11.2. Формы профилактики и страхования операционных рисков
Мероприятия по предотвращению операционных рисков или снижению их негативных последствий подразделяются на три основные группы: 1) профилактику операционных рисков; 2) внутреннее их страхование на предприятии (самострахование); 3) внешнее их страхование.
С системе превентивных мер по управлению операционными рисками на предприятии основное место
принадлежит их профилактике. Группа мер по профилактике операционных рисков призвана обеспечить снижение вероятности их возникновения. В современной практике используются обычно следующие формы профилактики операционных рисков (рис. 11.3.):
Рисунок 11.3. Основные формы профилактики операционных рисков на предприятии.
1. Избежание операционных рисков представляет наиболее эффективный способ их профилактики. Оно заключается в разработке системы мероприятий, которые полностью исключают конкретный вид операционной риска. К числу основных из таких мер относятся:
а) отказ от осуществления операций, уровень риска покоторым чрезмерно высок и не соответствует политикеуправления прибылью предприятия. Несмотря на высокуюэффективность этой меры, ее использование носит ограниченный характер, так как большинство производственных или коммерческих операций непосредственносвязано с осуществлением операционной деятельностипредприятия, обеспечивающей регулярное поступлениеоперационных доходов и формирование его операционной прибыли;
б) осуществление операций "хеджирования". Такаяоперация позволяет полностью избежать ценового иинфляционного рисков при совершении предприятиемсделок по закупке сырья и материалов или продаже готовой продукции на товарной бирже со сроком их исполнения в будущем периоде. Принцип операции "хеджирования" состоит в том, что продавая продукцию споставкой ее в будущем периоде, предприятие одновременно осуществляет покупку фьючерсных контрак-
тов на аналогичное количество товаров. Если оно понесет финансовые потери из-за изменения рыночных цен как продавец реального товара, то оно получит выигрыш в таких же размерах как покупатель фьючерсных контрактов на него;
в) осуществление операций "своп ". В их основе лежит паритетный обмен различными видами валют в обусловленном соотношении в начале коммерческой операции по продаже или закупке продукции с обязательством сторон обменять ее в таком же соотношении при завершении операции. Такая операция предприятия, осуществляющего внешнеэкономическую деятельность, позволяет ему полностью избежать валютного риска.
2. Минимизация операционных рисков осуществляется в том случае, если их нельзя избежать полностью. В качестве мер минимизации операционных рисков на предприятии могут быть использованы:
а) получение от покупателей определенных гарантий(в форме поручительства, страхования и т.п.) при предоставлении им товарного (коммерческого) или потребительского кредита. В отдельных случаях в качестве такихгарантий может выступать .залог;
б) сокращение перечня форс-мажорных обстоятельствв контрактах на закупку сырья и материалов, полуфабрикатов. В современной практике заключения коммерческих сделок этот перечень необоснованно расширяется(против общепринятого в международной коммерческой практике), что позволяет партнерам предприятияизбегать в ряде случаев финансовой ответственности заневыполнение своих контрактных обязательств. Это мероприятие направлено на снижение коммерческого риска;
в) использование опционных сделок при операциях натоварной бирже. Эти сделки предусматривают покупкуправа или продажу обязательства заключить биржевойконтракт на обусловленное количество конкретного товара по заранее установленной цене в пределах взаимно согласованного периода. За покупку такого правапокупатель опциона уплачивает премию. При отказе отсовершения сделки (в связи с изменением цен или подругим причинам) премия остается у продавца (т.е. ценовой, инфляционный и коммерческий риски минимизируются в этом случае до размеров уплаченной премии).
