logo search
Налоги и налогообложение-лекции (1)

9.3. Платежи за загрязнение окружающей среды

В последние десятилетия экологические проблемы в нашей стране приобрели особую остроту, что обусловлено развитием науки и техники, распространением масштаба человеческой деятельности до тех пределов, когда сама природа не в состоянии нейтрализовать отходы производства и восполнить израсходованные природные ресурсы. Поэтому государствен­ная экологическая политика в решении природоохранных задач должна быть эффективной. С этой целью применяются правовые, административ­ные и экономические меры, призванные обеспечить экологическую безо­пасность действующих объектов.

В целях охраны окружающей среды Закон РФ от 19.12.91 г. № 2060-1 ввел плату за загрязнение окружающей среды. В настоящее время этот закон утратил силу в связи с введением в действие нового законодательно­го акта - ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01. 2002 г. № 7 - ФЗ.

Для создания источника финансирования расходов государства на охрану окружающей среды введена плата за выбросы загрязняющих ве­ществ, носящая компенсационный характер. Плату за загрязнение окру­жающей среды вносят юридические и физические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность и имеющие источники загрязняющих ве­ществ, вне зависимости от величины ущерба, причиняемого экологиче­ской системе. К примеру, использование в офисе ксерокса приводит к вы­бросу в атмосферный воздух озона; при торговле книгами с лотка на свал­ку поступает упаковка от книг и т.п.

Взимание платы предусматривается за следующие виды вредного воздействия на окружающую природную среду:

Расчет платы должен пройти согласование в Главном управлении природных ресурсов и окружающей среды Минприроды РФ региона ме­стонахождения плательщика. Природопользователи согласовывают с Главным управлением размеры экологических платежей за фактические объемы выбросов, сбросов, размещение отходов. Нормативные платы утверждены постановлением Правительства РФ от 12.06.2003 г. № 344, которое устанавливает два вида базовых нормативов платы (в рублях за выброс одной тонны загрязняющих веществ и размещение отходов произ­водства и потребления):

♦ за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов в пределах установленных лимитов.

Базовые нормативы устанавливаются по каждому ингредиенту за­грязняющего вещества (отхода) с учетом степени опасности их для окру­жающей природной среды и здоровья населения. Для отдельных регионов и бассейнов рек устанавливаются коэффициенты к базовым нормативам платы, учитывающие экологические факторы, природно-климатические особенности территории, значимость природных и социально-культурных объектов. Дифференцированные ставки определяются умножением базо­вых нормативов платы на коэффициенты, учитывающие экологические факторы.

Плата за загрязнение окружающей природной среды в размерах, не превышающих установленные природопользователю предельно допусти­мые нормативы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, объемы раз­мещения отходов, определяется путем умножения соответствующих ста­вок платы за величину указанных видов загрязнения и суммирования по­лученных произведений по видам загрязнения.

Плата за загрязнение окружающей природной среды в пределах ус­тановленных лимитов определяется путем умножения соответствующих ставок платы на разницу между лимитными и предельно допустимыми выбросами, сбросами загрязняющих веществ, объемами размещения от­ходов и суммирования полученных произведений по видам загрязнения.

Плата за сверхлимитное загрязнение окружающей природной среды определяется путем умножения соответствующих ставок платы за загряз­нение в пределах установленных лимитов на величину превышения фак­тической массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, объемов раз­мещения отходов над установленными лимитами, суммирования полу­ченных произведений по видам загрязнения и умножения этих сумм на пятикратно повышающий коэффициент. Таким образом, нормативы платы дифференцированы по видам загрязняющих веществ и отходов (по клас­сам опасности для окружающей природной среды). Кроме того, установ­лены коэффициенты, учитывающие экологические факторы (состояние атмосферного воздуха, водных объектов и почвы), по территориям эконо­мических районов РФ. Например, для выбросов загрязняющих веществ в Северо-Западном регионе применяется повышающий коэффициент 1,5; если выброс производится в атмосферный воздух городов, используется дополнительный коэффициент 1,2. При отсутствии у природопользовате-ля согласования и разрешения Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды на выброс отходов первоначальная ставка умножается на коэффициент 25.

В пределах утвержденных нормативов и лимитов плата относится на затраты природопользователя, а за превышение предельно допустимых уровней загрязнения окружающей среды - за счет прибыли, остающейся у организации после уплаты налогов.

Экологический платеж взимается по факту загрязнения - ежеквар­тально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварта­лом. Осуществив платеж, организация подтверждает это в районном УФНС при сдаче бухгалтерской налоговой отчетности, при этом проверя­ется факт согласования расчета со специалистами главного управления.