logo search
Налоги и налогообложение-лекции (1)

5.1. Экономическое значение налога на прибыль. Плательщики налога

Действующая налоговая система России, как уже говорилось, заим­ствована из современно опыта развитых рыночных стран. Этот же опыт свидетельствует, что молодые налоговые системы характеризуются боль­шой долей налога на прибыль организаций и относительно малой долей налогов с физических лиц, что вполне объяснимо: благосостояние основ­ной массы граждан находится на чрезмерно низком уровне, что не пред­ставляет серьезного налогового интереса для государства. Россия в этом плане не является исключением.

Тем не менее следует отметить российскую особенность преобразо­вания налоговой системы. В первые годы проведения реформ в результате обвального роста цен в 1991 - 1992 гг. рентабельность производства про­дукции ведущих отраслей народного хозяйства достигала 50-60 %. По этой причине налог на прибыль мог обеспечить высокую долю поступле­ний относительно других налогов. Так, в 1995 г. эта доля составила 76 % в прямых налогах. Влияние ценового фактора было непродолжительным и несущественным для бюджета, так как инфляция с опережением увеличи­вала расходы бюджета.

Уже в 1996 г. рентабельность сократилась более чем в три раза. Пе­рекосы в экономической конструкции России непосредственно потянули за собой и налоги.

С 1997 г. вслед за сокращением производства стали сокращаться на­логооблагаемая база и поступления налога на прибыль.

В 1997 г. доля налога на прибыль в доходах федерального бюджета составила 17,6 %, в 1998 г. - 13,1 %, в 1999 г. - 7,6 %, в 2000 г. - 8 %, в 2002 г. - 9,7 %, в 2003 г. - 7,4 %, в 2006 г. - 8,1%, в 2007 г. - 8,2%, в 2008 г. - 8,2%, в 2009 г. - 2,9%.

Такая же тенденция складывается и в регионах. Так, удельный вес налога на прибыль в доходах бюджета Санкт-Петербурга составлял: в 1995 г. - 35,2 %, в 1996 г. - 22,9 %, в 1999 г. - 22,9 %, в 2002 г. - 20,6 %, в 2006 г. - 38,0%, в 2007 г. - 38,8%, в 2008 г. - 38,4%, в 2009 г. - 13,6%*.

Экономическая сущность налога на прибыль заключается в том, что он является прямым налогом, т.е. его величина находится в прямой зави­симости от получаемой прибыли (дохода) и непосредственно влияет на инвестиционный процесс и процесс роста капитала.

Плательщиками налога на прибыль являются российские организа­ции, а также иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников РФ.

Понятие российских организаций и иностранных организаций дано в статье 11 НКРФ, а именно: организации - это юридические лица, компа­нии и другие корпоративные образования, обладающие гражданской пра­воспособностью, созданные в соответствии с законодательством РФ и за­конодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.

Отдельные категории плательщиков выделены с учетом особенно­стей определения налоговой базы. К ним относятся:

Не являются плательщиками налога на прибыль:

При этом следует учитывать, что указанные организации не освобо­ждаются от исполнения обязанностей налогового агента и удержания сумм налога с доходов у источников выплаты.

Порядок налогообложения организаций, перешедших на уплату еди­ного налога на вмененный доход для определенных видов деятельности начиная с 01.01.2003 г. регулируется главой 26.3 НК РФ.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложе­ния, учета и отчетности, должны обращаться к главе 26.2 НК РФ. Пла­тельщики единого сельскохозяйственного налога обязаны руководство­ваться главой 26.1 НК РФ.

В нашей книге этот порядок описан в главе «Специальные налого­вые режимы».

5.2. Объекты обложения налогом на прибыль и порядок исчисления налоговой базы Объектом налогообложения по налогу на прибыль, согласно ст. 247 НК РФ, признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Для каждой группы плательщиков принят строгий порядок призна­ния прибыли.

Российские организации определяют прибыль как разницу между полученными доходами и производственными расходами.

Иностранные организации осуществляют свою деятельность в Рос­сийской Федерации через постоянные представительства. Доходы, полу­ченные через эти постоянные представительства, уменьшают на величину расходов этих постоянных представительств. Итоговый результат и явля­ется объектом обложения. Отдельным объектом налогообложения явля­ются доходы, полученные от источников в Российской Федерации для иных иностранных организаций.