3. Диверсификация операционных рисков. Эта формапрофилактики операционных рисков реализует известныйпринцип — "никогда не держите все яйца в одной корзине". Возможности диверсификации очень велики инаправлены на снижение уровня их концентрации воперационной деятельности предприятия. В качестве направлений диверсификации операционных рисков могут быть использованы:
а) диверсификация производимой продукции. Она позволяет предприятию выйти на различные виды товарныхрынков с противоположной направленностью колебанийконъюнктуры, что снижает негативный эффект операционного левериджа;
б) диверсификация поставщиков продукции. Она снижает уровень коммерческого и производственного рисковпри возможных нарушениях контрагентами сроков илиобъемов поставки сырья, материалов, полуфабрикатов;
в) региональная диверсификация деятельности предприятия. Она позволяет снизить уровень производственных и коммерческих рисков, связанных с действием региональных факторов на отдельных местных товарныхрынках.
4. Лимитирование операционных рисков. По тем видам операционной деятельности, которые могут постоянно выходить за установленные пределы допустимогориска, этот риск лимитируется путем установления соответствующих экономических и финансовых нормативов.Такие нормативы устанавливаются с учетом соответствующего менталитета менеджеров предприятия — их приверженности к осуществлению консервативной, умеренной(компромиссной) или агрессивной политики по отдельным направлениям операционной деятельности. При осуществлении умеренной политики предельными значениями уровня операционных рисков по отдельнымоперациям по оценке специалистов являются:
по операциям с допустимым уровнем риска — 0,1; по операциям с критическим уровнем риска — 0,01; по операциям с катастрофическим риском — 0,001.
Это означает, что намечаемая операция предприятия должна быть отклонена, если в одном случае из десяти по ней может быть потеряна вся операционная прибыль;
в одном случае из ста — потерян весь операционный доход; в одном случае из тысячи — потеряны полностью или в значительном объеме операционные активы предприятия и оно может быть объявлено банкротом.
Конкретная система таких нормативов, обеспечивающих лимитирование операционных рисков, может включать:
а) максимальный объем коммерческих сделок по закупке сырья и материалов, заключаемых с одним поставщиком;
б) максимальный размер запасов сырья, материалови готовой продукции на предприятии;
в) максимальный размер товарного (коммерческого)или потребительского кредита, предоставляемого одномупокупателю (в рамках групп покупателей, дифференцированных по уровню риска) и другие.
Система профилактики операционных рисков, снижая вероятность их возникновения, тем не менее не может нейтрализовать все связанные с ними негативные последствия. Частично эту роль может взять на себя внутреннее страхование (самострахование) операционных рисков. Такое страхование может осуществляться в следующих видах:
а) формирование резервного фонда предприятия. Онсоздается в соответствии с требованиями законодательства и устава предприятия. На его формирование направляется не менее 5% суммы прибыли, полученной предприятием в отчетном периоде;
б) формирование целевых резервных фондов. Примеромтакого фонда может быть фонд страхования ценовогориска (на период временного ухудшения конъюнктурырынка), фонд уценки товаров на предприятиях торговли и т.п. Перечень таких фондов и размеры отчисленийв них определяются уставом предприятия и другимивнутренними нормативами;
в) обеспечение компенсации возможных финансовыхпотерь по операционной деятельности за счет системыштрафных санкций. Уровень штрафных санкций долженв полной мере компенсировать финансовые потери всвязи с неполучением операционного дохода, инфляцией и другими негативными последствиями операционных рисков;
г) формирование резервных объемов материальных и финансовых ресурсов при разработке бюджетов по отдельным центрам ответственности.
Наиболее серьезные операционные риски страхуются с помощью внешнего страхования. Страховую защиту таких рисков обеспечивают специальные страховые компании ("страховщики"), которые привлекают средства страхователей и используют их для возмещения понесенных ими убытков при возникновении обусловленных обстоятельств ("страхового события").
Внешнее страхование операционных рисков предприятия осуществляется в двух основных формах — обязательной и добровольной.
Обязательное страхование. Оно представляет собой форму страхования, базирующуюся на законодательно установленной обязательности его осуществления как для страхователя, так и для страховщика. Массовость этого страхования позволяет существенно снизить размеры страховых тарифов и упростить процедуру его осуществления. Однако обязательное страхование не учитывает в полной мере особенности страхуемых активов, различную степень вероятности наступления страхового события на предприятиях разных типов, финансовые возможности страхователя и ряд других факторов, индивидуализирующих страховую защиту.
