logo search
Бланк И

10.2. Управление производительностью труда

Эффективное использование сформированного на предприятии операционного персонала в значительной степени обеспечивается разработкой системы мероприятий, направленных на повышение производительности труда. Под производительностью труда понимается отношение основных результатов операционной деятельности предприятия и отдельных его работников к затратам труда персонала на ее осуществление в определенном периоде. Основной целью управления производительностью труда на предприятии является поиск и реализация возможных резервов ее роста при обеспечении высокого качества выпускаемой продукции. Это управление охватывает ряд последовательно выполняемых работ (рис. 10.2):

Рисунок 10.2. Содержание и последовательность процесса управления производительностью труда на предприятии.

1. Построение системы показателей, в наибольшей степени характеризующих производительность труда операционного персонала данного предприятия. Определение системы таких показателей является одной из важнейших предпосылок управления всей операционной деятельностью предприятия, обеспечения ее нацеленности на конечные результаты — рост суммы операционной прибыли.

Процесс построения системы таких показателей основывается на следующих основных принципах:

а) Понятие производительности труда применимо ковсем категориям и профессиям операционных работниковпредприятия. В практике оценки результатов труда операционных работников такой подход принят в большинстве стран с развитой рыночной экономикой (в нашейстране это понятие на протяжении многих лет не применялось по отношению к персоналу управления в связисо сложностью оценки результатов его труда).

б) Производительность труда на предприятии характеризует затраты только живого труда. В принципе возможна оценка производительности с использованием объема затрат не только живого, но и овеществленного труда,но такая оценка не входит в систему управления персоналом.

в) В системе показателей оценки эффективности операционной деятельности предприятия производительностьтруда играет вспомогательную роль. Это связано с тем,что она характеризует только одну сторону этой эффективности — уровень использования труда операционногоперсонала. Для более обобщенной оценки эффективности операционной деятельности должны учитыватьсязатраты всех видов ресурсов предприятия и основнойрезультат этой деятельности — сумма и уровень операционной прибыли. Так, рост производительности трудана предприятии может сопровождаться снижением эффективности использования операционных активов, финансовых ресурсов и как результат — снижением суммыили уровня операционной прибыли.

Принципиальная формула расчета производительности труда имеет следующий вид:

где ПТ — производительность труда;

Р — объем (результат) деятельность работника (группы работников, операционного персонала в целом) за определенный период времени; ЗТ — объем затрат живого труда за определенный период времени.

Как результаты, так и затраты труда на предприятии могут быть выражены различными показателями. Система основных из этих показателей приведена в табл. 10.1.:

Таблица 10.1. Система основных показателей оценки результатов и затрат труда операционного персонала на предприятии

Показатели оценки результатов труда

Показатели оценки затрат труда

1. Объем производства валовой продукции

2. Объем производства товарной продукции

3. Объем отдельных видовработ основного производства

4. Объем отдельных видовработ вспомогательногопроизводства

5. Объем закупки сырья,материалов, полуфабрикатов для обеспеченияпроизводственной деятельности

6. Объем реализации произведенной готовой продукции

1. Среднесписочная численность операционного персонала в целом

2. Среднесписочная численность операционныхрабочих основного производства

3. Среднесписочная численность работников отдельных категорий, профессий, специальностей,уровней квалификации

4. Число отработанных человеко-дней (в целом ипо видам продукции)

5. Число отработанных человеко-часов (в целом ипо видам продукции)

6. Общая сумма фонда заработной платы операционного персонала

7. Общая сумма совокупных затрат на содержание операционного персонала

Комбинируя сочетание различных видов оценки результатов и затрат труда можно получить обширную систему показателей производительности труда для конкретных условий работы предприятия. В процессе такого комбинирования могут быть охвачены все виды и уровни операционной деятельности предприятия.

Построение конкретной системы показателей производительности труда на предприятии осуществляется в такой последовательности:

На первом этапе строится система показателей производительности труда для отдельных работников в разрезе выполняемых ими операций.

На втором этапе система показателей производительности труда агрегируется для групп работников отдельных структурных подразделений предприятия (отдельных типов центров ответственности), а там где это возможно — по видам производимой продукции.

На третьем этапе выбирается система показателей, характеризующих производительность труда операционного персонала предприятия в целом, и определяется основной из них (он служит для обобщающей оценки). В качестве такого обобщающего показателя принимаются обычно объем производства валовой продукции или объем реализации товарной продукции в расчете на одного среднесписочного операционного работника за определенный период времени.

При использовании системы показателей производительности труда для их сравнения в динамике должна быть обеспечена сопоставимость трудоемкости выпускаемой (реализуемой) продукции, уровня цен на нее (если для оценки производительности труда используются стоимостные показатели) и других факторов.

2. Поиск и оценка возможных резервов роста производительности труда на предприятии. Предварительную основу этой оценки составляет проводимый на предприятии динамический и факторный анализ производительности труда операционных работников по видам продукции, центрам ответственности и по предприятию в целом. При проведении такого анализа используется избранная для оценки система основных и вспомогательных показателей производительности труда.

В процессе поиска возможных резервов роста производительности труда следует иметь в виду, что ее повышение в процессе операционной деятельности может быть достигнуто на предприятии при соблюдении любого из перечисленных ниже условий:

а) результаты деятельности операционных работников возрастают, а затратытруда уменьшаются

б) результаты деятельности операционных работников возрастают, а затратытруда остаются неизменными

в) результаты деятельности операционных работников возрастают, затратытруда также возрастают, но меньшимитемпами

г) результаты деятельности операционных работников остаются неизменными, а затраты труда снижаются

д) результаты деятельности операционных работников снижаются, затраты труда также снижаются, но большими темпами

Каждая из этих моделей поиска резервов роста производительности труда может быть использована предприятием на отдельных этапах его развития и на конкретных стадиях конъюнктуры товарного рынка.

3. Разработка системы мероприятий по обеспечению реализации резервов роста производительности труда на предприятии. Эти мероприятия подразделяются обычно на следующие основные группы:

а) организационные. К ним относятся мероприятияпо совершенствованию организационной структурыуправления предприятием; созданию системы центровответственности различных типов; совершенствованиюпроизводственной специализации отдельных структурныхединиц и подразделений; внедрению прогрессивных форморганизации труда; совершенствованию режимов работы отдельных производственных подразделений и т.п.;

б) технические. К ним относятся мероприятия поповышению уровня механизации труда работников, внедрению более прогрессивных (производительных) машин, механизмов и оборудования; повышению уровняиспользования машин и механизмов во времени и помощности и т.п.;

в) технологические. К ним относятся мероприятияпо совершенствованию основных и вспомогательныхтехнологических процессов, обеспечивающие экономиюзатрат живого труда;

г) экономические. К ним относятся мероприятия посовершенствованию формирования системы бюджетов,доводимых до центров ответственности; предоставлению им права самостоятельно распоряжаться частьюсуммы дополнительно полученной прибыли или сэкономленных операционных затрат; совершенствованию системы участия наемных работников в прибыли предприятия и т.п.;

д) социальные. К ним относятся мероприятия по укреплению трудовой дисциплины на предприятии; совершенствованию условий труда и быта персонала; созданию благоприятного психологического климата и другие.

Реализация многих их этих мероприятий может быть осуществлена на каждом предприятии, в каждом центре ответственности, на конкретных рабочих местах.