logo search
Бланк И

7.4. Планирование операционных затрат

Основу управления операционными затратами на предприятии составляет их планирование. Основной целью планирования операционных затрат является установление экономически обоснованной суммы и состава текущих расходов предприятия в плановом периоде в разрезе каждого вида выпускаемой продукции, отдельных центров ответственности и по операционной деятельности в целом. Планирование операционных затрат является неотъемлемой частью общей системы планирования операционной деятельности предприятия.

Основной формой планирования операционных затрат предприятия является их бюджетирование. Разработка плановых бюджетов осуществляется по предприятию в целом (основные результаты расчета этого бюджета включаются в состав плана доходов и расходов по операционной деятельности и других текущих планов предприятия), в разрезе всех типов его центров ответственности, а также по отдельным видам выпускаемой продукции (в форме плановой или нормативной их калькуляции).

Планирование операционных затрат предприятия осуществляется по следующим основным этапам (рис. 7.7):

Рисунок 7.7. Содержание и последовательность процесса планирования операционных затрат на предприятии.

1. Анализ операционных затрат предприятия в предплановом периоде. Основными задачами проведения этого анализа является выявление основных тенденций изменения суммы и уровня операционных затрат предприятия в предплановом периоде, установление размеров от-

клонения фактических их показателей от плановых (нормативных), выяснение основных причин, вызвавших эти отклонения. Особое внимание в процессе анализа обращается на выявление причин возникновения излишних расходов, не обусловленных нормальной организацией операционной деятельности: сверхнормативных расходов материальных ресурсов — сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, электроэнергии и других их видов; сверхнормативных расходов на оплату труда в форме оплаты за сверхнормативные работы и работы, не связанные с операционной деятельностью предприятия; сверхнормативные транспортные расходы, вызванные несовершенной структурой поставщиков и покупателей продукции, несовершенными условиями ее поставки; сверхнормативные затраты средств, связанные с нарушениями технологической и трудовой дисциплины, формированием излишних запасов сырья, материалов и готовой продукции, простоем машин и оборудования.

На первой стадии анализа рассматривается динамика общей суммы и уровня операционных затрат в предплановом периоде, определяются темпы изменения этих показателей, рассчитываются показатели абсолютной и относительной экономии операционных затрат или их перерасхода по отношению к предшествующему периоду или ранее установленному плановому их бюджету (текущему плану). Абсолютное отклонение операционных затрат представляет собой разницу между фактической и плановой (нормативной) их суммой. Относительное отклонение (экономия или перерасход) операционных затрат рассчитывается по следующим формулам:

где Э03 — сумма относительной экономии операционных затрат на предприятии (если фактический коэффициент издержкоемкости операционной деятельности ниже планового); Поз-сумма относительного перерасхода операционных затрат на предприятии (если фактичес-

кий коэффициент издержкоемкости операционной деятельности выше планового); ОРф —фактический объем реализации продукции в

рассматриваемом периоде; КИП—плановый коэффициент (уровень) издержкоемкости в отчетном периоде; КИф — фактический коэффициент (уровень) издержкоемкости в отчетном периоде. На второй стадии анализа рассматриваются аналогичные показатели, характеризующие динамику отдельных статей операционных затрат по предприятию в целом (в разрезе учетной номенклатуры их видов). Этот анализ дополняется рассмотрением показателей динамики удельного веса отдельных статей операционных затрат в общей их сумме.

На третьей стадии анализа рассматривается фактическое выполнение установленных бюджетов в разрезе отдельных центров ответственности предприятия. В процессе анализа определяются размеры абсолютного и относительного отклонения операционных затрат от запланированных (нормативных) показателей (при этом в плановые показатели по гибким бюджетам вносятся соответствующие коррективы, вызванные изменением объема деятельности соответствующего структурного подразделения).

На четвертой стадии анализа рассматривается уровень выполнения отдельных показателей плановой (нормативной) калькуляции в разрезе видов продукции. Результаты этого анализа служат предпосылкой корректировки системы норм и нормативов, производственной программы (по номенклатуре продукции) и ценовой политики предприятия на предстоящий период с учетом изменившихся условий осуществления операционной деятельности.

На пятой стадии анализа определяется влияние отдельных факторов, вызвавших изменение суммы и уровня издержкоемкости на предприятии. Такой анализ проводится по предприятию в целом и в разрезе отдельных центров ответственности.

