11.1. Сущность и виды операционных рисков
Операционная деятельность предприятия на всем протяжении ее осуществления сопряжена с многочисленными рисками, уровень которых возрастает с расширением объема и диверсификацией этой деятельности, со стремлением менеджеров увеличить сумму операционной прибыли. Риски, сопровождающие эту деятельность, формируют обширный портфель рисков предприятия, который определяется общим понятием — "операционные риски". Эти риски составляют наиболее значимую часть совокупных хозяйственных рисков предприятия.
Под операционными рисками понимается вероятность возникновения непредвиденных имущественных или финансовых потерь, генерируемая неопределенностью внутренних и внешних условий осуществления операционной деятельности предприятия.
Операционные риски являются объективным явлением в деятельности любого предприятия и проявляются как совокупность отдельных видов рисков. Виды операционных рисков весьма многообразны, поэтому в целях эффективного управления ими эти риски классифицируют с различной степенью их интеграции. Система классификации операционных рисков по основным признакам приведена на рисунке 11.1.
1. По сферам операционной деятельности все виды операционных рисков предприятия подразделяются на две основные группы — риски, генерируемые производственной деятельностью, и риски, генерируемые коммерческой деятельностью.
а) Производственные риски объединяют различные виды операционных рисков, связанных с производственной деятельностью предприятия: риск невыполнения запланированного объема выпуска продукции; риск несвоевременного освоения новых видов изделий; риск превышения бюджета затрат на производство продукции и т.п.
Рисунок 11.1. Классификация операционных рисков предприятия по основным признакам.
б) Коммерческие риски объединяют различные виды операционных рисков, проявляющихся в сфере реализации готовой продукции (снижение спроса на нее, снижение уровня цен и т.п.) или в сфере материально-технического обеспечения предприятия (несвоевременное или неполное выполнение контрагентами обязательств по
поставке сырья и материалов; возрастание уровня цен на них и т.п.
2. По степени зависимости от деятельности предприятия различают риск, генерируемый внешними условиями операционной его деятельности (систематическийили рыночный риск), и риск, генерируемый внутренними условиями этой деятельности (несистематическийили специфический риск).
а) Систематический (рыночный) риск характеризуется непредвиденными изменениями конъюнктурытоварного рынка под влиянием макроэкономических факторов. Он возникает для всех участников этого рынка ине связан с конкретной операционной деятельностьюпредприятия.
б) Несистематический (специфический) риск генерируется операционной деятельностью самого предприятия, т.е. определяется внутренними факторами ее осуществления.
3. По основным источникам возникновения операционные риски делятся на такие основные виды:
а) Экономический риск. Этот риск определяется нарушением экономических параметров операционнойдеятельности и генерируется как ситуацией на товарном рынке, так и экономическими просчетами менеджеров самого предприятия. Проявлением этого видариска выступает невыполнение запланированного объемапроизводства или реализации продукции; превышениеобъема затрат отдельных видов ресурсов на выпуск продукции; снижение производительности труда работниковвследствие неэффективного их стимулирования и т.п. Этотвид риска является одним из наиболее распространенных в операционной деятельности предприятия.
б) Ценовой риск. Это один из наиболее опасных видовоперационных рисков, так как он оказывает существенное влияние на возможность потери операционных доходов и прибыли в коммерческой сфере операционнойдеятельности предприятия. Он проявляется в повышении уровня цен на закупаемые сырье, материалы и полуфабрикаты; в росте уровня цен и тарифов на услуги сторонних организаций; в снижении уровня цен реализацииготовой продукции предприятия. Ценовой риск постоянносопровождает операционную деятельность предприятия.
в) Валютный риск. Этот вид риска присущ предприятиям, ведущим внешнеэкономическую коммерческуюдеятельность (импортирующих сырье, материалы и полуфабрикаты и экспортирующих готовую продукцию).Он проявляется в недополучении операционных доходов и прибыли в результате непосредственного воздействия изменения обменного курса иностранной валюты, используемой во внешнеэкономических операцияхпредприятия, на ожидаемые денежные потоки от этихопераций. Так, импортируя сырье и материалы, предприятие проигрывает от повышения обменного курсасоответствующей иностранной валюты по отношениюк национальной. Снижение же этого курса определяетфинансовые потери предприятия при экспорте готовойпродукции.
