Тема 1.2
Понятие сфер финансовых отношений. Устройство финансовой системы
государства
Основные вопросы:
Понятие финансовой системы.
Сферы финансовой системы.
Понятие финансовой системы является дальнейшим развитием и конкретизацией понятия «финансы». Финансы выражают денежные отношения. При всей качественной однородности этих отношений, они, тем не менее, различаются между собой. В каждом государстве имеется несколько сфер финансовых отношений, каждая из них имеет свои специфические особенности, которые проявляются прежде всего в формах и методах мобилизации финансовых ресурсов и их использовании. Например, у предприятий сферы материального производства финансовые ресурсы формируются за счет прибыли, амортизационных отчислений, выручки от продажи ценных бумаг и др. Государственный бюджет республики образуется в основном за счет налогов с предприятий и населения. Не одинаковы и каналы направления финансовых ресурсов у предприятий и государственного бюджета. С учетом сказанного, можно утверждать, что каждая сфера финансовых отношений является в определенной мере самостоятельным звеном финансовой системы. Однако это отличия внутри единого целого, все звенья тесно взаимосвязаны между собой и составляют единую финансовую систему.
Финансовая система - это совокупность обособленных, но взаимосвязанных сфер и звеньев финансовых отношений, связанных с образованием и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств государства и предприятий.
Необходимо отличать понятия «финансовая система» и «финансовый аппарат». Если первое понятие включает в себя финансовые отношения, то второе - часть общегосударственного управленческого аппарата, на который возложено управление финансовой системой Республики Беларусь. Финансовый аппарат в лице финансовых органов Министерства финансов республики, отраслевых министерств, ведомств, предприятий и других структур может оказывать серьезное влияние на организационные формы построения объективно существующих финансовых отношений, т.е. на финансовую систему, и тем самым воздействовать на эффективность общественного производства.
В экономической литературе наряду с понятием финансовой системы существует еще обобщенное понятие финансово-кредитной системы. А в Конституции Республики Беларусь, принятой в 1996 г., есть специальный раздел (VII), который называется «Финансово-кредитная система Республики Беларусь». В указанное понятие включаются не только сферы и звенья финансовой системы, но и кредитная система. Финансовая система вместе с кредитной системой оказывают существенное воздействие на деятельность предприятий и учреждений материального производства и непроизводственной сферы.
Финансовая система Республики Беларусь включает в себя следующие две крупные сферы:
финансы предприятий, учреждений и организаций (децентрализованные финансы);
общегосударственные финансы (централизованные финансы).
Финансы предприятий представляют собой систему денежных отношений, связанных с формированием и использованием денежных фондов предприятий. Они включают денежные отношения, которые возникают между: предприятиями (это главным образом оплата за продукцию и услуги); предприятиями и вышестоящими организациями (образование централизованных фондов министерств и ведомств); предприятиями и входящими в них структурными подразделениями; предприятиями и государственным бюджетом (платежи в бюджет, финансирование из бюджета); предприятиями и учреждениями банков (получение кредитов, их возврат, уплата процентов за пользование кредитом) и др. Финансы предприятий - исходное звено финансовой системы Республики Беларусь, оно является основой общегосударственных финансов.
Финансы предприятий (децентрализованные фонды) состоят из двух подсфер: финансов предприятий материального производства и финансов учреждений и организаций непроизводственной сферы (рисунок 1.1).
Рисунок 1.1 - Структура финансовой системы Республики Беларусь
Решающую роль в национальной экономике Республики Беларусь занимают финансы предприятий материального производства, которые непосредственно обслуживают производство, кругооборот средств предприятий. Именно в этой подсфере создается решающая часть финансовых ресурсов предприятий, значительная доля которых затем посредством налогов направляется на формирование доходной части государственного бюджета.
В зависимости от ряда объективных факторов, существенно влияющих на организацию финансовых отношений, на формирование и использование денежных фондов, каждая подсфера финансовой системы может подразделяться на отдельные звенья. Так, например, в зависимости от отраслевой направленности в первой подсфере (финансы предприятий материального производства) можно выделить такие звенья финансовой системы, как финансы предприятий промышленности, сельского хозяйства, строительства, грузового транспорта, связи, торговли и заготовок и др.
