1. Сущность и преимущества проекта
Решение сложившейся проблемы возможно. Для этих целей авторы проекта предлагают создать Межрегиональную сеть центров мясного скотоводства (МС ЦМС). Такая структура, используя модель потребительской кооперации, будет способствовать удовлетворению экономических и социальных потребностей членов хозяйства и создавать мотивированного собственника и эффективное производство. Каждый фермер, привлекаемый в Центр, сможет впоследствии стать собственником отданной ему в лизинг фермы. Система МС ЦМС сможет обеспечить как вертикальную интеграцию на уровне замкнутого цикла производства, централизованного снабжения, финансирования и сбыта говядины, так и горизонтальную интеграцию в виде размещения таких центров по различным регионам России.
Создание центров мясного скотоводства (ЦМС) снимет главную проблему российской индустрии животноводства — почти полное отсутствие эффективных хозяйств. Больше половины поголовья КРС выращивается в сельхозорганизациях, которые в подавляющем большинстве не реструктуризированы, не обладают технологиями прогрессивного ведения хозяйства. Другая часть поголовья производится хозяйствами населения, где также невозможно ожидать стандартизированного подхода к выработке говядины. Таким образом, путь простой передачи традиционным хозяйствам поголовья высокопродуктивного мясного КРС для выращивания и содержания не принесет ожидаемых результатов и не сможет способствовать формированию в России отрасли мясного скотоводства. Помимо того, все эти хозяйства не имеют отлаженных сбытовых цепочек, в связи с чем не имеют стимулов для систематизации и повышения эффективности производства. По технологии ЦМС возможно будет обеспечить среднесуточный привес на одну корову более 1 кг, на фоне общероссийских средних показателей в диапазоне от 200 до 400 г в день. Средняя себестоимость традиционного выращивания коров по России составляет около 33–34 рублей на каждый килограмм, в то время как мясное скотоводство по модели ЦМС сможет сильно сократить эти затраты — до 20 рублей за килограмм живого веса. В отличие от традиционных хозяйств, в технологии ЦМС количество работников можно будет снизить почти в 30 раз (до пяти человек на 200 голов). Вместе с ростом продуктивности производства этот фактор повлияет на повышение рентабельности хозяйства. Минимальная рентабельность проекта ЦМС составит более 30 %, на фоне убытков (минус 30 % в 2003 году) сельхозпредприятий России при реализации мяса КРС.
Если иностранные производители говядины строят свой бизнес исключительно на прямых государственных дотациях (в том числе экспортных субсидиях, удешевляющих продукцию на рынках стран- импортеров), то в России, возможно, было бы создать при грамотном подходе вполне рентабельное производство без прямых субсидий.
- Н.К.Губина, к. Э. Н., доцент
- Глава 1. Предпринимательство и частная собственность
- Глава 2. Развитие понятий «предпринимательство» и «предприниматель»
- Глава 3. Сущность коммерции и коммерческих функций предприятий (организаций)
- Глава 4. Основные правовые начала малого предпринимательства
- Глава 5. Бизнес-планирование - важнейшая часть предпринимательской практики
- Прогноз выполнения обязательных резервов,
- Глава 6. Инвестиции как фактор инновационности производства и динамизма социально-экономического роста
- Глава 7. Конкурентоспособность — важнейший фактор эффективности экономической деятельности
- Глава 8. Фирма — особый институт современной экономической системы
- Глава 9. Управление предпринимательскими рисками
- Процедура «Управление рисками. Реагирование»
- Глава 10. Финансовое обеспечение предпринимательства Источники финансовых ресурсов
- Собственный капитал корпораций
- Политика формирования собственного капитала
- Заемный капитал
- Глава 11. Признаки и порядок установления банкротства
- Глава 12. Российский менталитет и предпринимательство
- Глава 13. Социально-экономическая сущность понятия «экономическая безопасность» Экономические угрозы
- Понятие «экономическая безопасность» и характеристика его уровней
- Индикаторы глобальной экономической безопасности
- Предельно-критические значения, являющиеся границами безопасности развития российского общества
- Количественные параметры пороговых значений экономической безопасности России в сравнении с фактическими данными за 2005 год
- Внешнеэкономическая безопасность Калужской области за 2005 год
- Структура экономической безопасности
- Структура национальной безопасности
- Структура угроз региональной экономической безопасности
- Структура экономической безопасности предприятия
- Глава 14. Кооперативное предпринимательство
- Глава 15. Трансформации на селе и предпринимательство
- 1. Сущность и преимущества проекта
- 2. Ожидаемый спрос на продукцию
- 3. Инвестиции и сроки окупаемости
- 4. Использование продукции для импортозамещения или экспорта
- 5. Решение социальных вопросов
- 6. Структура Центра мясного скотоводства
- 7. Заключение
- Глава 16. Диверсификация предпринимательства и развитие территории: агротуризм
- Содержание программы
- 6 Этапов развития во франчайзинге:
- С использованием цепочки «Создания ценностей» по м.Портеру
- Контроллер и его функции, согласно миссии контроллера, разработанной igc
- Цели организационных стратегий для функциональных подразделений
- Проверь себя: имеется ли у компании стратегия?
- Тестовые задания №1
- Тестовые задания № 2
- Тестовые задания №3
- Тестовые задания № 4
- Тестовые задания № 5
- Тестовые задания № 6
- Тестовые задания № 7
- Тестовые задания № 8
- Тестовые задания № 9
- Тестовые задания №10
- Ключ к тесту 1 дисциплина «Основы бизнеса»
- Ключ к тесту № 4 дисциплина «Основы бизнеса»
- Ключ к тесту № 5дисциплина «Основы бизнеса»
- Ключ к тесту № 6 дисциплина «Основы бизнеса»
- Ключ к тесту № 7дисциплина «Основы бизнеса»
- Ключ к тесту № 8 дисциплина «Основы бизнеса»
- Ключ к тесту № 9дисциплина «Основы бизнеса»
- Ключ к тесту № 10 дисциплина «Основы бизнеса»