logo
Конспект лекций по деньгам и кредиту

2.4. Вклад Дж.М. Кейнса в развитие количественной теории

Дж.Кейнс предложил новый вариант кембриджского уравнения, в котором связал ликвидность с нормой обязательных банковских резервов:

где М - денежная масса (количество бумажных денег или других платежных средств); Р - цена единицы потребления (индекс «стоимости жизни»); К и К’ - количество единиц потребления, которое люди желают сохранять в деньгах (соответственно наличностью и банковскими депозитами); r – норма обязательных банковских резервов.

Методологическими основами трудов Дж.Кейнса «Трактат о денежной реформе» (в 1923 г.), «Трактат о деньгах» (в 1930 г.), «Общая теория занятости, процента и денег» (в 1936 г.) стали критическая оценка постулатов монетаристской теории и необходимость исследования прикладных аспектов использования денег.

Дж.Кейнс обосновал вывод, что в рыночной среде на основе саморегулирования обеспечить равновесие и равномерность экономического роста без государственного регулирования проблематично. Поэтому рыночный механизм следует дополнить государственным регулированием экономики. В противовес постулатам классической теории он доказал, что деньги имеют существенное значение и выполняют самостоятельную роль в экономике. Они активно влияют на мотивы поведения экономических субъектов и на их хозяйственные решения, поэтому являются источником стимулирования предпринимательской деятельности и развития экономики.

Дж.Кейнс признал норму процента как главный инструмент взаимосвязи денег с экономикой, в котором процентная ставка испытывает влияние сил денежного рынка (спроса и предложения) и одновременно сама влияет на принятие решений об инвестициях.

Дж.Кейнс перенес анализ денег из долговременных периодов, как это отстаивала классическая количественная теория, на краткосрочные интервалы влияния денег на экономику. Цепь взаимодействия денежного механизма с экономикой, по мнению Дж.Кейнса, имеет такой вид:

М-Пр-И-Пс-ВВП

где М - количество денег; Пр - процентная ставка; И - спрос на инвестиции; Пс - общий объем платежеспособного спроса; ВВП - номинальный объем произведенного валового внутреннего продукта (ВВП).

Из данного выражения выходит, что изменение предложения денег ведет к изменению величины ставки процента. Это, в свою очередь, вызывает изменения в инвестиционном спросе, а через мультипликативное влияние - к изменению объемов ВВП.

Дж.Кейнс сформулировал собственный вариант кембриджской версии, ведущими положениями которого стали:

а) увеличение денежной массы в обращении и масштабов кредитования вызывает оживление развития экономики, роста прибылей и занятости;

б) оптимальная взаимосвязь количества денег и цен товаров с процессом воспроизводства находит отражение в регулировании банковского процента. Например, его снижение ведет к росту спроса на кредит и поощряет инвестиции. Вот почему дефицитное финансирование инвестиций и спроса на товары и услуги со стороны государственных структур стали использоваться как орудие антициклового государственного регулирования экономики.

Кейнс определил, что действуют три мотива накопления денег: трансакционий - хранение денег для использования как средства платежа; мотив осмотрительности - хранение денег с целью распорядиться наличностью в будущем, когда возникают непредсказуемые обстоятельства; спекулятивный мотив - хранение денег в виде активов (облигаций) в период ожидаемого повышения нормы ссудного процента. На этой основе он обосновал положение, что масса денег не непосредственно связана с ценами. Данная взаимосвязь в массе дохода и норме процента находит отображение в формуле:

где М - масса денег; L1, L2 - спрос на деньги. Показатель L2 назван спекулятивным доходом, который получают владельцы денежных накоплений в форме банковского процента; q- общий доход; j - доход, который сформировался в связи с нормой процента.

При этом мотивами накопления денег, по представлениям Дж.Кейнса, становятся трансакционные свойства денег и осмотрительность участников хозяйственной жизни, фактически отражающие традиционную роль денег как средства обращения и платежа. В совокупности они составляют так называемый трансакционный спрос, который зависит от суммы товарообменных соглашений или дохода. Но главным мотивом накопления денег он считал спрос на спекулятивные остатки. Поскольку этот спрос связан с динамикой цены финансовых активов или облигаций, то Кейнс считал, что норма процента регулирует спрос на деньги. В совокупности спрос на деньги (М) состоит из двух частей: трансакционного спроса (М1), который является функционирующим доходом и спекулятивного {М2), который является функцией процента:

М = М1+ М2 = L1(y)+L2(i)

где у - совокупный доход; і - норма процента.