logo
Документ Microsoft Word (14)

9. Понятие и роль внебюджетных фондов в социально-экономическом развитии общества.

Важная роль, которую выполняет государство, приводит к необходимости централизации в его распоряжении значительной части финансовых ресурсов. Внебюджетные фонды – это звено общегосударственных финансов, обслуживающее централизованные фонды государства. Функционирование внебюджетных фондов предполагает выделение совокупности финансовых ресурсов и передачу их в распоряжение органов власти, с целью расходования по целевому назначению и на основе оперативной самостоятельности. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ под государственным внебюджетным фондом понимается фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь.

Внебюджетные фонды можно характеризовать как финансово-кредитные организации. Взаимосвязь и взаимозависимость составных элементов финансовой системы обусловлены общей сущностью финансов и единым источником формирования их финансовых ресурсов – валовым национальным продуктом. Разнообразие внебюджетных фондов обуславливает сложные многоступенчатые связи между фондами и другими элементами финансовой системы. Выделяют односторонние, двусторонние и многосторонние связи. Правомочность рассмотрения внебюджетных фондов как элемента кредитной системы обусловлена тем, что в своей практической деятельности фонды могут выступать и заемщиками и кредиторами. В кредитной системе внебюджетные фонды взаимодействуют со следующими элементами: государством, предприятиями и специализированными кредитными учреждениями. Часто возникают ситуации, когда объем накопленных средств недостаточен или превышает оптимальную величину. Кредитная деятельность фондов может осуществляться только тогда, когда нет риска неисполнения основных обязательств. В современных экономических условиях, характеризующихся ограниченностью и платностью ресурсов, возрастает роль кредитных способов формирования и использования фондов денежных средств. По сущности своей кредитной деятельности внебюджетные фонды сходны с кредитными организациями, специализирующимися на финансировании отдельных программ или проектов узкоцелевой направленности, или банками участниками финансово-промышленных групп, кредитующими, как правило, участников группы.

В зависимости от целевого назначения фонды могут подразделяться на экономические и социальные. Важнейшие социальные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования РФ. К экономическим фондам могут относиться: фонды поддержки и развития отраслей, фонды финансового регулирования, инвестиционные фонды, валютные фонды, фонды для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок.

С помощью внебюджетных фондов возможно:

- влиять на процесс производства путем финансирования, субсидирования на условиях долевого участия в расходах, кредитования отдельных предприятий, отраслей или территорий;

- обеспечивать природоохранные мероприятия, финансируя их за счет специально определенных источников и штрафов за загрязнение окружающей среды;

- оказывать социальные услуги населению, путем выплаты пособий, пенсий, субсидирования и финансирования, в форме субвенций на возмездной или безвозмездной основе, определенных целевых расходов или социальной инфраструктуры в целом.