logo
ChAST_13

1.1.3 Функции финансов

Функция финансов - это проявление их сущности в действии. Две основные функции финансов - распределительная и контрольная - осуществляются ими од­новременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода и контроль за этим распределением.

Распределительная функция финансов связана с распределением стоимости произведенного общественного продукта, формированием у субъектов экономиче­ских отношений доходов и накоплений, с созданием фондов денежных средств. Рас­пределение как стадия (фаза) воспроизводства общественного продукта следует за стадией производства, а финансы, опосредствуя этот процесс, обеспечивают образо­вание, распределение и - на стадии обмена - использование доходов и накоплений.

Общественный продукт в процессе его движения из производства в потребление подразделяется на две части: одна часть поглощается в процессе производственного потребления, другая - расходуется на непроизводственное (в том числе личное) по­требление. Другими словами, одна часть общественного продукта призвана обеспе­чивать непрерывность общественного производства, возмещая потребленные сред­ства производства (основные - в меру их износа - и оборотные средства). Другая часть общественного продукта расходуется на непроизводственное потребление:

Таким образом, движение общественного продукта из производства в потребле­ние протекает в стоимостной форме, опосредуется денежным оборотом, обеспечива­ющим распределение и использование централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Здесь и проявляется сущность распределительной функ­ции финансов.

Распределение национального дохода заключается в создании так называемых основных, или первичных, доходов. Их сумма равна национальному доходу. Основ­ные доходы формируются при распределении национального дохода среди участни­ков материального производства. Они делятся на две группы:

Однако первичные доходы еще не образуют общественных денежных средств, достаточных для развития приоритетных отраслей народного хозяйства, обеспечения обороноспособности страны, удовлетворения материальных и культурных потребно­стей населения. Необходимо дальнейшее распределение, или перераспределение, национального дохода.

Перераспределение национального дохода связано с межотраслевым и терри­ториальным перераспределением средств в интересах наиболее эффективного и ра­ционального использования доходов и накоплений предприятий и организаций; с наличием наряду с производственной непроизводственной сферы, в которой нацио­нальный доход непосредственно не создается (просвещение, здравоохранение, соци­альное страхование и социальное обеспечение, управление); с перераспределением доходов между различными социальными группами населения. В результате пере­распределения образуются вторичные, или производные, доходы. Это доходы, полу­ченные в отраслях непроизводственной сферы, налоги (подоходный налог с физиче­ских лиц и др.). Вторичные доходы служат для формирования конечных пропорций использования национального дохода.

Активно участвуя в распределении и перераспределении национального дохода, финансы способствуют трансформации пропорций, возникших при первичном рас­пре-делении национального дохода, в пропорции его конечного использования. До­ходы, создаваемые в ходе такого перераспределения, должны обеспечить соответ­ствие между материальными и финансовыми ресурсами, и, прежде всего, между раз­мером денежных фондов, с одной стороны, и объемом и структурой средств произ­водства и предметов потребления - с другой.

Распределение и перераспределение доходов субъектов экономических отноше­ний осуществляются финансово-бюджетным и кредитно-банковским методами. Пер­вый из них используется при изъятии части доходов предприятий и работающего населения в бюджет и при безвозвратном финансировании из бюджета. При втором методе аккумулируемые банками кредитные ресурсы (за счет временно свободных денежных средств предприятий и населения) выдаются на основе возвратности и под проценты.

В конечном итоге распределительная функция финансов, опосредствуя распре­деление и перераспределение общественного продукта (в виде средств производства и предметов потребления) и валового внутреннего продукта (в форме доходов и накоплений субъектов экономических отношений), призвана обеспечивать формиро­вание и использование централизованных (государственных) и децентрализованных фондов денежных средств.

Контрольная функция финансов определяется их свойством служить сред­ством контроля за процессом стоимостного распределения и перераспределения об­щественного продукта, формирования и использования централизованных и децен­трализованных фондов денежных средств. Эта функция осуществляется:

Контрольная функция финансов неотделима от распределительной функции и обслуживает не только распределительные отношения, но также и смену форм стои­мости в кругообороте средств предприятий.

