logo search
Экономика предпр

6.1.2. Постоянные и переменные затраты производства. Предельные затраты предприятия

Различные виды ресурсов по-разному реагируют на изменение объемов производства. В соответствии с этим в теории и на практике различают постоянные и переменные затраты производства.

Постоянные затраты – это затраты, величина которых не изменяется с ростом объема производства или изменяется незначительно. Как правило, эти затраты непосредственно не связаны с изготовлением продукции и представляют собой расходы на обслуживание производства и управление. К ним относится амортизация основных фондов и расходы на их текущий ремонт, страховые взносы, заработная плата высшего управленческого персонала, финансовые издержки, а также все накладные расходы. Отметим, что условно-постоянные затраты могут быть постоянными до известных границ изменения объема производства. При значительном росте или уменьшении объема выпуска продукции, они также изменяются.

Под условно-переменными понимают издержки, общая величина которых находится в непосредственной, пропорциональной зависимости от объемов производства и реализации. Это затраты на сырье и материалы, топливо, энергию на производственные нужды, транспортные услуги, заработную плату основных производственных рабочих и т. д.

Различия между постоянными и переменными затратами являются базой для разграничения временных интервалов деятельности предприятия: краткосрочного и долгосрочного. На протяжении краткосрочного периода (до 1-2 лет) предприятие практически не в силах изменить свою производственную мощность. Поэтому оно только изменяет объем привлеченных материальных и трудовых ресурсов и тем самым изменяет объемы выпуска продукции. В этом периоде объем производства продукции зависит исключительно от изменений переменных затрат. Величина постоянных затрат остается неизменной.

В долговременном периоде объем выпуска осуществляется с привлечением дополнительных производственных мощностей, заемных средств, трудовых ресурсов. В этом случае все факторы производства рассматриваются как переменные.

В сумме постоянные и переменные затраты составляют общие, или валовые затраты предприятия.

Большое значение для объема производства, способного обеспечить прибыль предприятию, имеет расчет предельных затрат. Предельными называются дополнительные затраты, связанные с увеличением выпуска продукции на 1 единицу. Поскольку постоянные затраты не меняются с изменением объема выпуска продукции, уровень и динамика предельных издержек определяются переменными затратами:

МС = ΔVC:ΔQ,

где МС – предельные затраты предприятия;

ΔVC – прирост переменных издержек;

ΔQ – прирост объема выпуска продукции.

Средние (удельные) затраты – это затраты на единицу выпуска продукции. Различают три вида средних издержек:

- средние валовые (S);

- средние постоянные (AFC);

- средние переменные (AVC).

Средние валовые затраты (S) представляют собой отношение валовых затрат (TC) к объему производства (Q):

S = TC/Q.

Соответственно, средние постоянные и средние переменные рассчитываются как отношение постоянных (FC) и совокупных переменных (VC) к объему производства:

AFC = FC/Q;

AVC = VC/Q.

Закономерность движения средних общих, средних постоянных и средних переменных, соответственно, S, AFC, AVC, показана на рис. 6.1.

Как видно из рисунка, с ростом объемов производства средние общие издержки снижаются до определенного момента, а затем снова возрастают.

В данном случае на характер изменения средних общих издержек оказывают влияние не только средние переменные, но и средние постоянные издержки, которые с увеличением объемов производства уменьшаются.

И S

AVC

AFC

Выпуск

Рис. 6.1. Динамика средних издержек предприятия

Следует отметить, что величины переменных затрат не только от объемов производства, но и от экономии материальных и трудовых затрат в результате производимой рационализации производства и труда. Воздействие последних приводит к тому, что переменные издержки с ростом объемов производства увеличиваются по-разному. На практике выделяют три возможных случая увеличения переменных издержек: пропорционально увеличению объемов производства, регрессивно, опережающими темпами в сравнении с ростом объемов производства.

Выявить степень влияния экономии материальных и трудовых ресурсов на характер изменения переменных издержек возможно только на основе исчисления средних переменных издержек на единицу продукции. Покажем это на примерах, основанных на условных данных (табл. 6.5).

Пример 1. Переменные издержки не изменяются с увеличением объемов производства.

Таблица 6.5.