logo search
Экономика предпр

Классификационные признаки инвестиций предприятия

Инвестиции

по объектам инвестиций

по области инвестиций

по форме собственности

инвестиций

по характеру участия в инвестиро-вании

по периоду инвести-рования

по регионам

Реальные

Финансовые

Интеллектуальные

Снабжение

Производство

Сбыт

Государственные

Иностранные

Частные

Смешанные

Прямые

Косвенные

Краткосрочные

Долгосрочные

Иностранные

Внутренние

Региональные

По объектам инвестирования различают следующие виды инвестиций:

  1. Реальные (капиталообразующие) инвестиции (их еще иногда называют производственными или материальными):

Под реальными инвестициями понимают вложения средств в реальные активы – как материальные, так и нематериальные. Вложения средств в нематериальные активы, связанные с научно-техническим прогрессом, характеризуются как инновационные инвестиции.

Реальные инвестиции осуществляются в форме капитальных вложений.

Инвестиции в реальные проекты — длительный по времени процесс. Поэтому при их оценке необходимо учитывать:

а) рискованность проектов — чем больше срок окупаемости затрат, тем выше инвестиционный риск;

б) временную стоимость денег, так как с течением времени деньги теряют свою ценность вследствие инфляции;

в) привлекательность проекта по сравнению с альтернативными вариантами вложения капитала с точки зрения максимизации дохода и роста курсовой стоимости акций компании при минимальном уровне риска, так как эта цель для инвестора является определяющей.

Используя указанные правила на практике, инвестор может принять обоснованное решение, отвечающее его стратегическим целям.

2. Финансовые инвестиции:

Под финансовыми инвестициями понимают вложения средств в различные финансовые инструменты (активы), среди которых наиболее значимую долю занимают вложения средств в ценные бумаги.

Высокое развитие институтов финансового инвестирования в значительной степени способствует росту реальных инвестиций. Таким образом, можно сделать вывод, что эти две формы являются взаимодополняющими, а не конкурирующими. Пример подобной связи в сфере недвижимости показывает финансирование строительства жилья для сдачи внаем.

3. Интеллектуальные инвестиции:

По второму признаку – "область инвестирования" инвестиции классифицируются в зависимости от сферы деятельности, в которую они направляются. Так, например, для строительной организации, осуществляющей капитальное строительство, можно выделить следующие области инвестирования:

По третьему признаку "форма собственности инвестиций" выделяются:

По признаку "характер участия в инвестировании" выделяют прямое и непрямое участие в инвестировании.

Под прямым участием в инвестировании понимается непосредственное участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложении средств. Прямое инвестирование осуществляют в основном подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования и хорошо знакомые с механизмом инвестирования.

Под непрямым участием в инвестировании понимается инвестирование, опосредованное другими лицами (инвестиционными или иными финансовыми посредниками). Не все инвесторы имеют достаточную квалификацию для эффективного выбора объектов инвестирования и последующего управления ими. В этом случае они приобретают ценные бумаги, выпускаемые инвестиционными и другими финансовыми посредниками (например, инвестиционные сертификаты инвестиционных фондов и инвестиционных компаний), а последние размещают по своему усмотрению собранные таким образом инвестиционные средства – выбирают наиболее эффективные объекты инвестирования, участвуют в управлении ими, а полученные доходы распределяют потом среди своих клиентов.

По признаку "период инвестирования" различают краткосрочные и долгосрочные инвестиции.

Под краткосрочными инвестициями понимают обычно вложения капитала на период не более одного года (например краткосрочные депозитные вклады, покупка краткосрочных сберегательных сертификатов и т. п.).

Под долгосрочными инвестициями понимаются обычно вложения капитала на период свыше одного года. Этот критерий принят в практике учета, но, как показывает опыт, он требует дальнейшей детализации. В практике крупных инвестиционных компаний долгосрочные инвестиции детализируются следующим образом: а) до 2 лет; б) от 2 до 3 лет; в) от 3 до 5 лет; г) свыше 5 лет.

Последний признак "региональный характер инвестиций" предполагает их классификацию на три группы:

Подобная классификация, позволяя выделить основные направления инвестиционной деятельности, тем не менее не учитывает ряда специфических черт инвестиционного процесса, оказывающих существенное влияние на процесс оценки. Можно использовать для классификации инвестиций и дополнительные признаки:

Наибольшее распространение в российской экономике получила классификация инвестиций на прямые, портфельные и прочие. Прямые инвестиции — это инвестиции в данное предприятие, объем которых составляет не менее 10 % акционерного капитала этого предприятия. Портфельные инвестиции — это инвестиции в ценные бумаги данного предприятия, объем которых составляет менее 10 % акционерного капитала. Прочие инвестиции — это инвестиции, не связанные с предприятием (вложение капитала в ГКО, ОФЗ и пр.).

Определение портфельной инвестиции приведено в Постановлении Госкомстата РФ от 26.06.2000 г. № 53 «Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за ценами и финансами на 2001 год». В соответствии с данным определением «портфельные инвестиции – покупка (продажа) акций и паев, не дающих право вкладчикам влиять на функционирование предприятий и составляющих менее 10 % в уставном (складочном) капитале предприятия, а также облигаций, векселей и других долговых ценных бумаг».

