logo
Бланк И

18.2. Оптимизация структуры капитала

Оптимизация структуры капитала является одной из наиболее важных и сложных задач, решаемых в процессе управления его формированием при создании предприятия. Оптимальная структура капитала представляет собой такое соотношение использования собственных и заемных средств, при котором обеспечивается наиболее эффективная пропорциональность между коэффициентом рентабельности и коэффициентом финансовой устойчивости предприятия, т.е. максимизирует-сяч его рыночная стоимость.

Процесс оптимизации структуры капитала неразрывно связан с учетом особенностей использования как собственного, так и заемного капитала.

Собственный капитал характеризуется следующими основными положительными особенностями:

1. Простотой привлечения, так как решения, связанные с увеличением собственного капитала (особенно за счет внутренних источников его формирования) принимаются собственниками и менеджерами предприятия

без необходимости получения согласия других хозяйствующих субъектов.

Более высокой способностью генерирования прибыли во всех сферах деятельности, т.к. при его использовании не требуется уплата ссудного процента во всех его формах.

Обеспечением финансовой устойчивости развития предприятия, его платежеспособности в долгосрочном периоде, а соответственно и снижением риска банкротства.

Вместе с тем, ему присущи следующие недостатки:

Ограниченность объема привлечения, а следовательно и возможностей существенного расширения операционной и инвестиционной деятельности предприятия в периоды благоприятной конъюнктуры рынка на отдельных этапах его жизненного цикла.

Высокая стоимость в сравнении с альтернативными заемными источниками формирования капитала.

Неиспользуемая возможность прироста коэффициента рентабельности собственного капитала за счет привлечения заемных финансовых средств, так как без такого привлечения невозможно обеспечить превышение коэффициента финансовой рентабельности деятельности предприятия над экономической.

Таким образом, предприятие, использующее только собственный капитал, имеет наивысшую финансовую устойчивость (его коэффициент автономии равен единице), но ограничивает темпы своего развития (т.к. не может обеспечить формирование необходимого дополнительного объема активов в периоды благоприятной конъюнктуры рынка) и не использует финансовые возможности прироста прибыли на вложенный капитал.

Заемный капитал характеризуется следующими положительными особенностями:

1. Достаточно широкими возможностями привлечения, особенно при высоком кредитном рейтинге предприятия, наличии залога или гарантии поручителя.

2. Обеспечением роста финансового потенциалапредприятия при необходимости существенного расширения его активов и возрастания темпов роста объемаего хозяйственной деятельности.

3. Более низкой стоимостью в сравнении с собственным капиталом за счет обеспечения эффекта "налого-

вого щита" (изъятия затрат по его обслуживанию из налогооблагаемой базы при уплате налога на прибыль).

4. Способностью генерировать прирост финансовой рентабельности (коэффициента рентабельности собственного капитала).

В то же время использование заемного капитала имеет следующие недостатки:

Использование этого капитала генерирует наиболее опасные финансовые риски в хозяйственной деятельности предприятия — риск снижения финансовой устойчивости и потери платежеспособности. Уровень этих рисков возрастает пропорционально росту удельного веса использования заемного капитала.

Активы, сформированные за счет заемного капитала, генерируют меньшую (при прочих равных условиях) норму прибыли, которая снижается на сумму выплачиваемого ссудного процента во всех его формах (процента за банковский кредит; лизинговой ставки; купонного процента по облигациям; вексельного процента за товарный кредит и т.п.).

Высокая зависимость стоимости заемного капитала от колебаний конъюнктуры финансового рынка. В ряде случаев при снижении средней ставки ссудного процента на рынке использование ранее полученных кредитов (особенно на долгосрочной основе) становится предприятию невыгодным в связи с наличием более дешевых альтернативных источников кредитных ресурсов.

Сложность процедуры привлечения (особенно в больших размерах), так как предоставление кредитных ресурсов зависит от решения других хозяйствующих субъектов (кредиторов), требует в ряде случаев соответствующих сторонних гарантий или залога (при этом гарантии страховых компаний, банков или других хозяйствующих субъектов предоставляются, как правило, на платной основе).

Таким образом, предприятие, использующее заемный капитал, имеет более высокий финансовый потенциал своего развития (за счет формирования дополнительного объема активов) и возможности прироста финансовой рентабельности деятельности, однако в большей мере генерирует финансовый риск и угрозу банкротства (возрастающие по мере увеличения удельного веса заемных средств в общей сумме используемого капитала).

Структура капитала предприятия оптимизируется различными методами. К числу основных из этих методов относятся (рис. 18.6.):

Рисунок 18.6. Характеристика основных методов оптимизации структуры капитала предприятия.

