.1.2. Формы, типы, методы и принципы организации производства
- 3.1.2..1. Формы организации промышленного производства
- 3.1.2.2. Типы и методы организации производства
- Характеристики типов производства
- 3.1.2.3. Принципы рациональной организации производства
- 3.1.3. Организация технического контроля на предприятии
- 3.2. Производственная программа и производственная мощность предприятия
- 3.2.1. Производственная программа предприятия
- 3.2.2. Производственная мощность предприятия
- 3.2.3. Определение оптимального объема производства продукции
- Объем реализации продукции и издержек на ее производство
- Объем реализации продукции с максимальной прибылью
- Расчет оптимального объема реализации продукции методом сопоставления предельных показателей
- Объем реализации продукции и средние издержки
- 3.3. Качество продукции и конкурентоспособность предприятия
- 3.3.1. Конкурентоспособность предприятия и его продукции
- Показатели качества продукции
- 3.3.2. Стандартизация и сертификация продукции предприятия
- 3.3.3. Управление качеством продукции предприятия
- 3.4. Ценовая политика предприятия
- 3.4.1. Экономическое содержание и виды цен предприятия
- Признаки классификации и виды цен
- Порядок формирования розничной цены продукции
- Порядок формирования франко-цен
- Методы государственного регулирования цен
- 3.4.2. Методы ценообразования на предприятии
- 3.4.3. Стратегии ценообразования на предприятии
- Раздел 4. Инвестиционная деятельность предприятия
- 4.1. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия
- 4.1.1. Экономическое содержание и классификация инвестиций предприятия
- Классификационные признаки инвестиций предприятия
- 4.1.2. Инвестиционные проекты предприятия и их оценка
- 4.2. Инновационная деятельность предприятия
- 4.2.1. Инновации и их роль в развитии предприятия
- 4.2.2. Организация технической подготовки производства
- Раздел 5. Финансовая деятельность предприятия
- 5.1. Финансирование деятельности предприятия
- 5.2. Финансовое планирование на предприятии
- Характеристика видов, форм и методов финансового планирования
- Раздел 6. Экономические показатели деятельности предприятия
- 6.1. Затраты предприятия и себестоимость продукции
- 6.1.1. Экономическое содержание и классификация затрат предприятия
- Варианты классификации затрат предприятия
- Порядок формирования общих затрат предприятия
- Аналитическая группировка затрат предприятия
- Производственные и коммерческие затраты предприятия
- 6.1.2. Постоянные и переменные затраты производства. Предельные затраты предприятия
- Динамика переменных издержек
- Регрессивный характер роста переменных издержек
- Прогрессивный характер роста переменных издержек
- Динамика показателей деятельности предприятия
- 6.1.3. Себестоимость продукции, ее виды и формы. Структура себестоимости продукции предприятия
- 6.2. Формирование и распределение стоимостных и финансовых результатов деятельности предприятия
- 6.2.1. Стоимостные и финансовые результаты деятельности предприятия и их взаимосвязь
- Источниками формирования резервного фонда являются:
- 6.2.2. Управление прибылью на предприятии
- 6.3. Эффективность деятельности предприятия и состояние его баланса
- 6.3.1. Показатели эффективности деятельности предприятия
- 6.3.2. Бухгалтерский баланс предприятия и основные показатели его финансового состояния
- Библиографический список
- Оглавление