Следует отметить определенную условность границы между прямыми и портфельными инвестициями. Так, приобретение до 10 % акций предприятия относится к портфельным инвестициям, а свыше 10 % — уже к прямым. Чем выше доля инвестиций конкретного инвестора в капитале предприятия, тем большим контролем он обладает.

Данные виды инвестиций связывают также с их масштабами. Данное утверждение подтверждают следующие определения.

Портфельными инвестициями называются вложения капитала в группу проектов, например приобретение ценных бумаг различных предприятий.

В случае портфельных инвестиций основной задачей инвестора является формирование и управление оптимальным инвестиционным портфелем, как правило, осуществляемое посредством операций покупки и продажи ценных бумаг на фондовом рынке. Таким образом, портфельные инвестиции чаще всего представляют собой краткосрочные финансовые операции.

Прямые инвестиции представляют собой вложения в конкретный, как правило, долгосрочный проект и обычно связаны с приобретением реальных активов.

Принятие решения об инвестициях является стратегической, одной из наиболее важных и сложных задач управления. При этом в сфере интересов инвестора оказываются практически все аспекты экономической деятельности, начиная от окружающей социально-экономической среды, показателей инфляции, налоговых условий, состояния и перспектив развития рынка, наличия производственных мощностей, материальных ресурсов и заканчивая стратегией финансирования проекта. Комплексность задачи предъявляет особые требования к разработке и проведению анализа инвестиционного проек­та.

Роль государства в инвестиционном процессе состоит в следующем: с одной стороны, государство реализует политику государственных капиталовложений, как централизованных (за счет бюджетов различных уровней), так и децентрализованных (осуществляемых за счет собственных и заемных средств государственными предприятиями).

С другой стороны, функция государства заключается в регулировании инвестиционного процесса путем проведения гибкой экономической политики (налоговой, кредитной, амортизационной, таможенной и др.), регулировании движения средств на кредитном рынке, управлении ставкой процента государственных ценных бумаг и т. п. На этих моментах и должно быть сконцентрировано внимание государственной инвестиционной политики, направленной на социальное, экономическое и научно-техническое развитие РФ, которое обеспечивается государственными федеральными органами.

Формы и методы государственной инвестиционной деятельности различны и зависят от направленности и целей инвестирования. Прежде всего государство оказывает регулирующее воздействие через государственные инвестиционные программы, далее путем прямого управления государственными инвестициями. Важным рычагом регулирования является налоговая система. Государство оказывает влияние путем введения системы налогов с дифференцированием налоговых ставок и льгот. На практике в качестве регулирующего воздействия на инвестирование остается предоставление финансовой помощи в виде дотаций, субсидий, бюджетных ссуд на развитие отдельных регионов, отраслей и производств.

Государственное воздействие на инвестирование выражается и путем проведения финансовой и кредитной политики, политики ценообразования, амортизационной политики. К числу форм и методов государственного регулирования инвестиционной деятельности следует отнести и антимонопольные меры, приватизацию государственной собственности, в том числе незавершенного строительства. Не подлежит сомнению, что государственное управление должно оставаться важнейшим средством структурного преобразования производственного и социального потенциала России, повышая его эффективность.

Граница между понятиями «инвестиции» и «текущее потребление», оцениваемая только долгосрочностью преследуемых инвестором целей, не всегда четкая. Она определяется особенностями создаваемого инвестиционного объекта и его использования. Вложение капитала в объект недвижимости с целью сдачи его в аренду относится к инвестициям, а приобретение квартиры для проживания может стать объектом инвестирования для предприятия или текущего потребления для домашнего хозяйства.

Приведенные выше определения инвестиций свидетельствуют о том, что их объемы зависят от большого числа самых разнообразных факторов. Рассмотрим лишь основные из них.

Прежде всего, объем инвестиций зависит от распределения получаемого дохода на потребление и сбережения. В условиях низких среднедушевых доходов основная их часть расходуется на потребление. Рост доходов вызывает повышение доли, направляемой на сбережения, которые служат источником инвестиционных ресурсов. Следовательно, рост удельного веса сбережений вызывает соответствующий рост объема инвестиций, и наоборот.

Значительное влияние на объем инвестиций оказывает ожидаемая норма чистой прибыли. Это связано с тем, что прибыль является основным побудительным мотивом инвестиций. Чем выше ожидаемая норма чистой прибыли, тем, соответственно, выше будет и объем инвестиций, и наоборот. Существенное воздействие на объем инвестиций оказывает также ставка ссудного процента. Дело в том, что в процессе инвестирования используется не только собственный, но и заемный капитал. Если ожидаемая норма чистой прибыли превышает ставку ссудного процента, то при прочих равных условиях инвестирование окажется эффективным. Поэтому рост ставки ссудного процента вызывает снижение объема инвестиций и наоборот.

Среди факторов, оказывающих существенное влияние на объем инвестиций, следует отметить также предполагаемый темп инфляции. Чем выше этот показатель, тем в большей степени будет обесцениваться будущая прибыль от инвестиций и, соответственно, тем меньше стимулов будет к наращиванию объемов инвестиций (особую роль этот фактор играет в процессе долгосрочного инвестирования).