logo
Конспект лекций по деньгам и кредиту

1.4. Формы денег

По критерию материально-вещественного содержания различают две группы носителей денежных свойств: полноценные и неполноценные.

Полноценными называют деньги, которые изготовлены из товара, имеют одинаковую внутреннюю стоимость в сфере обращения и при условиях перехода в сокровище. Они адекватно отображают стоимость товара, потому что обмен товара происходит на основе приравнивания стоимости денежного материала с эквивалентной стоимостью товара. Восходящей формой полноценных денег стали товарные деньги.

В зависимости от формы различают два вида денег:

Товарные деньги способны выступать общим эквивалентом потому, что на их изготовление тратится общественный труд. Они одинаково способны служить для непосредственного потребления и для измерения стоимости другого товара и орудием обмена.

Металлические деньги сначала появились как разной формы и веса куски металла. Со временем из них стали изготовлять изделия, которые одинаково могли служить для удовлетворения потребностей потребления и выступать средством обмена. Лишь со временем появилась круглая монета - более самая совершенная форма полноценных денег.

Неполноценные деньги – это деньги, которые не имеют собственной субстанциональной стоимости. Основными их формами является билонная (разменная) монета, бумажные деньги (казначейские обязательства), банковские обязательства (банкноты), депозитные вклады, квазиденьги. Все они применяются как деньги лишь потому, что, получая их как платежи, участники деловых соглашений рассчитывают использовать их для будущих платежей. Доверие к этим формам денег обусловило появление общего названия - кредитные деньги.

Кредитные деньги - это деньги особенного типа, не разменные на золото, выпускаемые в обращение центральным (национальным) банком как банкноты. На основе банкнотного обращения денег возникают банковские депозиты (депозитные деньги), которые становятся базой чекового обращения.

Бумажные деньги - неразменные на металл знаки стоимости, которые выпускаются государством для покрытия бюджетных расходов и наделяются им принудительным курсом и законодательно закрепленной обязанностью принимать во всех видах платежей. Поскольку бумажные деньги оторваны от стоимости и реальных потребностей оборота и эмитируются государством для покрытия бюджетного дефицита, то их еще называют декретными, или казначейскими деньгами.

Эпоха бумажных денег возникла на основе кредитных денег. В частности, вексель стал основой и прообразом всех других ценных бумаг и бумажных денег. В то же время для их появления в обращении возникли и объективные причины:

  1. переход к машинному способу производства, когда товарная масса стала расти значительно быстрее, чем росла добыча денежного материала (золота), а золотые деньги большой стоимости не могли обслуживать мелкие по величине стоимости обороты товаров;

  2. недостаточная экономическая эластичность стабильного золотого денежного обращения к потребностям быстрого расширения или сужению товарной массы;

  3. преимущества бумажных денег, которым свойственная легкость хранения, перевозка и удобство в расчетах.

Соблюдение требований специфических законов обращения денег на кредитной основе делает кредитные деньги существенно отличными от бумажных денег в узком понимании этого слова.

Обслуживая деловые соглашения, кредитные деньги за время своего существования приобрели такие эволюционные формы: векселя, банкноты, чека, депозитных и электронных денег. Исторически, первой формой кредитных денег стал вексель.

Вексель - это абстрактное в письменном виде оформленное долговое обязательство установленного образцу, за которым одна сторона делового соглашения обязывается оплатить другой определенную сумму денег в указанный срок. Экономическая суть векселя заключается в том, что он является разновидностью знаков стоимости, ценной бумагой, которая подтверждает безусловное денежное обязательство должника оплатить определенную сумму после наступления оговоренного срока.

Банкнота - вексель банка, который выписан под приобретенные в свое распоряжение векселя частных лиц. В таком понимании ее называют классической банкнотой. В настоящее время банкноты преимущественно составляют денежные знаки разного номинала, которые выпускаются в обращение центральными эмиссионными банками, обеспеченные всеми активами этих банков и массой товаров, что принадлежат государству.

Чек - установленной формы денежный документ, который содержит безусловный приказ владельца счета (чекодателя) в кредитном заведении о выплате держателю чека указанной суммы. Чек возникает из правового состояния владельца депозита и может использоваться юридическими и физическими лицами для обеспечения безналичных расчетов, получения наличности и тому подобное. Существенными отличиями чека от банкноты есть в первую очередь такие свойства: его форма; способ эмиссии - выписывается не банком, а его клиентом; не полностью гарантирует выполнение приказа о выдаче денег; ограниченный характер его участия в денежном обороте.

Депозитные деньги - разновидность кредитных денег, которые не имеют вещественного выражения и существуют лишь в виде записей на счетах в банках. Депозитные деньги возникли на стадии высокого развития банковской системы, когда каждый субъект денежных отношений может свободно вложить деньги в банк (депозит) и осуществить ими необходимые операции. Это удешевляет стоимость расчетов, предоставляет удобства в их проведении и в то же время существенно ограничивает наличные платежи. С целью расширения преимуществ депозитных денег используются дебетовые карточки.

Дебетовые карточки - это современные платежные инструменты, которые выпускаются финансово-кредитными учреждениями. Дебетовые карточки предоставляют владельцу депозитного вклада оперативную возможность осуществлять операции по собственному банковскому счету и пользоваться другими услугами.

Электронные деньги - условное название денежных средств, которые используются их владельцами посредством электронной системы банковских услуг. Фактически, это абстрактные кредитные деньги, которые вращаются не в форме бумажных носителей, а путем внедрения в сферу расчетов компьютерной техники и современных систем связи.

Кредитная карточка – это именной денежный оплатно-расчетный банковский документ, выдаваемый вкладчику банка для безналичной оплаты приобретенных им товаров или услуг. Условием получения кредитной карточки является платежеспособность клиента. Каждая карточка выдается с установлением лимита кредитования, преимущественно бесплатно или за небольшую плату. От операций с кредитными карточками банк получает доход, который состоит из комиссии при оплате счетов за отпущенные товары, ежегодной платы клиентов за кредитные карточки, если она есть, и процентов за кредит, который предоставляется владельцу карточки в пределах лимита кредитования.