Контрольная функция проявляется в контроле за распределением валового внутреннего продукта по соответствующим фондам и расходованием их по целевому назначению.

В условиях перехода на рыночные отношения финансовый контроль направлен на обеспечение динамичного развития общественного и частного производства, уско­рение научно-технического прогресса, всемерное улучшение качества работы во всех звеньях народного хозяйства. Он охватывает производственную и непроизводствен­ную сферы и нацелен на повышение экономического стимулирования, на рациональ­ное и бережное расходование материальных, трудовых и финансовых ресурсов и природных богатств, сокращение непроизводительных расходов и потерь, пресечение бесхозяйственности и расточительства.

Одна из важных задач финансового контроля - проверка точного соблюдения законодательства по финансовым вопросам, своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед бюджетной системой, налоговой службой, банками, а также взаимных обязательств предприятий и организаций по расчетам и платежам.

Контрольная функция финансов проявляется также через многогранную дея­тельность финансовых органов. Работники финансовой системы и налоговой службы осуществляют финансовый контроль в процессе финансового планирования, при ис-

u u и с» т-ч

полнении доходной и расходной частей бюджетной системы. В условиях развития рыночных отношений направления контрольной работы, формы и методы финансо­вого контроля существенно меняются.

Функции финансов реализуются через финансовый механизм, представляющий собой часть хозяйственного механизма. В условиях углубления рыночных реформ при­меняется качественно новый финансовый механизм. Это касается взаимоотношений предприятий и населения с бюджетной системой, внебюджетными фондами, органами имущественного и личного страхования и др.

Расширенное воспроизводство включает непрерывное возобновление и расширение производственных фондов, рост ВВП и его главной части - национального дохода, вос­производство рабочей силы и производственных отношений. Оно осуществляется с ис­пользованием экономических рычагов, товарно-денежных, финансовых и кредитных от­ношений. Важная роль в воспроизводстве всех составных частей ВВП принадлежит гос­ударственным финансам и финансам предприятий.

Государство воздействует на воспроизводственный процесс через финансирование предприятий и отдельных отраслей хозяйства, расходов на социальные цели и налоговую политику.

В условиях углубления рыночных реформ происходит перестройка всей системы финансовых отношений в народном хозяйстве. Государственные финансы, и, прежде всего, бюджетная система, путем соответствующего направления средств должны обес­печить структурную перестройку экономики, ускорение научно-технического прогресса, повышение эффективности производства и на этой основе рост жизненного уровня наро­да.

За счет централизованных фондов обеспечиваются потребности расширенного вос­производства на макроуровне; осуществляется межотраслевое и территориальное пере­распределение ресурсов для выравнивания уровня экономического и социального разви­тия отдельных регионов.

Роль финансов в расширенном воспроизводстве предприятий различных форм соб­ственности должна возрастать, поскольку при их непосредственном участии создается ВВП и происходит его распределение внутри предприятия и отраслей.

Финансы выступают важным элементом воспроизводства рабочей силы, в стои­мость которой, помимо оплаты труда, входят также расходы на образование, здравоохра­нение, социальное обеспечение. Расширение сферы социальных расходов вызывается во многом требованиями научно-технической революции. Быстрая качественная перестрой­ка производства требует постоянного изменения профессиональной структуры рабочей силы, что влечет за собой дальнейший рост расходов на образование и переквалифика­цию кадров.

Экономический рост возможен только при резком увеличении инвестиций в реаль­ный сектор экономики и развитии социальной сферы, стабилизации кредитно-денежной системы и курса рубля, снижении налоговой нагрузки, создании льготных условий для производственного инвестирования, минимизации государственных заимствований, снижении неплатежей и неденежных форм расчетов, полном исполнении государством своих обязанностей.

Финансовые ресурсы складываются из трех источников:

Финансовые ресурсы используются для финансирования расходов, осуществляе­мых из бюджетной системы, внебюджетных фондов и собственных средств предприятий.

С развитием рыночных отношений происходит децентрализация финансовых ре­сурсов. Крупные средства в настоящее время перераспределяются через автономные со­циальные фонды и другие внебюджетные фонды. Резко сократились централизованные средства на капитальные вложения.