logo search
Документ Microsoft Word (14)

53. Страхование в системе финансовых отношений.

Страхование является особым видом экономических отношений, призванным обеспечить страховой защитой людей, их дела от различного рода опасностей. Потребность в страховании можно объяснить как двустороннюю реакцию человечества на возможные опасности природного, техногенного, экономического, социального, экологического и другого происхождения. С одной стороны, страховая защита вызывается объективной потребностью физических и юридических лиц в сохранении своих имущественных интересов, связанных с различными сторонами жизнедеятельности. С другой стороны, эта потребность сопровождается соответствующей способностью людей в обеспечении названных интересов. Если потребность в защите порождается страхом, а способность к защите осознанием в силу этого страха необходимости создания соответствующих натуральных или денежных фондов, при помощи которых можно обеспечить сохранность имущественных, личностных и прочих интересов людей, то можно сказать, что в действие вступила система страховой защиты.

Страхование по российскому законодательству представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

Под страхованием как финансовой категорией можно понимать распределительные и перераспределительные отношения между определенным множеством участников страховых отноше­ний в денежной форме по поводу снижения объема и компен­сации ущерба.

Экономическая сущность страхования состоит в создании денежных фондов за счет взносов заинтересованных в страховании сторон и предназначенных для возмещения ущерба у лиц, участвующих в формировании этих фондов.

Экономической сущности страхования соответствуют его функции, выражающие общественное назначение данной категории. Функции присущие страхованию: рисковая, пред­упредительная, сберегательная и контрольная.

Можно выделить следующие признаки, характеризующие экономическую категорию страхования:

1. При страховании возникают денежные перераспределитель­ные отношения, обусловленные наличием страхового риска как вероятности и возможности наступления страхового случая, спо­собного нанести материальный или иной ущерб.

2. Для страхования характерны замкнутые перераспределитель­ные отношения между его участниками, связанные с солидарной раскладкой суммы ущерба в одном или нескольких хозяйствах на все хозяйства, вовлеченные в страхование.

3. Страхование предусматривает перераспределение ущерба как между территориальными единицами, так и во времени.

4. Характерной чертой является возвратность мобилизованных страховых платежей.

В Российской Федерации классификация страхования сложилась исторически и в настоящее время эволюционирует.

По своей юридической природе страхование распадается на два вида: страхование добровольное и страхование обязательное.

В соответствии с законом РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" всю совокупность страховых отношений можно разделить на 3 отрасли: личное страхование; имущественное страхование; страхование ответственности.

В соответствии с Условиями лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации к личному страхованию относятся: страхование жизни; страхование от несчастных случаев и болезней; медицинское страхование.

Имущественное страхование включает: страхование имущества юридических лиц; страхование имущества физических лиц.

Страхование ответственности включает: страхование гражданской ответственности и страхование профессиональной ответственности.

Деление страхования на отрасли не позволяет выявить те конкретные страховые интересы физических и юридических лиц, которые дают возможность проводить страхование. Для конкретизации этих интересов из отраслей и подотраслей страхования выделяют их виды.

Видом страхования называют страхование конкретных однородных объектов в определенном объеме страховой ответственности по соответствующим тарифным ставкам.