logo
Документ Microsoft Word (14)

1. Экономическая теория и экономическая политика.

Экономической теории принадлежит огромная роль в формировании экономической среды, определении масштабов и направлений экономической динамики, повышении общего жизненного уровня населения в национальных масштабах – в этом и состоит научность.

С развитием экономической теории как науки менялись взгляды на ее предмет и функции. Предметом научных исследований было богатство школы меркантилистов и физиократов, а также классической школы. Предметом исследования марксистской политэкономии в соответствии с классовым подходом к анализу общественной жизни явились производственные отношения, основу которых составляют отношения собственности. Экономическая мысль прошлого сохранила и другое понимание политэкономии как науки о народном или общественном хозяйстве. Маржиналисты объявили предметом политэкономии поведение индивидумов и социальных институтов (фирм, групп людей и т.д.), путей и средств достижения ими своих целей. Предметом экономической теории согласно кейнсианской школе становится функционирование национальной экономики как единого целого. Предмет этой науки сложен и многообразен, потому, что сложна и многообразна жизнедеятельность человека, в т.ч. экономическая. Поэтому, имеет смысл согласится с общим пониманием экономической теории как науки, изучающей поведение людей с точки зрения соотношения между целью и средствами по ее достижению в условиях ограниченных ресурсов.

Экономическая теория структурно включает: микроэкономику (поведение отдельных экономических субъектов) и макроэкономику (поведение или функционирование национальной экономической системы в целом); можно также выделить мезоэкономику (поведение определенных подсистем в национальной экономике или отдельных отраслей народного хозяйства) и супермакроэкономику (поведение мировой экономики в целом).

При изучении предмета экономической теории с целью четкого его осмысления следует выделять: сферу исследования – экономическая жизнь или среда, в которой осуществляется хозяйственная деятельность; объект исследования – экономические явления; субъект исследования – человек, группа людей, государство. При этом важно подчеркнуть, что основная задача экономической теории – не просто дать описание экономических явлений, а показать их взаимосвязь и взаимообусловленность, т.е. раскрыть систему экономических явлений, процессов и законов. В этом ее отличие от конкретных экономических дисциплин. Экономическая теория является методологическим фундаментом целого комплекса наук: отраслевых (экономика торговли, промышленности, транспорта, строительства и т.д.); функциональных (финансы, кредит, маркетинг, прогнозирование и др.); межотраслевых (экономическая география, демография, статистика и др.).

Практическая значимость экономической теории заключается в том, что знание ведет к предвидению, а предвидения - к действию. Экономическая теория должна лежать в основе экономической политики, а через нее пронизывать область практики. Экономическая политика предполагает нахождение вариантов решения экономических проблем и приведение в действие их механизмов. Политики, пользуясь экономической теорией, должны считаться также с культурными, социальными, правовыми и политическими аспектами решаемой проблемы, если хотят, чтобы проводимая ими политика была успешной.

Экономическая теория выполняет следующие функции: познавательную, т.к. должна изучать и объяснять причины и явления экономической жизни общества; практическую – разработка принципов и методов рационального хозяйствования, научное обоснование экономической стратегии осуществления реформ. Третья функция – прогнозно – критическая, предполагающая разработку и выявление научных прогнозов и перспектив общественного развития. Эти функции экономическая теория осуществляет в повседневной жизни.