Остановимся более подробно на определении прибыли российских организаций. Прежде всего надо помнить, что налогооблагаемые доходы организации следует определять на основе первичных документов, других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Величина доходов определяется исходя из цены сделки. Если же доход получен в натуральной форме, то следует применить рыночные цены, действующие в отношении этой продукции.

Первое действие предусматривает вычитание из доходов взимаемых косвенных налогов: налога на добавленную стоимость, акцизов.

Затем все доходы организации необходимо разделить на 2 вида:

Доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав.

В пункте 4 статьи 454 ЕКРФ сказано, что к продаже имущественных прав применяются общие положения о купле-продаже.

Все доходы, которые не относятся к доходам от реализации, счита­ются внереализационными.

Этот перечень довольно значительный и является открытым. Наибо­лее существенными в этом списке можно назвать:

Отдельные виды доходов, которые получает организация при расче­те налога на прибыль, не учитываются. Логика выделения таких поступ­лений - различная, но главная причина: эти суммы фактически не являют­ся доходом от деятельности организации. Например, средства в рамках целевого финансирования из бюджетов всех уровней, гранты, различные инвестиции, суммы полученных авансов (при методе исчисления), средст­ва, полученные по договорам займа и кредита, имущество, поступившее в счет вклада в уставный капитал и т.д. Перечень доходов, не учитываемых в качестве облагаемых налогом на прибыль, является закрытым.

Определив все доходы, организация должна рассчитать произведен­ные за отчетный период расходы. Существенным руководством является обоснованность и документальное подтверждение этих расходов, и все они должны быть связаны с получением дохода.

По аналогии с доходами расходы делятся на две группы:

Под расходами предполагаются обоснованные и документально под­твержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Это означа­ет, что:

Все расходы, связанные с производством и реализацией, сгруппиро­ваны по 4-м элементам:

  1. материальные расходы;

  2. расходы на оплату труда;

  3. суммы, начисленной амортизации;

  4. прочие расходы.

Остановимся на каждом элементе подробнее.

Материальные расходы включают логичные по своей сути расходы на приобретение:

В этот перечень включаются также затраты, связанные с содержани­ем и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохран­ного назначения.

К материальным расходам приравниваются в целях налогообложе­ния:

На основании Федерального закона от 22.07.2008 г. № 158-ФЗ фактические расходы по НИОКР включаются в затраты с коэффициентом 1,5.

Стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в матери­альные расходы согласно пункту 2 статьи 284 НК РФ, определяется из цен их приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету, либо включаемых в расходы). Следовательно, эти цены включают в себя ко­миссионные вознаграждения посредническим организациям, ввозные та­моженные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и т.п.

При использовании в качестве сырья продукции собственного про­изводства следует исходить из оценки готовой продукции (сырья, услуг).

Размер материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве товаров (выполнении работ, оказании ус­луг), определяется на основании метода, зафиксированного организацией при принятии учетной политики. Для целей налогообложения установле­но четыре метода:

  1. метод оценки по стоимости единицы запасов;

  2. метод оценки по средней стоимости;

  1. метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

  2. метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

Расходы на оплату труда согласно ст. 255 НК РФ включают в себя любые начисления работникам в денежной и натуральной формах, над­бавки и премии, компенсационные начисления. Все выплаты должны быть предусмотрены нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) или коллективными договорами.

К расходам на оплату труда, в частности, относятся:

Важным положением является включение в состав расходов на оп­лату труда затрат на обязательное и добровольное страхование работни­ков (п. 16 ст. № 255 НК РФ).

Однако Налоговый кодекс РФ предусматривает ряд ограничений при включении в затраты выплаты по добровольному страхованию работни­ков:

Кроме того, выплаты по договорам долгосрочного страхования жиз­ни и пенсионного страхования не должны превышать 12 процентов от общей суммы расходов на оплату труда. А нормы взносов по договорам добровольного личного страхования, предусматривающих оплату стра­ховщиками медицинских расходов работникам, равны 6 процентам от суммы расходов на оплату труда. Ограничение в размере 15000 руб. в год установлено на взносы по договорам добровольного личного страхования, заключенным на случай смерти застрахованного лица или утраты им тру­доспособности в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Теперь о начислении сумм амортизации. Но прежде напомним, что амортизируемым имуществом считается имущество, результаты интел­лектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственно­сти, которые используются собственником для извлечения дохода и стои­мость которых погашается посредством начисления амортизации. Амор­тизируемым имуществом признаются также капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в виде неотделимых улучшений по согласованию арендатора и арендодателя. Здесь сущест­венную роль играет срок полезного использования такого имущества. За­конодательно амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40000 рублей (до 01.01.2011 г. - 20000 рублей).

