logo
Конспект лекций по деньгам и кредиту

3.15. Равновесие на денежном рынке

Любое нарушение равновесия спроса и предложения денег создает несоответствие, дестабилизирующее денежную систему и провоцирующее развитие инфляционных процессов или падение реализации и производства ВВП. При этом избыточного предложения денег не существует. Избыточным может быть лишь спрос на деньги.

На данном графике равновесия монетарного рынка на горизонтальную ось абсцисс отложено общее количество денег (М), а на вертикальную - значение величины номинальной ставки процента. Вертикальная прямая (Мs) характеризует предложение денег, что считается более постоянной (экзогенной) величиной. Спрос на деньги d1) при этих условиях составляет переменную величину динамика которой изображена в виде линии (Мd), что наклонена вниз. Если предлагаются высшие процентные ставки, то субъекты рынка перемещают большую часть своих денежных остатков в высокодоходные активы, от чего спрос на деньги уменьшается, так как владение ими не приносят дохода.

Пересечение линии Мd и Мs в точке Е означает момент равновесия денежного рынка и определяет величину равновесной нормы процента как производной величины. При любой более низкой ставке процента уровень спроса на деньги будет превышать их количественное предложение. И, напротив, при любой более высокой процентной ставке предложение денег будет превышать спрос.

Следовательно, лишь в точке Е предложение и спрос совпадают. Точку пересечения линий предложения и спроса на деньги, которая определяет равновесное состояние монетарного рынка и величину равновесной процентной ставки, называют равновесной точкой денежного рынка. Если, например, НБУ, побаиваясь инфляции, введет более жесткую монетарную политику, то, продавая ценные бумаги на открытом денежном рынке, он будет уменьшать предложение денег. Вследствие этого линия предложения денег переместится налево, а процентная ставка будет расти до тех пор, пока не будет достигнуто новое равновесие в точке Е1 при новой высшей процентной ставке (R1).

Послабление монетарной политики или снижение спроса на деньги приводит к противоположным последствиям. В частности, если НБУ скупает ценные бумаги на открытом рынке, то тем он увеличивает предложение денег. Вследствие этого линия предложения (Мs.) переместится направо. Теперь точка Е уже будет свидетельствовать о несоответствии спроса и предложения денег на денежном рынке, а новое равновесие (Е2) достигается благодаря снижению уровня процентной ставки (R2). Это побуждает субъектов рынка держать активы в денежной форме, потому что альтернативная форма размещения денег в ценных бумагах становится менее привлекательной.

Нарушение равновесия денежного рынка может произойти на основе изменения спроса на деньги, вызванного ростом объемов производства и реализации товаров или ростом цен. При условиях роста спроса на деньги линия Мd перемещается направо вверх к линии Мd1, равновесная процентная ставка растет. При условиях уменьшения реального объема производства или снижения цен возникают противоположные тенденции. Исходя из этого, уровень процентной ставки изменяется так, чтобы возобновить состояние равновесия спроса и предложения.

Взаимодействие спроса и предложения под давлением инфляционного роста цен рассматривает кейнсианская макроэкономическая модель:

На вертикальную ось абсцисс здесь отложен уровень цен (Р), на горизонтальную - реальный выпуск продукции (У), линия Мd показывает состояние спроса на деньги при условиях определенного уровня выпуска продукции и доходов, а линия Мs - совокупное предложение денег, то есть какой объем продукции хозяйственные агенты готовы предложить при каждым уровне цен. Пересечение уровней спроса и предложения в точке Е показывает, при каких условиях расходы отвечают доходам, а денежный рынок находится в состоянии равновесия.

В случае роста объемов совокупного спроса к этой ситуации приспосабливаются, в основном, цены, а выпуск продукции увеличивается незаметно и медленно. Такой вариант называют инфляцией спроса, потому что рост спроса подталкивает уровень цен (Р) вверх. Предложение денег и инфляция только вызывают рост цен на факторы производства (материалы, энергоносители). Хозяйственные агенты стремятся покрыть увеличенные расходы за счет более высоких цен на свою продукцию. Вследствие этого линия совокупного предложения смещается влево вверх, из положения Мs в Мs1, образуется новая точка Е1 краткосрочного равновесия, а уровень цен растет с Р0 до Р1. В то же время реальный выпуск продукции уменьшается с Yо до Y1. То есть, негативные изменения в сфере предложения денег вызывают спад производства и роста цен. Такую инфляцию называют «инфляцией затрат».