logo
ChAST_13

1.1.2 Сущность финансов

Процесс производства общественного продукта в стране, обеспечение его не­прерывности, т.е. воспроизводства, опосредствуется движением стоимости в денеж­ной форме. На основе денежного оборота (наличного и безналичного) возникают фи­нансы. Как стоимостная категория финансы выражают экономические отношения по поводу образования, распределения и использования денежных доходов и накопле­ний хозяйствующих субъектов и государства. Финансы охватывают лишь те эконо­мические отношения, которые связаны с формированием и использованием различ­ных фондов денежных средств - децентрализованных и централизованных.

Децентрализованные фонды предприятия включают: фонд накопления, фонд потребления и резервный фонд и др.

За счет балансовой прибыли предприятие уплачивает многие налоги и сборы. Остающейся суммой прибыли оно полностью распоряжается, используя эти средства на производственное и социальное развитие, выплату дивидендов, на поощрение, благотворительные и иные цели. Часть прибыли направляется в фонд накопления, а другая часть - в фонд потребления хозяйствующего субъекта. Вместе с амортизаци­онными отчислениями средства фонда накопления используются на финансирование капитальных вложений, направляемых на обновление и пополнение производствен­ных фондов, то есть на воспроизводство.

Фонд потребления образуется за счет стоимости необходимого и прибавочного продукта. Как часть издержек производства (в форме стоимости необходимого про­дукта) этот фонд складывается за счет затрат по заработной плате, а как часть, стиму­лирующая эффективный труд, - за счет прибыли (в форме стоимости прибавочного продукта). Резервный фонд предприятия формируется и используется для покрытия временно возникающих потребностей в денежных средствах.

К децентрализованным фондам относятся и бюджеты семей (домашних хо­зяйств), формируемые за счет оплаты труда, социальных трансфертов из централизо­ванных фондов и других поступлений.

Централизованные фонды денежных средств аккумулируются на общегосу­дарственном уровне. Основным централизованным фондом является бюджет. Бюд­жет формируется и используется на основе экономических отношений между госу­дарством, с одной стороны, и предприятиями и населением - с другой, по поводу об­разования и распределения стоимости общественного продукта. На такой же основе формируются внебюджетные централизованные фонды - Фонд социальной защиты населения, Фонд занятости, Фонд поддержки сельхозпроизводителей, Дорожный фонд и др. К централизованным фондам относятся также государственный кредит, фонды страхования.

Централизованные и децентрализованные фонды денежных средств взаимосвя­заны, ибо экономической основой их формирования и использования является произ­водство общественного продукта.

Таким образом, финансы - это особая форма экономических отношений по поводу образования и распределения денежных доходов и накоплений предпри­ятий, участвующих в производстве и реализации продукции (работ и услуг), со­здания централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

Субъектами финансовых отношений, между которыми образуются финансовые потоки, являются: предприятия и предприниматели (финансы хозяйствующих субъ­ектов), работающее население (финансы домашних хозяйств), государство (централи­зованные фонды: бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит, фонды страхования, фондовый рынок).

Масштабы и интенсивность финансовых потоков зависят от экономической ак­тивности хозяйствующих субъектов и населения, социальной политики государства. Удовлетворяя потребности, связанные с развитием производства, потребности работ­ника и его семьи, финансы предприятий и домохозяйств обслуживают процесс смены форм стоимости (товарной - денежной). Финансы государства обслуживают этот процесс в общегосударственном масштабе, обеспечивая удовлетворение обществен­ных потребностей (оборона, экология, управление и др.) и социальную защиту от­дельных групп населения.

Именно стоимостная форма движения товаров порождает соответствующий де­нежный оборот и экономические отношения распределительного характера. В этом и состоит сущность финансов. Поскольку материальной основой финансов является общественное производство, то и финансовая устойчивость предприятий и государ­ства зависит от состояния экономики. Спад производства сопровождается ростом взаимной задолженности и неплатежами, все это тормозит процесс финансового оздоровления экономики.

Сущность финансов, закономерности их развития, сфера охватываемых ими то­варно-денежных отношений и роль в процессе общественного воспроизводства опре­деляются экономическим строем общества, природой и функциями государства.

