logo search
Вопросы к экзамену по ГиМФ

Тема 4. Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство

Потребности жилищно-коммунального хозяйства в финансовых ресурсах безграничны. Обусловлено это изношенностью основных фондов, необходимостью создания современных технологий и условий для производства и оказания услуг, низким уровнем платежеспособно­сти населения. В то же время реальные источники финансирования расходов на содержание и развитие отрасли зависят от направлений деятельности организаций и категорий потребителей их услуг. Доля бюджета как входного источника отрасли весьма значительна. Кроме бюджетных ассигнований важную роль в покрытии расходов ЖКХ играют:

Доля бюджетных ассигнований в финансировании отдельных подотраслей ЖКХ неодинакова. Полностью за счет бюджетных ассигнований финансируются дорожное хозяйство, озеленение, освещение и уборка территорий населенных мест. Водопроводно-канализационное хозяйство может получать средства бюджета лишь на капитальные вложения. Городской пассажирский транспорт, жилищная система, включая отопление жилых домов, получают бюджет­ные субсидии и дотации на частичное покрытие расходов по эксплуа­тации. Им выделяются также бюджетные инвестиции на капитальные вложения, связанные с приобретением транспортных средств, рекон­струкцией государственного и муниципального жилого фонда. В общей структуре консолидированного бюджета РФ расходы по финансирова­нию ЖКХ составляли около 7%.

Основная же доля расходов по предоставлению гражданам льгот воз­мещается субъектами РФ за счет федерального фонда компенсаций в виде субвенций.

В бюджетах большинства территорий предусматриваются целевые средства на возмещение коммунальным предприятиям разницы в тари­фах на тепло-энергию, отпускаемую для отопления жилых домов всех форм собственности. Данные средства перечисляются напрямую по­ставщиками тепловой энергии и горячей воды, при этом размер платы для граждан соответственно снижается. К финансированию расходов по содержанию и эксплуатации объектов благоустройства и дорожно­го хозяйства помимо средств бюджета привлекаются средства сохра­нившихся в ряде субъектов РФ территориальных дорожных фондов. За счет средств данных фондов выполняются работы по капитальному ре­монту и реконструкции объектов коммунальной сферы, дорог, мостов, набережных и т.п.

Внебюджетные источники финансирования прежде всего включа­ют в себя собственные доходы жилищно-коммунальных предприятий, полученные от юридических и физических лиц за реализацию им тех или иных услуг. Независимо от правового статуса основным источни­ком организаций жилищной сферы являются плата за сдаваемые вна­ем квартиры и нежилые помещения, а также плата за техническое об­служивание жилья и сборы с арендаторов. Кроме квартирной, аренд­ной платы и доходов, полученных с пользователей за эксплуатацию жилых и нежилых помещений, доходами жилищных организаций мо­гут быть: поступления от жилищно-строительных кооперативов за обслуживание принадлежащего им жилого фонда; доходы от платных услуг, оказываемых службами жилищной организации населению и юридическим лицам; прочие доходы.

В Российской Федерации размер квартирной платы, как правило, устанавливается в зависимости от степени благоустройства и качества жилья, а также территориального расположения дома. Некоторые виды коммунальных услуг взимаются в зависимости от количества членов семьи, прожива­ющих в квартире, другие зависят от общей площади жилья.

Ремонт жилья включает в себя: текущий ремонт общего жилого дома, общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений жилого дома, объектов придомовой территории.

В среднем по РФ собираемость платежей за услуги ЖКХ составляет 92-93%. При этом летом, в июне и июле, собираемость превышает 105%.

Следующий источник доходов ЖКХ — арендная плата и сборы с арендаторов нежилых помещений. Предприятия, учреждения, органи­зации, занимающие нежилые помещения жилых домов под торговые, конторские, складские и иные нужды, должны платить арендную пла­ту и участвовать в общих расходах домовладения по управлению, экс­плуатации и текущему ремонту жилищного фонда пропорционально площади занимаемых ими помещений. Ставки арендной платы, так же как и любые тарифы на жилищно-коммунальные услуги, утверждаются соответствующими органами исполнительной власти субъекта РФ. Методика исчисления ставок арендной платы и объема платежа в це­лом включает в себя такие показатели, как местоположение объекта, площадь арендуемого помещения, этажность, техническое состояние, наличие элементов благоустройства, коэффициент социальной значимости вида деятельности арендатора, тип строения, вход в помеще­ние и др. Необходимо сказать, что доход от аренды может быть стабиль­ным и долговременным внебюджетным источником ЖКХ. Размер уча­стия арендатора нежилого помещения в содержании и ремонте мест об­щего пользования жилого дома определяется на основе нормативных показателей затрат по техническому обслуживанию и ремонту строи­тельных конструкций здания, инженерного и лифтового оборудования, санитарному содержанию и благоустройству придомовой территории и других расходов в расчете на 1м2 площади. Расчет долевого участия арендатора в общих расходах домовладения производится в разрезе элементов затрат, включающих техническое обслуживание и ремонт крыш, фасадов, полов и других расходов.

Арендные отношения между арендаторами и арендодателями в раз­ных субъектах РФ решаются по-разному. К примеру, в некоторых регионах операции по сдаче в аренду объектов нежилого фонда государственного сектора осуществляются представителями собственника — органами управления городским имуществом, а не жилищными организациями. Соответственно и арендная плата посту­пает в бюджет города в виде неналоговых доходов, что снижает значи­мость этого источника для конкретных жилищных агентств. В других регионах арендная плата традиционно остается доходом ЖКХ и нахо­дится в его распоряжении.

Прочие доходы жилищных организаций не являются решающими по своему удельному весу в общих поступлениях. Однако они представ­ляют собой показатели, связанные с непосредственной деятельностью организаций по изысканию дополнительных источников финансирова­ния. В этом разделе в основном учитываются доходы, полученные от оказания юридическим лицам и населению платных услуг за предела­ми установленного стандарта. Могут иметь место поступления за об­служивание фонда жилищно-строительных кооперативов, комиссион­ные вознаграждения за прием коммунальных платежей по поручению других организаций и т.п. виды доходов. Здесь же отражаются целевые поступления, к примеру, за счет размещения рекламы, благотворитель­ные взносы физических и юридических лиц.