logo
Документ Microsoft Word (14)

26. Формирование и использование финансовых результатов

деятельности предприятия (организации).

Одним из важнейших объектов финансового наблюдения и контроля являются финансовые результаты деятельности предприятия, которые полно и объективно отражают эффективность всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Финансовый результат деятельности предприятия представляет собой выраженный в денежной форме итог его производственно-хозяйственной деятельности за отчетный период, выраженный в отчетной форме. Годовой финансовый результат формируется накопительным путем в течении всего года. Количественно финансовый результат определяется путем сопоставления доходов, полученных по итогам произведенных различных операций (производственного, финансового, инвестиционного характера), с пониженными расходами.

Выделяют следующие показатели прибыли.

Валовая прибыль – это разность между выручкой (нетто) и прямыми производственными затратами по реализованной продукции.

Прибыль от реализации продукции – разность между суммой валовой прибыли и постоянными расходами отчетного периода.

Прибыль до налогообложения (брутто-прибыль) включает финансовые результаты от реализации продукции, работ, услуг; доходы и расходы от финансовой и инвестиционной деятельности; внереализационные доходы и расходы.

Налогооблагаемая прибыль – это разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход (по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях).

Чистая прибыль – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и отчислений в благотворительные фонды.

Потребляемая прибыль – та ее часть, которая расходуется на выплату дивидендов, персоналу предприятия или на социальные программы.

Объектом распределения на предприятии является прибыль до налогообложения. Под ее распределением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии. Законодательно регулируется только часть прибыли поступающая в бюджет. Определение направлений расхо­дования прибыли остающейся в распоряжении предприятия находится в его компетенции. Таким образом, прибыль распределяется между государством, предприятием и собственниками.

Государство напрямую не вмешивается в процесс распределения чистой прибыли, но посредством предоставления налоговых льгот может стимулировать направление ресурсов на капитальные вложения, на благо­творительные цели, финансирование природоохранных мероприятий, на проведение научно-исследовательских работ. Законодательно установлен размер резервного капитала для акционерных обществ, регулируется порядок создания резерва по сомнительным долгам.

Распределение прибыли регламентируется в уставных документах предприятия. В соответствии с уставом создаются фонды: потребления, накопления, социальной сферы. Если фонды не создаются, то в целях планового расхо­дования средств составляются соответствующие сметы на развитие производства, социальные нужды, материальное поощрение работников, благотворительные цели.