logo
ChAST_13

1.7.2. Экономическая природа и функции страхования

Страхование - это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (стра­ховой совокупностью). Убытки возмещаются из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации (страховщика). Объективная потреб­ность в страховании обусловливается тем, что убытки подчас возникают вследствие разрушительных факторов, вообще не подконтрольных человеку (стихийных сил природы), во всяком случае не влекут чьей-либо гражданско-правовой ответственно­сти. В подобной ситуации бывает невозможно взыскивать убытки с кого бы то ни бы­ло, и они «оседают» в имущественной сфере самого потерпевшего. Заранее создан­ный страховой фонд может быть источником возмещения ущерба. Страхование целе­сообразно только тогда, когда страховые события (риски), предусмотренные правоот­ношениями страхователя и страховщика, вызывают значительную потребность в деньгах. Например, физическое лицо, у которого эта потребность возникает, как пра­вило, не может покрыть ее из собственных средств без чувствительного ограничения своего жизненного уровня.

Исторически возникнув в связи с необходимостью обеспечить компенсацию убытков, не подлежащих переложению на других лиц, страхование претерпело в ходе своего длительного развития существенные изменения и распространяется сейчас на многие случаи, когда наступление убытков связано с гражданско-правовой ответ­ственностью их причинителя. В таких случаях страхование служит для потерпевшего дополнительной гарантией охраны его имущественных интересов. В дальнейшем наряду с имущественным страхованием, обеспечивающим возмещение убытков, свя­занных с утратой или повреждением материальных благ, появилось личное страхова­ние, гарантирующее выплаты определенных денежных сумм при наступлении смерти, увечья, болезни, при дожитии человека до определенного возраста.

Как экономическая категория страхование представляет систему экономических отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба при различных непредвиденных неблагоприятных явлениях (рисках), а также на оказание помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни.

Как экономическую категорию страхование характеризуют следующие призна­ки:

т~ч и и

В рыночной экономике страхование выступает, с одной стороны, средством за­щиты бизнеса и благосостояния людей, а с другой - видом деятельности, приносящей доход. Источниками прибыли страховой организации служат доходы от страховой деятельности, от инвестиций временно свободных средств в объекты производствен­ной и непроизводственной сфер деятельности, акции предприятий, банковские депо­зиты, ценные бумаги и т. д.

Среди функций страхования как экономической категории можно выделить три:

Формирование специализированного страхового фонда денежных средств как

платы за риски, которые берут на свою ответственность страховые компании, может происходить как в обязательном, так и в добровольном порядке. Государство, исходя из экономической и социальной обстановки, регулирует развитие страхового дела в стране.

Возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан - вторая функция страхования. Право на возмещение ущерба в имуществе имеют только фи­зические и юридические лица, которые являются участниками формирования страхо­вого фонда. Ущерб через указанную функцию возмещается физическим или юриди­ческим лицам в рамках имеющихся договоров имущественного страхования. Порядок возмещения ущерба определяется страховыми компаниями исходя из условий дого­воров страхования и регулируется государством (лицензирование страховой деятель­ности). Посредством этой функции получает реализацию объективный характер эко­номической необходимости страховой защиты.

Предупреждение страхового случая и минимизация ущерба предполагают ши­рокий комплекс мер, в том числе финансирование мероприятий по недопущению или уменьшению негативных последствий несчастных случаев, стихийных бедствий. Сю­да же относится правовое воздействие на страхователя, закрепленное в условиях за­ключенного договора страхования и ориентированное на его бережное отношение к застрахованному имуществу. Меры страховщика по предупреждению страхового случая и минимизации ущерба носят название превенции. Для реализации этой функ­ции страховщик образует особый денежный фонд предупредительных мероприятий.