г) Инфляционный риск. В условиях высоких темповинфляции он выделяется в самостоятельный вид операционных рисков. Этот вид риска характеризует возможностьобесценения операционного и страхового остатка денежных активов, обслуживающих операционную деятельность предприятия; потерю реальной стоимостисредств, авансированных в дебиторскую задолженностьпо товарному кредиту и других ее видов. Так как этотвид риска на современном этапе носит стабильный характер и сопровождает операционную деятельностьпредприятия в процессе каждого операционного ее цикла, в системе управления операционными рисками емудолжно уделяться постоянное внимание.
д) Кредитный риск. Он имеет место в операционной деятельности предприятий при предоставлении имтоварного (коммерческого) или потребительского кредита покупателям. Формой его проявления является рискнеплатежа или несвоевременного расчета за отпущеннуюпредприятием в кредит готовую продукцию, а также превышение расчетных затрат по инкассированию долга.
е) Налоговый риск. Этот вид операционных рисковимеет ряд проявлений: вероятность введения новых видов налогов и сборов на осуществление отдельных аспектов операционной деятельности; возможность увеличения уровня ставок действующих налогов и сборов;изменение сроков и условий осуществления отдельныхналоговых платежей; вероятность отмены действующих
налоговых льгот в сфере операционной деятельности предприятий. Являясь для предприятия непредсказуемым (об этом свидетельствует современная отечественная фискальная политика), он оказывает существенное воздействие на результаты его операционной деятельности.
ж) Структурный риск. Этот вид риска генерируетсявысоким удельным весом постоянных операционных затрат в общей их сумме, т.е. высоким коэффициентом операционного левериджа на предприятии. При неблагоприятных изменениях конъюнктуры товарного рынка этотриск генерирует значительно более высокие темпы снижение суммы операционной прибыли в сравнении с темпами снижение объема производства продукции (механизмпроявления этого вида риска подробно рассмотрен ранее).
з) Прочие виды рисков. Группа прочих операционныхрисков довольно обширна, но по вероятности возникновения или уровню финансовых потерь она не столь значима для предприятий, как рассмотренные выше. К нимотносятся риски стихийных бедствий и другие аналогичные им (так называемые "форс-мажорные риски"),которые могут привести не только к потере операционной прибыли или дохода, но и части операционных активов (основных фондов, запасов товарно-материальныхценностей); риск объявления фиктивного банкротстваили других недобросовестных действий партнеров поосуществлению операционной деятельности; риск хищения отдельных видов операционных активов собственнымперсоналом и другие.
Многообразие видов рисков, сопровождающих операционную деятельность предприятия, предопределяет необходимость постоянного управления ими, которое рассматривается как неотъемлемая составная часть всей системы управления операционной прибылью. Комплексное управление этими показателями обусловлено высокой степенью связи между уровнем операционной прибыли и уровнем операционных рисков, которая носит прямой характер.
Управление операционными рисками представляет собой систему мероприятий по их идентификации, оценке, профилактике и страхованию с целью минимизации связанных с ними финансовых потерь в процессе операционной деятельности предприятия.
Задачей идентификации операционных рисков является установление перечня основных их видов, присущих операционной деятельности конкретного предприятия.
На первой стадии идентификации в разрезе каждой из сфер операционной деятельности (материально-технического обеспечения, производства продукции, сбыта продукции) и видов операций определяются присущие им виды операционных рисков, генерируемых самим предприятием, и на этой основе составляется перечень возможных несистематических операционных рисков данного предприятия.
На второй стадии идентификации определяется перечень систематических рисков, связанных с операционной деятельностью предприятия в целом. В связи со спецификой операционной деятельности конкретных предприятий, отдельные из ранее рассмотренных видов систематических операционных рисков могут быть исключены (например, валютный риск).