Во второй (непроизводственной) подсфере различают такие звенья, как финансы образования; финансы культуры и искусства; финансы здравоохранения и физической культуры; финансы науки и научного обслуживания; финансы пассажирского транспорта; финансы жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания; финансы коммерческих страховых, кредитных и других учреждений; финансы общественных организаций; финансы обороны страны и др.
т-ч и о
В условиях дальнейшего развития рыночных отношений все предприятия материального производства и небольшая часть организаций непроизводственной сферы осуществляют свою деятельность на началах коммерческого расчета. Он представля-
U и U с»
ет собой такой метод хозяйствования, который предполагает обязательное получение прибыли, достаточной для осуществления простого и расширенного воспроизводства.
Подавляющая часть организаций непроизводственной сферы осуществляет некоммерческую деятельность, т.е. такую деятельность, которая не преследует цели получения прибыли (организации культуры, учреждения народного образования, здравоохранения и др.). Если такие учреждения в ряде случаев и получают доходы (например, государственные вузы за обучение контингента студентов), то они используются на развитие этих учреждений. Все затраты в учреждениях непроизводственной сферы, как правило, покрываются за счет бюджетных средств (за исключением жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания, коммерческих страховых, кредитных и других учреждений).
Общегосударственные (централизованные) финансы включают в себя такие звенья, как государственный бюджет; внебюджетные фонды (включая фонд социальной защиты населения); фонд государственного имущественного, личного и других видов страхования (страхование ответственности и др.); государственный кредит (см. рис 3.1).
Общегосударственные финансы можно определить как систему денежных отношений по формированию централизованных фондов денежных средств и использованию их на общегосударственные потребности.
Главным звеном общегосударственных финансов является государственный бюджет. С его помощью правительство республики концентрирует в своих руках значительную часть финансовых ресурсов страны. Основным источником формирования доходной части бюджета являются налоги с предприятий, учреждений и организаций, а также с граждан. В расходной части государственного бюджета преобладают прежде всего затраты на финансирование народного хозяйства и социально-культурные мероприятия. Относительно небольшой удельный вес занимают расходы на содержание аппарата управления и на оборону страны.
Государственный бюджет Республики Беларусь является одним из главных инструментов осуществления финансовой политики государства. В последние годы государственный бюджет все шире используется для преодоления кризисных явлений в экономике, снижения инфляции, социальной поддержки определенных слоев населения, для развития рыночных отношений, и в частности на развитие и укрепление предпринимательских структур, на приватизацию государственной собственности, на развитие внешнеэкономической деятельности предприятий.
Крупным звеном финансовой системы являются внебюджетные фонды. К числу основных внебюджетных фондов относятся: фонд социальной защиты населения; фонд содействия занятости; централизованный инновационный фонд; фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, фонд охраны природы, дорожный фонд и др.
По своим размерам отдельные внебюджетные фонды составляют внушительные размеры. Например, ежегодный объем фонда социальной защиты населения равен 25-30 % от суммы доходов республиканского бюджета Республики Беларусь.
Широкое использование наряду с государственным бюджетом средств внебюджетных фондов вызвано рядом причин, и прежде всего ограниченностью бюджетных ресурсов. Формирование внебюджетных фондов позволяет привлечь дополнительные финансовые ресурсы, которые затем используются на отдельные мероприятия. По своему экономическому содержанию внебюджетные фонды представляют собой форму перераспределения и использования финансовых ресурсов. Порядок их образования и использования регламентируется соответствующим законодательством.
Одним из звеньев финансовой системы является государственное имущественное, личное и другие виды страхования, которое представляет собой один из методов создания резервных фондов для защиты собственности предприятий, организаций, учреждений, а также личной собственности граждан от убытков при стихийных бедствиях и других неблагоприятных событиях, для дополнительного материального обеспечения граждан при различных событиях в их жизни.
