logo search
Налоги и налогообложение-лекции (1)

10.1. Таможенные пошлины

Во внешнеэкономических связях и отношениях России с другими странами мира за период перехода к рыночным отношениям произошли серьезные сдвиги. Наиболее прогрессивным, отразившим некоторые ре­форматорские тенденции периода перестройки стало таможенное законо­дательство 1990-х годов. Отход от принципа монополии во внешней тор­говле ознаменовал Таможенный кодекс СССР, принятый в 1991 году. Од­нако и он не решил всех проблем. И на смену ему, ознаменовав новый этап в развитии таможенного законодательства России, пришел кодекс 1993 г. (в ред. на 20.09.2000 г.).

С 1 января 2004 г. введен в действие новый Таможенный кодекс Рос­сийской Федерации от 28.05.2003 г. № 61-ФЗ. И этот Таможенный кодекс претерпел значительные изменения в связи с решением вопросов сотруд­ничества со странами СНГ и ближнего зарубежья.

Решением Межгосударственного евразийского совета экономиче­ского сообщества был принят обновленный Таможенный кодекс тамо­женного союза.

Федеральный закон о ратификации договора о Таможенном кодексе таможенного союза принят Государственной Думой 21 мая 2010 года.

Государственное регулирование внешнеэкономической деятельно­сти опирается на научно обоснованную внешнеэкономическую политику, современное законодательство и разработанные на его основе норматив­ные акты.

Новый Таможенной кодекс является документом, необходимым для вступления России в ВТО. В нем учтены правила Международной кон­

венции по упрощению и гармонизации таможенных процедур, что после­довательно вытекает из проводимой нашим государством внешнеэконо­мической политики.

Внешнеэкономическая политика - это система мероприятий, на­правленных на достижение экономикой данной страны определенных преимуществ на мировом рынке и одновременно на защиту внутреннего рынка от конкуренции иностранных товаров. Поскольку экономическая политика направлена на достижение конкретных экономических целей при взаимодействии с другими государствами, то она, несомненно, явля­ется составной частью внешней политики государства. С помощью опре­деленного арсенала мер государство может способствовать притоку ино­странных товаров на внутренний рынок, а также защитить внутреннюю экономику и вытеснить импортера со своего рынка.

На формирование внешнеэкономической политики определяющее влияние оказывают государство, монополистические группировки, раз­личные ассоциации, объединения и комитеты. Современная внешнеэко­номическая политика осуществляется с помощью ряда средств, которые регулируют, стимулируют и контролируют внешнеэкономические связи. Центральным инструментом, регулирующим внешнеэкономическую дея­тельность, является таможенная пошлина. С ее помощью исторически ре­гулировался внешнеторговый оборот.

Таможенная пошлина - это косвенный налог, взимаемый с товаров, ввозимых в страну или вывозимых из нее . В настоящее время доля по­ступлений от взимания таможенных пошлин в доходной части бюджета развитых стран составляет примерно 10 - 20 %. В России ежегодный вклад таможенников составляет от 15 до 20 % доходной части федераль­ного бюджета. В 2003 г. утверждена сумма таможенных пошлин и иных таможенных сборов и платежей 336,0 млрд руб., что составило 13,89 % доходной базы федерального бюджета, в 2005 г. - 919,0 млрд руб. или 27, 63 %, в 2008 году - 3484,9 млрд рублей или 37,58 %т.

Таможенные пошлины классифицируются по различным признакам: по целям взимания, по объекту обложения, по способу взимания, в зави­симости от страны происхождения товара, по характеру происхождения. Рассмотрим каждый из названных признаков.

С 2005 года таможенная пошлина считается неналоговым доходом. Данные взяты из законов о федеральном бюджете и из «Вестника администрации Санкт-Петербурга».

3 Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2003 год» и «О федеральном бюд­жете на 2005 год», «О федеральном бюджете на 2008 год».

Если цель взимания фискальная, т.е. увеличение финансовых посту­плений в бюджет, то и размер пошлины зависит от возможности повыше­

ния цены на товар. Протекционистские цели являются побудителями для того, чтобы с помощью пошлин решить торгово-политические задачи.

По объекту обложения пошлины подразделяются на следующие ви­ды:

По способу взимания таможенные пошлины подразделяются на сле­дующие виды:

В зависимости от страны происхождения товара пошлины можно подразделить на следующие разновидности:

Существует группа так называемых специальных пошлин. К ним от­носятся антидемпинговые, карательные и компенсационные.

Антидемпинговые пошлины взимаются сверх обычных при обнару­жении факта демпинга. Карательные пошлины применяются против това­ров, происходящих из стран, осуществляющих в отношении данного го­сударства дискриминацию; они в 3-5 раз выше общих. Компенсационные пошлины взимаются с целью нейтрализации субсидий, предоставленных государством импортеру товара. Главная цель данной группы пошлин -препятствовать вытеснению с рынка отечественных производителей из-за поступления более дешевых импортных товаров.