Первоначально стоимость амортизируемого имущества определяется суммированием всех расходов на его приобретение, сооружение, изготов­ление, доставку и доведение до состояния, пригодного для использования.

Все амортизируемое имущество разделено на десять амортизируе­мых групп по срокам его полезного использования согласно статье 258 НК РФ. Первая группа объединяет все недолговечное имущество со сро­ком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно. В послед­нею группу включено имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет. Срок полезного использования оборудования налогопла­тельщик определяет самостоятельно с учетом ввода в эксплуатацию дан­ного объекта.

Статья 259 НК РФ устанавливает два метода начисления амортиза­ции: линейный и нелинейный. Причем налогоплательщики вправе само­стоятельно выбрать тот или иной метод. Исключение составляет начисле­ние амортизации к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую-десятую амортизационные группы.

Норма амортизации при линейном методе определяется формулой:

К=(1/п)хЮ0%,

где К - норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановлен­ной) стоимости объекта имущества при линейном методе и норма аморти­зации в процентах к остаточной стоимости объекта при нелинейном мето­де; п - срок полезного использования данного объекта в месяцах.

С начала 2009 года применение нелинейного метода регулируется положениями ст. 259.2 НК РФ.

На 1-е число налогового периода, с начала которого учетной поли­тикой для целей налогообложения установлено применение нелинейного метода начисления амортизации, для каждой амортизационной группы (подгруппы) определяется суммарный баланс, который рассчитывается как суммарная стоимость (остаточная) всех объектов амортизируемого имущества, отнесенных к соответствующей амортизационной группе (подгруппе).

В дальнейшем суммарный баланс каждой амортизационной группы (подгруппы) определяется ежемесячно с учетом поступивших и выбыв­ших объектов. Начисление амортизации производится по следующим ме­сячным нормам в зависимости от амортизационной группы: первая - 14,3; вторая - 8,8; третья - 5,6; четвертая - 3,8; пятая - 2,7; шестая - 1,8; седь­мая - 1,3; восьмая - 1,0; девятая - 0,8; десятая - 0,7.

Суммы начисленной амортизации уменьшают суммарный баланс по соответствующей амортизационной группе.

Как только суммарный баланс амортизационной группы (подгруп­пы) становится менее 20000 рублей, в месяце, следующем за месяцем, ко­гда указанное значение было достигнуто, организация вправе ликвидиро­

вать указанную группу (подгруппу). При этом значение суммарного ба­ланса относится на внереализационные расходы текущего периода.

Если в результате выбытия имущества суммарный баланс соответст­вующей амортизационной группы (подгруппы) был уменьшен до 0, такая амортизационная группа (подгруппа) ликвидируется.

По истечении срока полезного использования объекта амортизируе­мого имущества организация может исключить данный объект из состава амортизационной группы (подгруппы) без изменения суммарного баланса этой амортизационной группы (подгруппы). Остаточная стоимость такого объекта включается в суммарный баланс, из расчета которого начисляется амортизация.

Остаточная стоимость объектов амортизируемого имущества, амор­тизация по которым начисляется нелинейным методом, будет определять­ся по следующей формуле:

Sn=Sx(l-0,01x k)n,

где Sn - остаточная стоимость указанных объектов по истечении п меся­цев после их включения в соответствующую амортизационную группу (подгруппу);

S - первоначальная (восстановительная) стоимость указанных объ­ектов;

п - число полных месяцев, прошедших со дня включения указанных объектов в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) до дня их исключения из состава этой группы (подгруппы), не считая перио­да, исчисленного в полных месяцах, в течение которого такие объекты не входили в состав амортизируемого имущества в соответствии с пунктом 3 статьи 256 НК РФ;

к - норма амортизации (в том числе с учетом повышающего (пони­жающего) коэффициента), применяемая в отношении соответствующей амортизационной группы (подгруппы).

