logo
ChAST_13

1.1.9 Страховой фонд как источник финансовых ресурсов

В условиях перехода к рыночным отношениям неуклонно возрастает роль ре­зервных и страховых фондов в обеспечении бесперебойности и сбалансированности производства. При этом все большее значение приобретают финансовые резервы, среди которых важное место занимает страховой фонд.

Страхование - система экономических отношений, включающая образование за счет предприятий, организаций и населения специального фонда средств и использо­вание его для возмещения ущерба в имуществе от стихийных бедствий и других не­благоприятных (случайных) явлений, а также для оказания гражданам (или их семь­ям) помощи при наступлении различных событий в их жизни.

Характерные черты страхования: целевое назначение создаваемого фонда, рас­ходование его ресурсов лишь на покрытие потерь в заранее оговоренных случаях; ве­роятностный характер отношений, поскольку заранее неизвестно, когда наступит со­бытие, какова будет его сила и кого из страхователей она затронет; возвратность средств.

Страховой фонд формировался в основном в трех формах: за счет государствен­ных (централизованных) средств; методом самострахования (создания децентрализо­ванных страховых резервов непосредственно на предприятиях); страхования (за счет взносов отдельных хозяйств, населения).

Источником централизованного страхового фонда служат общегосударственные ресурсы, которые резервируются в государственном бюджете в форме резервных фондов правительства, а также сумм превышения доходов над расходами. Эти сред­ства направляются, как правило, на покрытие ущерба, нанесенного стихийными бед­ствиями или другими неблагоприятными явлениями.

Методом самострахования образуются обособленные фонды в натуральной и денежной формах в пределах одного хозяйства или предприятия. При наступлении страхового события (стихийного бедствия, несчастного случая и т. д.) возмещения ущерба по существу не происходит, осуществляется лишь перемещение материаль­ных или денежных средств в пределах одного предприятия, т.е. расходуются свои за­резервированные материально-финансовые средства.

Методом страхования страховой фонд образуется за счет взносов страхователей (предприятии, учреждений, отдельных граждан и т. д.) и расходуется на строго опре­деленные цели: возмещение убытков от стихийных бедствий и выплату страховых сумм только страхователям, т. е. участникам в создании страхового фонда. Страховые взносы уплачиваются каждым страхователем в денежной форме в соответствии с действующим законодательством.