logo
Документ Microsoft Word (14)

15. Организация финансов бюджетных учреждений.

Финансы государственных учреждений – это система экономических отношений, посредством которых осуществляется реализация функций государства некоммерческого характера.

Закон № 83-ФЗ дает точные определения казенного и бюджетного учреждений: казенное учреждение – это "государственное (муниципальное) учреждение, осуществляющее оказание государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ и (или) исполнение государственных (муниципальных) функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления, финансовое обеспечение деятельности которого осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы"; бюджетное учреждение – это "некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах".

Определение автономного учреждения содержится в Федеральном законе от 03.11.2006 № 174-ФЗ "Об автономных учреждениях". Согласно данному закону автономное учреждение – это "некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществ­ления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах в случаях, установленных ФЗ".

Из данного определения следует, что статус государственной орга­низации имеет только организация, обладающая одновременно следующими признаками:

1. В качестве учредителей организации должны выступить орга­ны государственной власти РФ, субъектов РФ, а также органы местного самоуправления. Акционерные общества, кооперативы и другие аналогичные хозяйствующие субъекты не могут создать бюджетную организацию.

2. В качестве цели создания бюджетной организация в учреди­тельных документах могут быть определены исключительно функ­ции некоммерческого характера. В то же время, указанное огра­ничение нельзя понимать так, что бюджетной организации за­прещено оказывать платные услуги и самостоятельно получать доходы.

3. Бюджетная организация должна финансироваться из феде­рального бюджета, бюджета субъекта РФ, муниципального бюд­жета или бюджета государственного внебюджетного фонда.

4. Основой финансового планирования казенной организа­ции является смета доходов и расходов. До начала финансового года организация обязательно составляет этот доку­мент, по истечении отчетного периода обязательно составляется баланс исполнения сметы.

Имущество государственного учреждения закреплено за ним на праве оперативного управления.

Следует выделить следующие особенности финан­сов государственных организаций:

1. Исключительно тесная связь с бюджетом, из которого и финансируется основная часть расходов казенных организа­ций по смете, государственное задание бюджетных и автономных учреждений. Благодаря указанной особенности финансы государственных орга­низаций находятся в гораздо более тесной связи и взаимозависи­мости с общественными (централизованными) финансами, чем все другие звенья финансовой системы.

2. Бюджетные организации могут предоставлять и предостав­ляют определенные платные услуги, формируя часть своих финан­совых ресурсов за счет самостоятельно заработанных доходов, что позволяет отнести их к хозяйствующим субъектам.

3. По­скольку государственные организации в основном находятся на бюд­жетном финансировании, осуществляется жесткий контроль со стороны государства за экономным и рациональным расходова­нием выделенных бюджетных ассигнований в отличие от коммер­ческих структур, для финансов которых характерен принцип са­мостоятельности.

К основным принципам организации финансов государственных учреждений относятся следующие:

1. Целевое использование выделенных и самостоятельно зара­ботанных средств.

2. Жесткое разграничение бюджетного финансирования и са­мостоятельно заработанных средств.

3. Бюджетный иммунитет. Согласно ст. 239 БК РФ иммунитет бюджетов представляет собой правовой режим, при котором об­ращение взыскания на бюджетные средства осуществляется только на основании судебного акта.

4. Контроль со стороны государственных органов и органов местного самоуправления за целевым и рациональным расходо­ванием средств.