logo
Вопросы к экзамену по ГиМФ

Тема 5. Организация планирования и финансирования расходов бюджетов на жилищно-коммунальное хозяйство

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 28.11.2009 N 283-ФЗ) вопросы внешнего благоустройства террито­рий, такие как содержание садов, парков, автодорог, мостов, набереж­ных, находятся в компетенции органов местного самоуправления. Ус­луги по озеленению, ремонту дорог, санитарной очистке территорий должны оказываться населению предприятиями коммунального хозяй­ства бесплатно. Следовательно, эти затраты подлежат финансированию из средств бюджетов соответствующих муниципальных образований. Однако проблемы финансирования ЖКХ кроются не в традиционно бюджетных направлениях деятельности органов местного самоуправ­ления, а в том, что основная доля бюджетных ассигнований все еще приходится на расходы, связанные с эксплуатацией жилого фонда и дотированием коммунальных услуг. Поэтому к важнейшим задачам, имеющим непосредственное отношение к бюджетным вопросам, в на­стоящее время отнесены:

В большей степени должниками предприятий жилищно-коммунального комплекса являются бюджеты различных уровней и бюджет­ные организации, в меньшей — население. Размеры существующей за­долженности делают невозможным не только привлечение инвестиций в эту сферу, но и проведение структурных преобразований, связанных с демонополизацией и развитием конкурентных отношений. Вопросы реструктуризации долгов в различных регионах решаются по-разному. Наиболее результативными являются комплексные мероприятия, включающие:

Потребность в бюджетных ассигнованиях обусловлена не только текущими задачами, но и необходимостью погашения накопив­шейся задолженности. При любых вариантах рассмотрению вопросов бюджетного финансирования предшествует определение объема соб­ственных доходных источников предприятий ЖКХ. Не останавлива­ясь на расчете прямых и накладных затрат, плановых накоплений и иных показателей финансового плана и эксплуатационной деятельности поставщиков услуг, рассмотрим порядок планирования расходов, подлежащих оплате за счет бюджетных средств.

Основу для исчисления потребности в бюджетных ассигнованиях на содержание и развитие объектов жилищно-коммунального хозяй­ства составляют расчетные показатели, характеризующие объем, ка­чество и стоимость услуг, которые должны быть предоставлены населению в планируемом периоде. При составлении проекта бюджета применяется укрупненная система показателей. В одних случаях, к примеру, при расчете расходов на возмещение разницы в тарифах на тепло-энергию, отпускаемую для отопления жилых домов, таким по­казателем является количество Гкал. В других, например при опреде­лении затрат на покрытие убытков банного хозяйства, — за единицу расчета принимается количество посетителей. В третьих — учитыва­ются общая площадь жилищного фонда, ремонтируемая площадь, площадь ухода за зелеными насаждениями, количество светильников и т.д. Очевидно, что качество обслуживания населения в значитель­ной степени зависит от состояния жилищного фонда и инженерных сетей. Однако объемы ассигнований на капитальный ремонт опреде­ляются не столько исходя из адресной программы объектов, требую­щих ремонта, сколько из реальных бюджетных возможностей.

Организация планирования ассигнований по рассматриваемой от­расли принципиально не отличается от других видов бюджетных рас­ходов. Для объективности и обоснованности расчетов к проекту бюд­жета применяются нормативы минимальной бюджетной обеспечен­ности на те или иные виды работ и услуг. Такие нормативы подлежат утверждению с учетом территориальных социальных стандартов, представляющих собой набор бюджетных услуг и норм их расхода.

После утверждения законом о бюджете территории объем ассигнований на финансирование ЖКХ наступает распределительный этап, в результате которого определяются средства для каждого конкретного бюджетополучателя. Как и по другим ведомствам, по ЖКХ составляется бюджетная роспись расходов в разрезе получателей бюджетных средств, которой предшествует детальное рассмотрение расчетов и обоснований по каждой статье расходов и доходных источников. Особое внимание уделяется внебюджетным поступлениям. При решении вопросов финансирования производятся экономическая экспертиза и проверка смет расходов на ремонт жилого фонда, контролируется наличие государственных или муници­пальных контрактов на его выполнение, уточняется перечень госу­дарственных (муниципальных) закупок.

Взаимоотношения жилищно-строительных кооперативов с бюдже­том строятся на равноправной основе. Перечисление бюджетных средств на содержание и ремонт жилого фонда должно производиться финансовым органом напрямую в ЖКХ ежемесячно по расчету.

Основную роль для определения объема финансирования начина­ют играть показатели государственного (муниципального) заказа, в котором, как правило, должны фиксироваться виды услуг и их объем. Исходя из этого, исполнителями услуг и получателями бюджетных средств могут являться предприятия и организации любых форм соб­ственности и частные предприниматели. Формирование органами го­сударственной власти и органами местного самоуправления государственного и муниципального заказа на обслуживание и развитие объектов жилищно-коммунального назначения, а также привлечение на равноправной основе организаций различных форм для оказания услуг ЖКХ, развивают конкуренцию между исполнителями, что соответствует задачам реформы.

Реформирование жилищно-коммунального комп­лекса может быть успешным только при условии адекватного финан­сового обеспечения за счет различных источников и четкого разграни­чения полномочий между уровнями власти и управления.