logo
Документ Microsoft Word (14)

28. Основной капитал организации.

Основной капитал представляет собой часть активов организации (предприятия), вложенная в основные средства, незавершенные долгосрочные инвестиции, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения.

Незавершенные долгосрочные инвестиции – затраты на приобретение оборудования и вложенные в незавершенное строи­тельство, которые еще не могут быть использованы в хозяйственной деятельности и на которые еще не начисляется амортизация.

Нематериальные активы – активы, не имеющие физической, осязаемой формы, но имеющие стоимостную оценку. Их приобретение связано с долгосрочными вложениями, кругооборот которых аналогичен кругообороту основных средств. Это патенты, торговые марки, торговые знаки, объекты интеллекту­альной собственности и др.

Долгосрочные финансовые вложения – затраты на долевое участие в уставном капитале других организаций (предприятий), вложения в ценные бумаги разного вида на долгосрочной основе, стоимость имущества, переданного в аренду на праве финансового лизинга.

Основные средства – это средства, вложенные в основные производственные фонды, т.е. материально-вещественные ценности, относящиеся к средствам труда и используемые в процессе производства в течение периода, превышающего 12 месяцев.

Основные фонды подразделяются на: 1) объекты производственного назначения (основные фонды торговли, промышленности, связи и прочих отраслей материального производства; 2) объекты непроизводственной сферы (основные фонды социальной сферы.

Различают активные и пассивные основные фонды. Активная часть фондов непосредственно участвует в производственном процессе, пассивные же (например здания, сооружения) непосредственно не участвуют в переработке и перемещении материалов, но создают необходимые для производства условия.

Источниками финансового обеспечения воспроизводства основных фондов выступают: амортизационные отчисления, первоначальные взносы учредителей и прибыль. Существуют следующие способы начисления амортизации: линейный; уменьшения остатка; списание стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; пропорционально объему продукции.

Эффективность использования основных фондов может быть определена с помощью системы показателей, которые характеризуют достигнутый уровень на конкретный момент времени: 1) фондоотдача

Фот = В / Фосн,

где В – объем товарной или валовой, или реализованной продукции;

Ф – среднегодовая стоимость основных фондов.

2) фондоемкость – величина обратная фондоотдачи.

Фе= Фосн / В

Она показывает долю основных фондов, приходящуюся на 1 руб. выпускаемой продукции.

3) фондовооруженность

3) фондовооруженность

Фв = Фосн / Т,

Т- среднегодовая численность рабочих.где Т- среднегодовая численность работников.

Кроме названных показателей на предприятиях рассчитываются показатели износа (Ки) и годности (Кг) основных фондов по формулам:

Ки = И/Фп = (Фп – Фост) / Фп, Кг=1 - Ки,

И – износ основных фондов;

Фп – первоначальная стоимость (полная) основных фондов;

Фост – остаточная стоимость основных фондов.