2. Подготовка необходимой исходной базы планирования. Основными исходными данными, необходимыми для проведения плановых расчетов операционных затрат, являются:

план реализации товарной продукции в разрезе отдельных ее видов в стоимостных и натуральных показателях;

план производства валовой и товарной продукции в разрезе отдельных ее видов в натуральных и стоимостных показателях;

план материально-технического обеспечения производства и реализации продукции;

нормы и нормативы затрат труда, материальных ресурсов и другая нормативная база, используемая в управлении операционными затратами;

планы организационно-технических мероприятий, направленных на экономию операционных затрат предприятия в плановом периоде;

результаты анализа операционных затрат предприятия в предплановом периоде.

3. Прогнозирование изменения основных факторов, влияющих на объем и структуру операционных затрат на предприятии. К числу основных факторов, требующих учета в процессе планирования операционных затрат, относятся:

изменение объема производства и реализации продукции. Это один из важнейших факторов, позволяющих воздействовать на формирование суммы и уровня операционных затрат;

изменение состава производимой и реализуемой продукции (ее номенклатуры и ассортимента);

изменение технических условий осуществления операционной деятельности (уровня фондо- и механо-вооруженности в разрезе видов работ и производимой продукции);

изменение амортизационной политики предприятия (использование в плановом периоде метода ускоренной амортизации активной части производственных основных фондов);

намеченное изменение ставок налоговых платежей, относимых на издержки (себестоимость);

изменение уровня цен и условий поставки сырья, материалов и других материальных ресурсов по контрактам, заключенным на плановый период;

изменение условий оплаты труда в соответствии с коллективным трудовым договором и индивидуаль-

ными трудовыми контрактами, заключенными на плановый период;

— другие факторы, оказывающие ощутимое влияние на сумму и уровень операционных затрат на предприятии с учетом специфики осуществления его операционной деятельности.

4. Составление плановой (нормативной) калькуляциина отдельные виды выпускаемой продукции. Расчеты, связанные с разработкой плановой (нормативной) калькуляции, осуществляются в разрезе отдельных статей учетнойноменклатуры операционных затрат. Обычно плановая(нормативная) калькуляция по видам продукции разрабатывается на предстоящий год с дифференциациейпоказателей по отдельным сезонным периодам или кварталам. В процессе составления плановой (нормативной)калькуляции определяются системы калькулированияпродукции (позаказная, попроцессная, нормативная ит.п.) и размеры прямых и непрямых операционных затрат на производство и реализацию отдельных ее видов(при необходимости уточняется база распределения непрямых затрат).

Для увязки с ценовой политикой предприятия, комплексного управления различными видами операционной прибыли, в плановой калькуляции наряду с общей суммой и структурой удельных операционных затрат приводятся показатели проектируемой на плановый период оптовой (отпускной) цены на соответствующий вид продукции; ставки и суммы налога на добавленную стоимость, акцизного сбора и других налоговых платежей, входящих в цену продукции; сумма и уровень маржинальной и валовой операционной прибыли; ставка и сумма налога на прибыль и других обязательных платежей, осуществляемых за счет валовой операционной прибыли; сумма и уровень чистой операционной прибыли предприятия.

Перечень калькуляционных единиц продукции предприятие устанавливает самостоятельно с учетом особен ностей своей операционной деятельности.

5. Разработка плановых бюджетов ь разрезе отдельных типов центров ответственности. Основой разработкитаких бюджетов являются:

проектируемая на предстоящий период система центров ответственности (их типов и количества) с учетом организационной структуры предприятия и технологических особенностей осуществления операционной деятельности;

проектируемые объемные показатели деятельности отдельных центров ответственности (объема выпуска отдельных видов продукции; объема реализации отдельных видов продукции; объема производства полуфабрикатов; объема отдельных видов работ и т.п.);

плановая (нормативная) калькуляция на отдельные виды выпускаемой продукции.

Плановые бюджеты в разрезе отдельных центров ответственности разрабатываются на период до одного года в разрезе видов продукции и статей затрат учетной их номенклатуры.

6. Разработка текущего плана (планового бюджета) операционных затрат по предприятию в целом. Этот этап завершает процесс планирования операционных затрат на предприятии. Основное внимание на этом этапе планирования должно быть уделено обеспечению сбалансированности показателей плановой (нормативной) калькуляции на отдельные виды продукции и плановых бюджетов в разрезе отдельных типов центров ответственности как по общей сумме, так и по каждой статье операционных затрат.

Результаты плановых расчетов суммы и состава операционных затрат по предприятию в целом дополняются расчетами коэффициентов издержкоемкости, из-держкоотдачи и рентабельности, а также группировкой отдельных операционных затрат в разрезе постоянных и переменных их видов для обеспечения использования системы "взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли" и механизма операционного леверид-жа в процессе последующего планирования прибыли.

Основные планируемые показатели суммы и состава операционных затрат включаются в разрабатываемый текущий план доходов и расходов по операционной деятельности и другие виды текущих и оперативных планов предприятия.