Добровольное страхование операционных рисков осуществляется страховыми компаниями и широком диапазоне. Основными видами такого страхования, используемыми предприятиями в процессе операционной деятельности, являются: а) страхование внеоборотных операционных активов во всех их формах (как дополнение к обязательному страхованию); б) страхование грузов при их перевозке; в) страхование кредитных товарных операций и другие.
При осуществлении внешнего страхования операционных рисков предприятия должны определять его эффективность. Расчет эффективности такого страхования основан на сопоставлении показателей уровня операционного риска, суммы страхового возмещения и суммы уплачиваемых страховых платежей. Экономическая целесообразность осуществления внешнего страхования операционных рисков оправдана при условии:
где УР0 — уровень операционного риска (алгоритм его расчета рассмотрен ранее); СВ —полная сумма страхового возмещения по договору страхования; Фб —размер безусловной страховой франшизы (не-компенсируемгя страховщиком минимальная часть убытка, понесенного страхователем); СП — сумма страховых платежей за весь период страхования. Широкое использование разнообразных форм профилактики и страхования операционных рисков позволяет существенно снизить размер возможных финансовых потерь в процессе осуществления операционной деятельности в условиях нестабильной экономики и частого изменения конъюнктуры товарного рынка.
- Введение
- Раздел I концептуальные основы управления прибылью предприятия Глава 1. Характеристика прибыликак объекта экономического управления
- 1.1. Экономическая сущность прибыли
- 1.2. Прибыль как результат эффективного использования капитала
- 1.3. Классификация прибыли . Предприятия
- Глава 2. Сущность и функции управления прибылью
- 2.1. Сущность, цели и задачи управления прибылью
- 2.2. Функции и механизм управления прибылью
- Глава 3. Методологические основыформирования системобеспечения управленияприбылью
- 3.1. Система организационного обеспечения управления прибылью
- 3.2. Система информационного обеспечения управления прибылью
- 2. Показатели управленческого учета предприятия.
- 3.3. Системы и методы анализа прибыли.
- 3.4. Системы и методы планирования прибыли
- Раздел I. Концептуальные основы управления прибылью предприятия
- 3.5. Системы и методы внутреннего контроля прибыли
- Глава 4. Методический инструментарий управления прибылью
- 4.1. Концепция и методический инструментарий оценки стоимости денег во времени
- Раздел I. Концептуальные основы управления прибылью предприятия
- 4.2. Концепция и методический у. Инструментарий учета фактора инфляции
- Раздел I. Концептуальные основы управления прибылью предприятия
- 4 От темпа инфляции.
- 4.3. Концепция. И методический инструментарийучета фактора риска
- Раздел II управление формированием привили предприятия в процессе операционной деятельности глава 5. Механизм формирования операционной прибыли предприятия
- 5.1. Содержание операционной деятельности и порядок формирования операционной прибыли
- Глава 6. Управление операционными доходами
- 6.1. Сущность и виды операционных оJo доходов
- 6.2. Формирование ценовой политики
- 6.3. Планирование операционных доходов
- Глава 7. Управление операционными затратами
- 7.1. Сущность и виды операционных затрат
- 7.2. Операционный леверидж
- 7.3. Калькулирование себестоимости продукции
- 4. Распределение операционных затрат по производству и реализации продукции на прямые и непрямые их виды.
- 7.4. Планирование операционных затрат
- Глава 8. Управление налоговыми платежами
- 8.1. Система налогообложения операционной деятельности
- Раздел II. Управление формированием прибыли предприятия в процессе операционной деятельности
- 8.2. Формирование налоговой политики предприятия
- 8.3. Налоговое планирование
- Глава 9. Управление операционными акгивами
- 9.1. Состав операционных активов предприятия и политика управления ими
- 9.2. Управление внеоборотными операционными активами
- 9.3. Управление оборотными активами
- 1. Анализ оборотных активов предприятия в предшествующем периоде.
