logo
Основы бизнеса полн

6 Этапов развития во франчайзинге:

  1. «Период ликования» от 3 месяцев до года так называемый «медовый месяц». В это время происходит передача технологий франчайзинга.

  2. «Стадия расплаты» от 6 до 12 месяцев. В этот период предприниматель становится особенно внимателен к выплатам (роялти), которые ему приходится отдавать. Снижается активность франчайзинга, он начинает думать, что с его доходов снимают «сливки». Франчайзер идет на уступки.

  3. На «стадии Я» франчайзи понимает, что бизнес идет успешно, и он начинает думать, что этот успех этот достигнут только благодаря ему одному.

  4. На «стадии свободы» он начинает думать, что его партнер ему мешает, и стремится разорвать отношения.

  5. На «стадии прозрения» франчайзи говорит себе: зачем мне это нужно.

  6. На «стадии МЫ» оба партнера понимают, что гораздо выгоднее работать вместе, чем врозь.

Рис. 9 Трехмерная программа улучшения качества

При создании политики в области качества следует учитывать:

Таблица 1 Организация проектного менеджмента

Процесс проекта

Описание процесса

Процесс выработки стратегии

Определение направления проекта управление реализацией других процессов по проекту

Инициация проекта и разработка плана проекта

Оценка требований заказчика и других участников, подготовка плана проекта и инициация других процессов

Менеджмент взаимодействий

Управление взаимодействием в течение проекта

Менеджмент изменений

Предвидение изменений и управление ими по всем процессам

Закрытие проекта

Завершение процессов и получение информации обратной связи

Разработка концепции

Определение функционала проектной продукции в общих чертах

Проект - уникальный процесс, состоящий из координированных и управляемых действий с определением даты их начала и окончания, предпринимаемых для достижения цели, соответствующей конкретным требованиям, включая ограничения во времени, стоимости и ресурсах (ИСО 8402).

Проектная продукция - форма, и которой должен быть выражен и выдан заказчику результат проектирования (ИСО8402).

Таблица 2 Дифференциальные источники (составляющие) эффекта масштаба

Название источника

Сущность источника

Технологическая экономия

Возможность разделения труда и специализации

Более полная загрузка оборудования

Транспортная и складская экономия

Управленческая экономия

1. Нет необходимости в «мастерах на все руки».

2. Рост управленческих затрат ниже, чем рост масштабов производства.

Маркетинговая (торговая) экономия

1. Рост опта закупаемого сырья.

2. Административные затраты, затраты на транспорт, рекламу и упаковку могут быть распространены на более крупные партии.

Финансовая экономия

1. Более крупные и потом более дешевые кредиты.

2. Большие активы и большие возможности залогов.

Экономия, связанная с рисками

1. Возможность множественности поставщиков.

2. Возможность в многопрофильности деятельности.

Внешний эффект масштаба

1. Приоритетное развитие однопрофильного вида рыночной деятельности в некотором регионе (дает преимущество фирмам этого региона над фирмами других регионов) по позициям:

- лучшая (специализированная) подготовка персонала;

- лучшая транспортная инфраструктура;

- лучшие коммерческие услуги.

Таблица 3 Влияние объемов выпускаемой продукции на производственные технологии (и ее конечную себестоимость)

Элемент стоимости

Низкие объемы

Высокие объемы

Станки и оборудование

Ручное, универсальное

Числовое управление, специализированное

Время перехода к выпуску новой продукции

Ручное, медленное (часы)

Автоматическое позиционирование, быстрое (минуты)

Незавершенное производство

Высокое (дни производства)

Низкое (часы производства)

Перемещение грузов в пределах предприятия

Автопогрузчики с вильчатым захватом

Автоматизировано

Сборка

Ручная сборка

Механизированная сборочная линия

Проектирование станков и оборудования

Проектируется вне компании; осуществимо в данной отрасли

Проектируется силами компании

Переделки

(исправление брака)

Большие

Малые

Рис. 10 Максимизация прибыли

Рис. 11 Модель анализа конкурентных преимуществ