logo search
Вопросы к экзамену по ГиМФ

Тема 2. Мировая практика закрепления налоговых полномочий

В мировой практике широко применяются три основные модели взаимодействия Федерации и субъектов Федерации в области реализации налоговых полномочий в системе бюджетного федерализма: распределение налоговых источников и их раздельное использование (разделение налоговых баз); последующее разделение части доходов, полученных федеральным бюджетом от раздельного использования этих налоговых источников (разделение доходов); совместное использование одной и той же налоговой базы (параллельное использование налоговых баз).

Таблица 2.3 Модели реализации налоговых полномочий.

Виды налоговых платежей

Раздельное использование налоговых источников

Совместное (параллельное) использование налоговых баз

Разделение полученных налоговых доходов

Налог на прибыль

Канада, США, Россия*

Германия

Подоходный налог с фи­зических лиц, НДС

Канада

Канада, США

Германия, Россия**

Налог с продаж, акцизы, налоги на имущество

Канада, США, Россия

Германия, Канада, США, Россия

Германия, Канада, США

Россия

Налоги на природные ресурсы

Канада, США

Россия

В разных странах существуют различные подходы к эмпирической оценке налоговых нагрузок, а также анализ оптимальной налоговой политики, минимизирующей налоговые нагрузки. В мировой практике выделяются четыре критерия оптимизации налоговой политики: экономическая эффективность (вход-выход при ограничении на затраты, и наоборот), бюджетный эффект, распределение доходов, макроэкономические параметры.

Фактор справедливости налоговой системы. Важным является также фактор справедливости налоговой системы в различных вариантах. Как известно, понятие вертикальной справедливости налоговой системы вытекает из концепции способности налогоплательщиков платить налоги, в которой наибольшую роль сыграл утилитаристский подход, преобразованный в теорию предельного ущерба. В дальнейшем было доказано, что при последовательном применении этой теории доходы налогоплательщиков после налогообложения должны быть уравнены (так как предельный ущерб от налогов должен быть выровнен). Система равномаржинальной жертвы (равного предельного ущерба), полностью претворенная в жизнь, будет означать срезание верхней части доходов, превышающей определенный доход и оставляющей всех после вычета налогов с равными доходами. Но в этом случае более производитель­ные члены общества будут скрывать свои возможности, т.е. теория минималь­ной жертвы не принимает во внимание возможное негативное воздействие налогов на стимулы к эффективной деятельности.

Принцип горизонтальной справедливости заключается в том, что члены общества, одинаковые по параметрам, принимаемым во внимание при установлении налогов, должны при налогообложении рассматриваться одинаково. Некоторыми учеными горизонтальная справедливость рассматривается не как самостоятельный принцип, а как ограничение на инструменты государственной политики. Этим предотвращается налогообложение и распределение государственных расходов, если они привязаны к не относящимся к делу признакам, таким, как раса или религия.

Для того чтобы судить о нейтральности налога в теоретически строгом смысле, необходимо рассчитать экономическое равновесие до и после введения налога. Полученные различия определяют сферу действия налога: как и чей доход изменился, какие цены и объемы производства изменились, что существенно для формирования налогового и экономического потенциалов. При этом важными аспектами являются соотношения прибылей производителей; доходы владельцев факторов производства; соотношение спроса на капитал и труд и изменение их предложения; распределение населения по доходным группам; региональные последствия; воздействие на различные поколения, что существенно для ресурсодобывающих регионов.

Исходя из перечисленного, под улучшением характеристик налоговой системы, влияющих на оценку налогового потенциала, понимается:

Такой подход дает действенные критерии оценки эффективности вмешательства в экономику налоговыми методами и, следовательно, оценки возможных вариантов осуществления фискальной реформы. При этом учитывается, что налоговая система не может быть выработана априорно. Она всегда адаптируется к экономической и социальной структуре государства и регионов, и главным фактором, определяющим возможную структуру налоговой системы и налогового потенциала, является существующая в стране база налогообложения.