- II. Оптимизация размера дебиторской задолженности
- Глава 10. Управление операционным персоналом
- 10.1. Состав операционного персонала и принципы его формирования
- 10.2. Управление производительностью труда
- 10.3 Управление стимулированием труда
- Глава 11. Управление операционными рисками
- 11.1. Сущность и виды операционных рисков
- 11.2. Формы профилактики и страхования операционных рисков
- Глава 12. Планирование формированияоперационной прибыли
- 12.1. Исходные предпосылки планирования формирования операционной прибыли
- 12.2. Методы планирования формирования операционой прибыли
- Раздел III управление формированием прибыли предприятия ы в процессе инвестиционной деятельности глава 13. Механизм формирования инвестиционной прибыли предприятия
- 13.1. Содержание инвестиционной деятельности и особенности формирования инвестиционной прибыли
- 13.2. Модель формирования инвестиционной прибыли
- Глава 14. Управление формированием прибыли в процессе реального инвестирования
- 14.1. Выбор форм реальных инвестиций и обоснование инвестиционных проектов
- 14.2. Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов
- 14.3. Оценка рисков реальных инвестиционных проектов
- 14.4. Формирование программы реальных инвестиций
- Глава 15. Управление формированием прибыли в процессе финансового инвестирования
- 15.1. Выбор форм и инструментов финансовых инвестиций
- 15.2. Оценка эффективности отдельных финансовых инструментов инвестирования
- 15.3. Оценка рисков отдельных финансовых инструментов инвестирования
- 15.4. Формирование портфеля финансов1х инвестиций
- Раздел III. Управление формированием прибыли предприятия в процессе инвестиционной деятельности
- Раздел IV управление формированием прибили предприятия в процессе финансовой деятельности Глава 16. Механизм управления прибылью предприятия в процессе финансовой деятельности
- 16.1. Содержание финансовой деятельности и ее воздействие на формирование прибыли предприятия
- 16.2. Финансовый леверидж
- Глава 17. Управление стоимостью капитала
- 17.1. Понятие стоимости капитала и принципы ее оценки
- 17.2. Управление стоимостью собственного капитала
- 17.3. Управление стоимостью заемного капитала
- Раздел IV. Управление формированием прибыли предприятия в процессе финансовой деятельности
- Глава 18. Управление структурой капитала
- 18.1. Понятие структура капитала и принципы ее оптимизации
- 7. Основу концепции противоречия интересов формирования структуры капитала составляет положение о различии интересов и уровня информированности соб-
- 18.2. Оптимизация структуры капитала
- 10.0. Привлечением капитала
- 6. Определение форм привлечения заемных средств.
- 9. Обеспечение эффективного использования кредитов.
- Раздел V управление распределением прибыли предприятия Глава 19. Механизм управления распределением прибыли предприятия
- 19.1. Сущность и принципы распределения прибыли
- 19.2. Факторы, влияющие на распределение прибыли
- 19.3. Дивидендная политика
- 3. Факторы, связанные с объективными ограничениями.
- Глава 20. Планирование целевой суммы прибыли
- 20.1. Планирование целевой суммы капитализируемой прибыли
- 20.2. Планирование целевой суммы потребляемой прибыли
- 20.3. Планирование общей целевой суммы прибыли и показателей, обеспечивающих ее достижение
- Литература
- Основные алгоритмы управления прибылью
- 1. Алгоритмы оценки стоимости прибыли а. Оценка стоимости прибыли во времени
- Б. Оценка стоимости прибыли в условиях инфляции
- 2. Алгоритмы управления формированием прибыли в процессе операционной деятельности
- 3. Алгоритмы управления формированием прибыли в процессе инвестиционной деятельности
- 4. Алгоритмы управления формированием прибыли в процессе финансовой деятельности
- 5. Алгоритмы управления распределением прибыли
- Словарь менеджмента прибыЛи
- I. Терминологический словарь
- It. Англо-русский словарь . Наиболее употребительных терминов
- Английские аббревиатуры и сокращения терминов