По характеру происхождения пошлины делятся на следующие раз­новидности:

Центр тяжести в современной таможенно-тарифной политике при­ходится на адвалорные пошлины, которые определяются в процентах к таможенной стоимости товара. Оценка таможенной стоимости товара представляет собой довольно сложную процедуру и проводится в соответ­ствии с Законом о таможенном тарифе. Таможенная стоимость на практи­ке может быть определена несколькими методами:

  1. по цене сделки с ввозимыми товарами;

  2. по цене сделки с идентичными товарами;

  3. по цене сделки с однородными товарами;

  4. вычитанием стоимости;

  5. сложением стоимости;

  6. резервным методом;

Основным методом определения таможенной стоимости является метод по цене сделки с ввозимыми товарами. Цена сделки - фактически уплаченная (или подлежащая уплате) цена ввозимого товара на момент пересечения границы Российской Федерации. При этом в цену сделки включаются (если они не были включены ранее) расходы по доставке то­вара до места ввоза товара (авиапорта, порта и т.д.); расходы по погрузке, выгрузке, перегрузке, стоимость транспортировки; страховые платежи; комиссионные и брокерские вознаграждения, уплаченные покупателям; стоимость контейнеров и другой тары; стоимость упаковки; лицензион­ные и др. платежи за использование объектов интеллектуальной собст­венности, которые покупатель должен осуществить в качестве условий продажи оцениваемых товаров; часть прямого или косвенного дохода продавца от любых последующих продаж на территории Российской Фе­дерации.

В случаях, когда этот метод не может быть использован, последова­тельно применяется каждый из перечисленных выше методов.

Таким образом, таможенная стоимость принимается равной:

• по методу 1

Т = Цсд+РИ,

где Т - таможенная стоимость товара; Ц сд - цена сделки по ввозимому то­вару; Р и - накладные расходы (расходы на доставку товара до места вво­за; на упаковку и др.);

Т = ЦИД + РИ,

где Ц Ид - цена сделки по товару, идентичному ввозимому.

Идентичным считается товар, одинаковый с ввозимым по значению и характеристикам, качеству, наличию товарного знака и репутации на рынке, стране происхождения, производителю;

1 од 1 1 и,

где Ц од - цена сделки по товару, однородному ввозимому.

Однородным считается товар, который выполняет те же функции, что и ввозимый товар, является коммерчески взаимозаменяемым; имеет одинаковые характеристики по назначению, качеству, наличию товарного знака и репутации на рынке, стране происхождения;

Т = Ц Пр Р и РФ,

где Ц Пр - цена продажи товара на территории РФ; Р и Рф - транспортные расходы по территории Российской Федерации и суммы импортных та­моженных пошлин; сборов, налогов, уплачиваемых в Российской Федера­ции;

Т = 3и+Рн + Пэ,

где 3 и - затраты на изготовление импортного товара; П э - прибыль полу­чаемая экспертом от продажи товара;

Т Ц мир,

где Ц Мир - цена, устанавливаемая таможней с учетом мировой таможен­ной практики.

Таможенная пошлина рассчитывается по следующей формуле:

П = ТхСп,

где П - сумма таможенной пошлины; Т - таможенная стоимость товара; С п - ставка таможенной пошлины по таможенному тарифу.

Ставки таможенных пошлин являются едиными и одинаково приме­няются к товарам, имеющим одинаковые коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Кроме таможенных пошлин, при переходе товара через границу взимаются и другие налоги и сборы. Так, в соответствии с новым Тамо­женным кодексом РФ, вступившим в действие с 1 января 2004 г., взима­ются:

Таможенные пошлины и налоги исчисляются декларантом или иным лицом, ответственным за их уплату, самостоятельно.

При исчислении таможенных пошлин и налогов применяются став­ки, действующие на день принятия таможенной декларации таможенным органом.

Ввоз и вывоз товаров и материальных ценностей преследует различ­ные цели и задачи. В силу этого законодательством разработаны и раз­личные таможенные режимы, классификация которых представляется следующим образом:

  1. основные таможенные режимы - это выпуск для внутреннего по­требления, экспорт, международный таможенный транзит;

  2. экономические таможенные режимы, включающие в себя пере­работку на таможенной территории, переработку для внутреннего потреб­ления, переработку вне таможенной территории, временный воз, тамо­женный склад, свободную таможенную зону;

  3. завершающие таможенные режимы, куда входят реимпорт, ре­экспорт, уничтожение, отказ в пользу государства;

  4. специальные таможенные режимы - это временный вывоз, бес­пошлинная торговля, перемещение припасов и иные специальные тамо­женные режимы.

Новый Таможенный кодекс РФ строго ограничил перечень товаров, в отношении которых применяются специальные таможенные режимы, позволяющие освобождать товары от таможенных пошлин и налогов. Конкретные требования и условия перехода товаров под специальные та­моженные режимы определяются Правительством Российской Федерации.

С 1 января 2005 года таможенная пошлина исключена из состава фе­деральных налогов (ст. 13 НК РФ) и отнесена к неналоговым доходам фе­дерального бюджета (ст. 51 БК РФ).