На третьей стадии идентификации формируется общий портфель операционных рисков предприятия (включающий систематические и несистематические их виды), которые подлежат последующей оценке по степени вероятности их возникновения и размеру возможных финансовых потерь (принципиальные подходы, показатели и методы такой оценки рассмотрены ранее).
На основе идентификации и оценки уровня операционных рисков производится группировка осуществляемых в процессе операционной деятельности отдельных операций по уровню риска (рис. 11.2.).
Группировка операций предприятия по уровню риска позволяет определить какие из них находятся за пределами уровня допустимого риска (особенно в зоне катастрофического риска) с тем, чтобы еще раз взвесить целесообразность их проведения. Результаты такой группировки позволяют оценить также уровень концентрации операционных рисков по отдельным осуществляемым операциям. Для этого определяется какой удельный вес в каждой из зон риска занимают отдельные операции производственной или коммерческой сфер операционной деятельности. Выделение операций с высоким уровнем концентрации операционных рисков во всех опасных зонах позволит рассматривать их как объект повышенного внимания в процессе управления этими рисками.
Рисунок 11.2. Характеристика зон осуществления отдельных операций предприятия по уровню операционного риска.
Идентификация и оценка отдельных видов операционных рисков позволяет перейти к разработке конкретных мер по их профилактике и страхованию.
- Введение
- Раздел I концептуальные основы управления прибылью предприятия Глава 1. Характеристика прибыликак объекта экономического управления
- 1.1. Экономическая сущность прибыли
- 1.2. Прибыль как результат эффективного использования капитала
- 1.3. Классификация прибыли . Предприятия
- Глава 2. Сущность и функции управления прибылью
- 2.1. Сущность, цели и задачи управления прибылью
- 2.2. Функции и механизм управления прибылью
- Глава 3. Методологические основыформирования системобеспечения управленияприбылью
- 3.1. Система организационного обеспечения управления прибылью
- 3.2. Система информационного обеспечения управления прибылью
- 2. Показатели управленческого учета предприятия.
- 3.3. Системы и методы анализа прибыли.
- 3.4. Системы и методы планирования прибыли
- Раздел I. Концептуальные основы управления прибылью предприятия
- 3.5. Системы и методы внутреннего контроля прибыли
- Глава 4. Методический инструментарий управления прибылью
- 4.1. Концепция и методический инструментарий оценки стоимости денег во времени
- Раздел I. Концептуальные основы управления прибылью предприятия
- 4.2. Концепция и методический у. Инструментарий учета фактора инфляции
- Раздел I. Концептуальные основы управления прибылью предприятия
- 4 От темпа инфляции.
- 4.3. Концепция. И методический инструментарийучета фактора риска
- Раздел II управление формированием привили предприятия в процессе операционной деятельности глава 5. Механизм формирования операционной прибыли предприятия
- 5.1. Содержание операционной деятельности и порядок формирования операционной прибыли
- Глава 6. Управление операционными доходами
- 6.1. Сущность и виды операционных оJo доходов
- 6.2. Формирование ценовой политики
- 6.3. Планирование операционных доходов
- Глава 7. Управление операционными затратами
- 7.1. Сущность и виды операционных затрат
- 7.2. Операционный леверидж
- 7.3. Калькулирование себестоимости продукции
- 4. Распределение операционных затрат по производству и реализации продукции на прямые и непрямые их виды.
- 7.4. Планирование операционных затрат
- Глава 8. Управление налоговыми платежами
- 8.1. Система налогообложения операционной деятельности
- Раздел II. Управление формированием прибыли предприятия в процессе операционной деятельности
- 8.2. Формирование налоговой политики предприятия
- 8.3. Налоговое планирование
- Глава 9. Управление операционными акгивами
- 9.1. Состав операционных активов предприятия и политика управления ими
- 9.2. Управление внеоборотными операционными активами
- 9.3. Управление оборотными активами
- 1. Анализ оборотных активов предприятия в предшествующем периоде.