Таким образом, финансовые отношения охватывают две сферы:

Финансы - неотъемлемая часть денежных отношений, поэтому их роль и значе­ние зависят от того, какое место денежные отношения занимают в экономических от­ношениях. Однако не всякие денежные отношения выражают финансовые отноше­ния. Финансы отличаются от денег как по содержанию, так и по выполняемым функ­циям.

Деньги - это всеобщий эквивалент, при помощи которого прежде всего измеря­ются затраты факторов производства ассоциированных производителей, а финансы - экономический инструмент распределения и перераспределения валового внутренне­го продукта (ВВП) и национального дохода, орудие контроля за образованием и ис­пользованием фондов денежных средств. Главное их назначение состоит в том, чтобы путем образования денежных доходов и фондов обеспечить не только потребности государства и предприятий в денежных средствах, но и контроль за расходованием финансовых ресурсов.

Финансы выражают денежные отношения, возникающие между:

Главным материальным источником денежных фондов выступает националь­ный доход страны - вновь созданная стоимость, или стоимость валового внутренне­го продукта за вычетом потребленных в процессе производства орудий и средств производства.

Объем национального дохода определяет возможности удовлетворения общего­сударственных потребностей и расширения общественного производства. Именно с учетом размеров национального дохода и его отдельных частей - фонда потребления и фонда накопления - определяются пропорции развития экономики и ее структура. Вот почему во всех странах придается большое значение статистике национального дохода.

Без участия финансов национальный доход не может быть распределен. Финан­сы - связующее звено между созданием и использованием национального дохода. Они воздействуют на производство, распределение и потребление и носят объектив­ный характер. Они выражают определенную сферу производственных отношений и относятся к базисной категории.

По своему материальному содержанию финансы - это целевые фонды денеж­ных средств, в совокупности представляющие финансовые ресурсы страны. Главное условие роста финансовых ресурсов - увеличение национального дохода. Финансы и финансовые ресурсы - не тождественные понятия. Финансовые ресурсы сами по себе не определяют сущности финансов, не раскрывают их внутреннего содержания и об­щественного назначения. Финансовая наука изучает не ресурсы как таковые, а обще­ственные отношения, возникающие на основе образования, распределения и исполь­зования ресурсов; она исследует закономерности развития финансовых отношений.

Хотя финансы относятся к базисной категории, они во многом зависят от прово­димой правительствами финансовой политики. Финансы - это прежде всего распре­делительная категория. При их помощи осуществляется вторичное распределение или перераспределение национального дохода. Доля национального дохода, перерас­пределяемая через все звенья финансовой системы, резко возросла: с 9-18% накануне Первой мировой войны до 35-50% и более в настоящее время.

Вместе с тем следует отметить, что распределительные процессы происходят не только через финансы, но и путем использования цен и кредита. Как известно, цена есть денежное выражение стоимости товара. Прежде чем произойдет распределение и перераспределение национального дохода, товар должен быть реализован. Цена предопределяет величину денежных средств, поступающих от реализации продукции к ее собственникам, и выступает исходной основой дальнейшего распределительного процесса. В условиях гиперинфляции в РБ произошел резкий рост цен - и перерас­пределительная функция цены усилилась. Цены также регулируют спрос на товары и их предложение и тем самым оказывают воздействие на воспроизводство.

Крупные перераспределительные процессы протекают в сфере кредитных от­ношений. Финансы и кредит - взаимосвязанные категории. В сочетании они обеспе­чивают кругооборот денежных фондов предприятий на расширенной основе.

Кредит представляет собой движение ссудного фонда, осуществляемого через банковскую систему и специальные финансово-кредитные институты. Банки аккуму­лируют свободные денежные средства предприятий и населения и передают их на основе обеспеченности, возвратности, платности и срочности предприятиям, нужда­ющимся в них.

В отличие от финансов, выражающих одностороннее и безвозмездное движение стоимости, кредит должен быть в обусловленный срок возвращен кредитору с упла­той по нему заранее установленных процентов.