logo search
Основы бизнеса полн

1. Сущность и преимущества проекта

Решение сложившейся проблемы возможно. Для этих целей авторы проекта предлагают создать Межрегиональную сеть центров мясного скотоводства (МС ЦМС). Такая структура, используя модель потребительской кооперации, будет способствовать удовлетворению экономических и социальных потребностей членов хозяйства и создавать мотивированного собственника и эффективное производство. Каждый фермер, привлекаемый в Центр, сможет впоследствии стать собственником отданной ему в лизинг фермы. Система МС ЦМС сможет обеспечить как вертикальную интеграцию на уровне замкнутого цикла производства, централизованного снабжения, финансирования и сбыта говядины, так и горизонтальную интеграцию в виде размещения таких центров по различным регионам России.

Создание центров мясного скотоводства (ЦМС) снимет главную проблему российской индустрии животноводства — почти полное отсутствие эффективных хозяйств. Больше половины поголовья КРС выращивается в сельхозорганизациях, которые в подавляющем большинстве не реструктуризированы, не обладают технологиями прогрессивного ведения хозяйства. Другая часть поголовья производится хозяйствами населения, где также невозможно ожидать стандартизированного подхода к выработке говядины. Таким образом, путь простой передачи традиционным хозяйствам поголовья высокопродуктивного мясного КРС для выращивания и содержания не принесет ожидаемых результатов и не сможет способствовать формированию в России отрасли мясного скотоводства. Помимо того, все эти хозяйства не имеют отлаженных сбытовых цепочек, в связи с чем не имеют стимулов для систематизации и повышения эффективности производства. По технологии ЦМС возможно будет обеспечить среднесуточный привес на одну корову более 1 кг, на фоне общероссийских средних показателей в диапазоне от 200 до 400 г в день. Средняя себестоимость традиционного выращивания коров по России составляет около 33–34 рублей на каждый килограмм, в то время как мясное скотоводство по модели ЦМС сможет сильно сократить эти затраты — до 20 рублей за килограмм живого веса. В отличие от традиционных хозяйств, в технологии ЦМС количество работников можно будет снизить почти в 30 раз (до пяти человек на 200 голов). Вместе с ростом продуктивности производства этот фактор повлияет на повышение рентабельности хозяйства. Минимальная рентабельность проекта ЦМС составит более 30 %, на фоне убытков (минус 30 % в 2003 году) сельхозпредприятий России при реализации мяса КРС.

Если иностранные производители говядины строят свой бизнес исключительно на прямых государственных дотациях (в том числе экспортных субсидиях, удешевляющих продукцию на рынках стран- импортеров), то в России, возможно, было бы создать при грамотном подходе вполне рентабельное производство без прямых субсидий.