- II. Оптимизация размера дебиторской задолженности
- Глава 10. Управление операционным персоналом
- 10.1. Состав операционного персонала и принципы его формирования
- 10.2. Управление производительностью труда
- 10.3 Управление стимулированием труда
- Глава 11. Управление операционными рисками
- 11.1. Сущность и виды операционных рисков
- 11.2. Формы профилактики и страхования операционных рисков
- Глава 12. Планирование формированияоперационной прибыли
- 12.1. Исходные предпосылки планирования формирования операционной прибыли
- 12.2. Методы планирования формирования операционой прибыли
- Раздел III управление формированием прибыли предприятия ы в процессе инвестиционной деятельности глава 13. Механизм формирования инвестиционной прибыли предприятия
- 13.1. Содержание инвестиционной деятельности и особенности формирования инвестиционной прибыли
- 13.2. Модель формирования инвестиционной прибыли
- Глава 14. Управление формированием прибыли в процессе реального инвестирования
- 14.1. Выбор форм реальных инвестиций и обоснование инвестиционных проектов
- 14.2. Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов
- 14.3. Оценка рисков реальных инвестиционных проектов
- 14.4. Формирование программы реальных инвестиций
- Глава 15. Управление формированием прибыли в процессе финансового инвестирования
- 15.1. Выбор форм и инструментов финансовых инвестиций
- 15.2. Оценка эффективности отдельных финансовых инструментов инвестирования
- 15.3. Оценка рисков отдельных финансовых инструментов инвестирования
- 15.4. Формирование портфеля финансов1х инвестиций
- Раздел III. Управление формированием прибыли предприятия в процессе инвестиционной деятельности
- Раздел IV управление формированием прибили предприятия в процессе финансовой деятельности Глава 16. Механизм управления прибылью предприятия в процессе финансовой деятельности
- 16.1. Содержание финансовой деятельности и ее воздействие на формирование прибыли предприятия
- 16.2. Финансовый леверидж
- Глава 17. Управление стоимостью капитала
- 17.1. Понятие стоимости капитала и принципы ее оценки
- 17.2. Управление стоимостью собственного капитала
- 17.3. Управление стоимостью заемного капитала
- Раздел IV. Управление формированием прибыли предприятия в процессе финансовой деятельности
- Глава 18. Управление структурой капитала
- 18.1. Понятие структура капитала и принципы ее оптимизации
- 7. Основу концепции противоречия интересов формирования структуры капитала составляет положение о различии интересов и уровня информированности соб-
- 18.2. Оптимизация структуры капитала
- 10.0. Привлечением капитала
- 6. Определение форм привлечения заемных средств.
- 9. Обеспечение эффективного использования кредитов.
- Раздел V управление распределением прибыли предприятия Глава 19. Механизм управления распределением прибыли предприятия
- 19.1. Сущность и принципы распределения прибыли
- 19.2. Факторы, влияющие на распределение прибыли
- 19.3. Дивидендная политика
- 3. Факторы, связанные с объективными ограничениями.
- Глава 20. Планирование целевой суммы прибыли
- 20.1. Планирование целевой суммы капитализируемой прибыли
- 20.2. Планирование целевой суммы потребляемой прибыли
- 20.3. Планирование общей целевой суммы прибыли и показателей, обеспечивающих ее достижение
- Литература
- Основные алгоритмы управления прибылью
- 1. Алгоритмы оценки стоимости прибыли а. Оценка стоимости прибыли во времени
- Б. Оценка стоимости прибыли в условиях инфляции
- 2. Алгоритмы управления формированием прибыли в процессе операционной деятельности
- 3. Алгоритмы управления формированием прибыли в процессе инвестиционной деятельности
- 4. Алгоритмы управления формированием прибыли в процессе финансовой деятельности
- 5. Алгоритмы управления распределением прибыли
- Словарь менеджмента прибыЛи
- I. Терминологический словарь
- It. Англо-русский словарь . Наиболее употребительных терминов
- Английские аббревиатуры и сокращения терминов