Важно иметь в виду, что организация имеет право включать в со­став расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости ос­новных средств (за исключением основных средств, полученных безвоз­мездно), а также не более 10 процентов расходов, понесенных в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств.

Если организация намерена использовать указанное право, соответ­ствующие объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первона­чальной стоимости за вычетом не более 10 процентов первоначальной стоимости, отнесенных в состав расходов отчетного (налогового) периода,

а суммы, на которые изменяется первоначальная стоимость объектов в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, тех­нического перевооружения, частичной ликвидации объектов, учитывают­ся в суммарном балансе амортизационных групп (подгрупп) (изменяют первоначальную стоимость объектов, амортизация по которым начисляет­ся линейным методом) за вычетом не более 10 процентов таких сумм.

Группа прочих расходов представлена в статье 264 НК РФ. В нее вошли в частности:

Следующая группа - внереализационные расходы. Согласно статье 265 НК РФ, эта группа включает в себя обоснованные затраты на деятель­ность, непосредственно не связанную с производством и реализацией.

Список таких расходов довольно значителен. Приведем только часть из них:

Помимо названных, к внереализационным расходам относятся и убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем году; деби­торская задолженность, по которой истек срок исковой давности; потери от простоев по внутрипроизводственным причинам; потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и т.п.

Организация может осуществлять определенные расходы, которые по своей сути не относятся к затратам, приносящим расходы. Кроме того, эти доходы и с теоретических позиций имеют источником покрытия чис­тую прибыль предприятия. В списке таковых следует назвать:

Расходы на производство и реализацию, осуществляемые в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым расходам относятся материальные затраты, расходы на оплату труда персонала, суммы единого социального налога, суммы на­численной амортизации.

К косвенным относятся все иные расходы, кроме внереализацион­ных расходов.

Необходимость в такой группировке объясняется правилом отнесе­ния этих расходов на затраты производства и реализации продукции. Со­гласно п. 2 ст. 318 НК РФ, сумма прямых расходов распределяется на рас­ходы текущего отчетного (налогового) периода, незавершенное производ­ство и готовую продукцию на складе. Косвенные же расходы, осуществ­ленные в отчетном периоде, в полном объеме относятся на производство и реализацию.

Статья 274 НК РФ устанавливает принципиальный подход при опре­делении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

  1. Принцип. Доходы и расходы налогоплательщика учитываются в денежной форме. Цена определяется в соответствии с указаниями статьи 40 НКРФ.

  2. Принцип. Налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, от­личной от 24 процентов, определяется плательщиком отдельно.

В этой ситуации необходимо ввести раздельный учет налогообла­гаемой прибыли (доходов), облагаемых по различным ставкам.

  1. Принцип. Прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. Отчетным периодом является I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.

  2. Принцип. Если в отчетном (налоговом) периоде налогоплатель­щиком получен убыток, налоговая база признается равной нулю.

Полученные убытки по правилам, описанным в статье 283 НК РФ, дают право налогоплательщику перенести выплату налога на последую­щие налоговые периоды в течение десяти лет.

При определении налогооблагаемой прибыли следует руководство­ваться также ст. 313 НК РФ, где говорится, что налогоплательщики ис­числяют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) пе­риода на основе данных налогового учета.

Налоговый учет предполагает систему обобщения информации имен­но для определения налоговой базы по налогу на прибыль, так как она име­ет отличие от показателя прибыли по правам бухгалтерского учета.

С 1 января 2003 года вступило в силу Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, утвержденное приказом Минфина России от 19.11.2002 г. №114 н.

ПБУ 18/2 определяет взаимосвязь показателя, отражающего сумму прибыли (убытка) в соответствии с требованиями бухгалтерского учета, и налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за отчетный период в соответствии с главой 25 НК РФ. Этот расчет представлен на рисунке (см. рис. 5.2.1).

Налогооблагаемая прибыль

Прибыль по данным бухгалтерской отчетности

+

Постоянные разницы (доходы, расходы, признаваемые в бухгалтерском учете и не учитываемые при исчислении налога на прибыль)

+

Вычитаемые временные разницы (доходы и расходы, формирующие бухгалтер-скую прибыль (убыток) в одном периоде, налогооблагаемую прибыль (убыток) - в другом периоде)

Налоговые временные разницы

Рис. 5.2.1

Возникновение постоянных разниц связано с наличием:

норм;