1. Оптимизация структуры капитала по критерию максимизации уровня прогнозируемой финансовой рентабельности. Для проведения таких оптимизационных расчетов используется механизм финансового левериджа. Рассмотрим процесс оптимизации структуры капитала по этому критерию на следующем примере:

Пример: Располагая возможностями привлечения собственного капитала в размере 60 тыс. усл. ден. един, предприятие может существенно увеличить объем своей хозяйственной деятельности за счет привлечения заемного капитала.

Коэффициент валовой рентабельности акти-1 вое (без учета расходов по оплате процента за кре-

дит) прогнозируется в размере 10%. Минимальная ставка процента за кредит (ставка без риска) составляет 8%. Необходимо определить при какой структуре капитала будет достигнут наивысший уровень финансовой рентабельности предприятия. Расчеты этого показателя при различных значениях коэффициента финансового левериджа приведены в таблице 18.1.

Таблица 18.1. Расчет коэффициента финансовой рентабельностипри различных значениях коэффициента финансового левериджа (тыс. усл. ден. ед.)

п/п

Варианты расчета

Показатели

1

2

3

4

5

6

7

А

Б

В

Г

Д

Е

ж

3

И

1

Сумма собственного капитала

60

60

60

60

60

60

60

2

Возможная сумма заемного ка-

Питала

15

30

60

90

120

150

3

Общая сумма капитала

60

75

90

120

150

180

210

4

Коэффициент финансового левериджа

0,25

0,50

1,00

1,50

2,00

2,50

5

Коэффициент валовой рентабельности активов, %

10,0

10,0

10,0

10,0

10,0

10,0

10,0

6

Ставка процента за кредит без риска, %

8,0

8,0

8,0

8,0

8,0

8,0

8,0

7

Премия за риск, %

0,5

1,0

1,5

2,0

2,5

8

Ставка процента за кредит с учетом риска, %

_

8,0

8,5

9,0

9,5

10,0

10,5

9

Сумма валовой прибыли без про-

, гр.Зхгр.5центов за кредит

100

6,00

7,50

9,0

12,00

15,00

18,00

21,00\

10

Сумма уплачиваемых процентов за кредит

.: -гр.2хгр.б

100

1,20

2,55

5,40

8,55

12,00

15,75

11

Сумма валовой прибыли с учетом уплаты процентов за кредит гр. 9 - гр. 10

6,00

6,30

6,45

6,60

6,45

6,00

5,25

12

Ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

13

Сумма налога на прибыль гр. 11 х гр. 12

1,80

1,89

1,94

1,98

1,95

1,80

1,58

14

Сумма чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия гр. 11 — гр. 13

4,20

4,41

4,51

4,62

4,50

4,20

3,67

15

Коэффициент рентабельности собственного капитала (коэффициент финансовой рентабельности), %

гр. 14 у. 100 гР.1

7,00

7,35

7,52

7,70

7,50

7,00

6,12

Как видно из данных расчетной таблицы наивысший коэффициент финансовой рентабельности достигается при коэффициенте финансового леверид-жа 1,0, что определяет соотношение заемного и собственного капитала в пропорции 50% : 50%.

Приведенные данные показывают также, что эффект финансового левериджа сведен к нулю в предпоследнем варианте при соотношении заемного и собственного капитала в пропорции 67% : 33% (в этом случае дифференциал финансового левериджа равен нулю, вследствие чего использование заемного капитала эффекта не дает).

И наконец, в последнем варианте мы сталкиваемся с отрицательным значением эффекта финансового левериджа, когда из-за отрицательной величины его дифференциала коэффициент финансовой рентабельности снижается в процессе возможного использования заемного капитала.

Таким образом, проведение многовариантных расчетов с использованием механизма финансового левериджа позволяет определить оптимальную структуру капитала, обеспечивающую максимизацию уровня финансовой рентабельности.

2. Оптимизация структуры капитала по критерию минимизации его стоимости. Процесс этой оптимизации основан на предварительной оценке стоимости собственного и заемного капитала при разных условиях его привлечения и осуществлении многовариантных расчетов средневзвешенной стоимости капитала. Рассмотрим процесс оптимизации структуры капитала по этому критерию на следующем примере:

Пример: Для осуществления хозяйственной деятельности на первоначальном этапе предприятию необходимо сформировать активы (а соответственно привлечь необходимый капитал) в сумме 100 тыс. усл. ден. един. Предприятие организуется в форме < акционерного общества открытого типа. При мини-■ малъно прогнозируемом уровне дивиденда в размере 7% акции могут быть проданы на сумму 25 тыс. усл. ден. единиц. Дальнейшее увеличение объема прода-

жи акций потребует увеличения размера предполагаемых выплат дивидендов. Минимальная ставка процента за кредит (ставка без риска) составляет 8%.Необходимо определить при какой структуре капитала будет достигнута минимальная средневзвешен-: ная его стоимость. Расчеты этого показателя при

различных значениях структуры капитала приведены в таблице 18.2.