По своему содержанию страховые отношения имеют ряд специфических особенностей. В отличие от финансов, которые связаны с распределением и перераспределением финансовых ресурсов, страхование охватывает только сферу перераспределительных отношений. Эти отношения обусловлены наличием вероятности наступления непредвиденных событий, т.е. страховых случаев, которые влекут за собой возможность нанесения материального или иного ущерба национальной экономике и населению.
Наряду с государственным страхованием широкое развитие получило негосударственное страхование, осуществляемое акционерными страховыми компаниями. В последние годы как государственные, так и негосударственные страховые организации вводят в практику новые формы страхования - страхование ответственности, страхование риска непогашения кредитов и др.
Важным звеном общегосударственных финансов является государственный кредит, посредством которого осуществляется формирование дополнительных финансовых ресурсов государства за счет мобилизации временно свободных средств населения, предприятий, организаций и учреждении. Государственный кредит представляет собой совокупность денежных отношений, возникающих между государством как заемщиком (или заимодателем) денежных средств и физическими (юридическими) лицами, иностранными правительствами в процессе формирования и использования общереспубликанского фонда денежных средств.
Объективная необходимость существования государственного кредита кроется в постоянной нехватке средств государственного бюджета на удовлетворение потребностей общества, в наличии бюджетного дефицита.
Государственный кредит может быть внутренним и внешним. В Республике Беларусь преимущественное развитие получает внутренний государственный кредит.
В других странах СНГ состав финансовой системы, их функции в основном такие же, как и в Республике Беларусь. Вместе с тем в отдельных государствах СНГ имеются некоторые отличия в формах и методах организации финансовых отношений. Например, в Российской Федерации по сравнению с Республикой Беларусь намного выше удельный вес предприятий (около 85 %), в которых финансовые отношения строятся на акционерной, частной форме собственности. Есть некоторые различия в Республике Беларусь по сравнению с Россией и другими государствами СНГ в организации налоговых взаимоотношений предприятий с государственным бюджетом, в формировании и использовании внебюджетных фондов и т. д. Однако в связи с наметившейся тенденцией все большей экономической интеграции между отдельными республиками бывшего СССР указанные выше различия в перспективе будут в определенной мере нивелироваться.
- Часть 1. Теоретические основы финансов
- Тема 1.1 Возникновение, природа и функции финансов. Источники формирования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств
- 1.1.1 Возникновение финансов
- 1.1.2 Сущность финансов
- 1.1.3 Функции финансов
- 1.1.4 Понятие финансовых ресурсов
- 1.1.5 Прибыль как главный источник финансовых ресурсов
- 1.1.6. Амортизационный фонд и его роль в воспроизводственном процессе
- 1.1.7 Ссудный капитал и его взаимосвязь с финансовыми ресурсами
- 1.1.8 Денежные доходы и сбережения населения как финансовые ресурсы
- 1.1.9 Страховой фонд как источник финансовых ресурсов
- Тема 1.2
- Тема 1.3 Сущность финансовой политики государства. Финансовый механизм как инструмент реализации финансовой политики
- 3.1. Сущность финансовой политики государства
- 3.2. Типология и периодизация финансовой политики
- 3.3. Сущность финансового механизма
- 3.4. Система финансовых рычагов и стимулов
- Тема 1.4
- 4.1. Сущность и социально-экономическое значение государственного бюджета
- 4.2. Бюджетное устройство
- 4.3. Характеристика расходов государственного бюджета
- 4.4. Бюджетный дефицит и управление им
- Тема 1.5
- 1.5.1. Основные понятия и сущность налогообложения
- 1.5.2. Классификация налогов
- 1.5.3. Налоговое администрирование в Республике Беларусь
- 1.5.4. Налоги, уплачиваемые Республике Беларусь
- Тема 1.6 Государственный кредит
- 1.6.1 Сущность государственного кредита
- 1.6.2 Государственный долг, его виды, пути совершенствования
- 1.6.3 Формы государственного кредита
- Тема 1.7
- 1.7.1. Сущность страхования. Страховой фонд
- 1.7.2. Экономическая природа и функции страхования
- 1.7.3. Страховая терминология. Классификация страхования
- 1.7.4. Страховой рынок
- 1.7.5. Построение страховых тарифов и финансовые аспекты страховой деятельности