logo
Конспект лекций по деньгам и кредиту

3.2 Модель совокупного денежного оборота и денежные потоки

Для выяснения закономерности и особенностей движения денег в процессе общественного воспроизводства разработана условная модель денежного оборота, которая включает:

а) движение продуктов, что фактически отражает объем ВВП;

б) рынок ресурсов (земля, здания, рабочая сила и другие средства производства);

в) денежный рынок, на котором реализуются временно свободные денежные средства;

г) мировой рынок.

Все рынки путем перелива денежных средств в виде денежных потоков тесно взаимосвязаны между собой и отражают фактическое функционирование единого рыночного пространства страны.

Для выяснения механизма взаимодействия денежного оборота и денежных потоков как кругооборота доходов и продуктов разработана функциональная модель, в которой применен ряд предположений и обобщений. В частности:

• Все субъекты денежного оборота сгруппированы в четыре укрупненные группы:

а) фирмы - все те юридические и физические лица, которые принимают участие в создании и реализации ВНП;

б) семейные хозяйства - все семейные единицы, которые получают самостоятельные денежные доходы и несут расходы из семейного бюджета;

в) правительство - государственные управленческие и другие структуры, которые обеспечивают распределение и перераспределение национального дохода и национального продукта;

г) финансовые посредники - субъекты денежного рынка, которые действуют посредниками, аккумулируя и размещая свободные денежные средства на денежном рынке от своего имени и за свой счет (банки, страховые, инвестиционные, финансовые компании и тому подобное).

• Все разнообразие доходов и расходов каждой из групп объединены в несколько экономически обособленные основные денежных потоков. Конечно, движение денег происходит внутри каждой из групп, которые являются составной частью совокупного денежного оборота, но данная модель абстрагируется от них.

Для упрощения построения модели, известной как кругооборот доходов и продуктов, в ней использованы семь предположений:

  1. в экономической системе главенствует частная собственность, поэтому все производственные ресурсы являются собственностью семейных хозяйств, которую они продают фирмам через рынок ресурсов;

  2. фирмы находятся в собственности семейных хозяйств, поэтому вся их прибыль поступает семейным хозяйствам как дивиденды за ресурсы;

  3. все налоговые поступления правительство получает только от семейных хозяйств;

  4. правительство все свои непокрытые налогами расходы обеспечивает средствами одолженными на внутреннем денежном рынке;

  5. фирмы свои инвестиционные потребности для расширения производства покрывают мобилизацией средств на внутреннем денежном рынке;

  6. в денежных потоках семейных хозяйств отображено движение сбережений и кредитов без встречных возмещений и процентов;потоки, которые связывают внутренний рынок с внешним, отражают только платежи, которые опосредуют чистый экспорт или чистый импорт.

Ведущими денежными потоками в данной модели совокупного денежного оборота является:

Данная модель показывает, что если бы домашние хозяйства осуществляли все закупки на внутреннем рынке продуктов, то для реализации всего национального дохода было достаточно 3,7 и 9 денежных потоков. Но открытая экономика и ее связки с мировым рынком любой страны постоянно развиваются. Вследствие этого формируются потоки:

№ 10 - оплата продуктов, что поступают в страну на основе импорта;

№ 11 - поступление в страну денег из мирового рынка как оплата экспорта;

№ 14 - чистый отлив капитала из внутреннего рынка на мировой;

№ 13 - чистый приток капитала из мирового рынка на внутренний.

Постоянное взаимодействие денежных потоков уравновешивает не только прилив и отлив денежных средств по чистому импорту и чистому экспорту, но и обеспечивает выравнивание двух ключевых потоков - национального дохода и реализацию национального продукта. Между ними действует внутренняя взаимосвязь, в основе которой лежит единство процесса общественного воспроизводства. В то же время между денежными потоками имеются отличия. Потоки, которые опосредуют движение реальных благ и принадлежат к сектору денежного обращения, обозначены двумя стрелками (потоки -1, 2, 3, 7, 9, 10, 11, 12). Остальные потоки-4, 5, 6, 8, 13, 14, 15, 16 - составляют финансово-кредитный сектор, в котором можно указать фискально-бюджетный поток (4) и кредитные потоки (5, 6, 8, 13, 14, 15, 16). В составе этих потоков имеются сугубо финансовые платежи, связанные с приобретением права собственности (акции, иностранная валюта).