Как видно из приведенных данных минимальная средневзвешенная стоимость капитала достигается при соотношении собственного и заемного капитала в пропорции 50% : 50%. Такая структура капитала позволяет максимизировать реальную рыночную стоимость предприятия (при прочих равных условиях).

3. Оптимизация структуры капитала по критерию минимизации уровня финансовых рисков. Этот метод оптимизации структуры капитала связан с процессом дифференцированного выбора источников финансирования различных составных частей активов предприятия. В этих целях все активы создаваемого предприятия подразделяются на такие три группы:

а) Внеоборотные активы.

б) Постоянная часть оборотных активов. Она представляет собой неизменную часть совокупного ихразмера, которая не зависит от сезонных и других колебаний объема операционной деятельности и не связана с формированием запасов сезонного хранения, досрочного завоза и целевого назначения. Иными словами,она рассматривается как неснижаемый минимум оборотных активов, необходимый предприятию для осуществления текущей операционной деятельности.

в) Переменная часть оборотных активов. Она представляет собой варьирующую часть их совокупногоразмера, которая связана с сезонным возрастанием объема реализации продукции, необходимостью формиро-зания в отдельные периоды деятельности предприятиятоварных запасов сезонного хранения, досрочного завоза и целевого назначения. В составе этой переменной части оборотных активов выделяют максимальнуюи среднюю потребность в них.

Таблица 18.2. Расчет средневзвешенной стоимости капитала при различной его структуре (тыс. усл. ден. ед.)

п/п

Показатели

Варианты расчета

1

2

3

4

5

6

7

8

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

3

И

К

1

Общая потребность в капитале

100

100

100

100

100

100

100

100

2

Варианты структуры капитала, %

а) собственный (акционерный) капитал

25

30

40

50

60

70

80

100

б) заемный капитал (кредит)

75

70

60

50

40

30

20

3

Уровень предполагаемых дивидендных выплат, %

7,0

7,2

7,5

8,0

8,5

9,0

9,5

10,0

4

Уровень ставки процента за кредит с учетом премии за риск, %

11,0

10,5

10,0

9,5

9,0

8,5

8,0

5

Ставка налога на прибыль,

в десятичной дроби

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

6

Налоговый корректор 1-гр.5

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

7

Уровень ставки процента за кредит с учетом налогового корректора

гр. 4 х гр. Б

7,70

7,35

7,00

6,65

6,30

5,95

5,60

8

Стоимость составных частей

капитала, %:

а) собственной части капитала

гр 2ахгр.З 100

1,8

2,2

3,0

4,0

5,1

6,3

7,6

10,0

б) заемной части капитала

гр.2бхгр.7

100

5,8

5,1

4,2

3,3

2,5

1,8

1,1

9

Средневзвешенная стоимость капитала, %

гр.8ахгр.2а+гр.8бхгр.2б 100

4,80

4,23

3,72

3,65

4,06

4,95

6,30

10,0

Существуют три принципиальных подхода к финансированию различных групп активов предприятия (рис. 18.7).

Рисунок 18.7. Принципиальные подходы к финансированию активов предприятия.

В зависимости от своего отношения к финансовым рискам учредители предприятия избирают один из рассмотренных вариантов финансирования активов. Учитывая, что на современном этапе долгосрочные займы и ссуды предприятиям практически не предоставляются, избранная модель финансирования активов будет представлять соотношение собственного и заемного (краткосрочного) капитала, т.е. оптимизировать его структуру с этих позиций.

Пример: Необходимо минимизировать структуру капитала предприятия по критерию минимизации уровня финансовых рисков при следующих исходных данных:

планируемая среднегодовая стоимость внеоборотных активов: 120 тыс. усл. ден. един.;

из общей стоимости оборотных активов постоянная их часть: 80 тыс. усл. ден. един.;

максимальная дополнительная потребность в оборотных активах в период сезонности производства (6 мес.) 100 тыс. усл. ден. един.

Исходя из этих данных определяем, что при консервативном подходе к финансированию активов собственный капитал должен составлять:

тыс. усл. ден. ед.;

заемный капитал должен составлять:

тыс. усл. ден. ед.;

Соответственно структура капитала, Минимизирующая уровень финансовых рисков, будет составлять:

собственный капитал —

заемный капитал

Предельные границы максимально рентабельной и минимально рискованной структуры капитала позволяют определить поле выбора конкретных его значений для создаваемого предприятия. В процессе этого выбора учитываются ранее рассмотренные факторы, характеризующие индивидуальные особенности деятельности данного предприятия.

Окончательное решение, принимаемое по этому вопросу, позволяет сформировать на предстоящий период показатель "целевой структуры капитала", в соответствии с которым будет осуществляться последующее его формирование на предприятии путем привлечения финансовых средств из соответствующих источников.

Ij) <| УПРАВЛЕНИЕ