logo
--- 102

73) Понятие и экономическая сущность ценных бумаг. Виды ценных бумаг.

Ценная бумага — это форма существования капитала, отличная от его товарной, производительной и денежной форм, которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход

Суть ее состоит в том, что у владельца капитала сам капитал отсутствует, но имеются все права на него, которые и зафиксированы в форме ценной бумаги. Понятие ценной бумаги многогранно, поскольку сами экономические отношения, которые выражаются ею, очень сложны, плюс они постоянно видоизменяются и развиваются, что находит свое выражение во все новых формах существования ценных бумаг.

Ценная бумага — это особый товар, который обращается на особом, своем собственном рынке — рынке ценных бумаг, но не имеет ни вещест­венной, ни денежной потребительной стоимости, т.е. не является ни физи­ческим товаром, ни услугой.

В расширенном понимании ценная бумага — это любой документ («бумага»), который продается и покупается по соответствующей цене.

Ценная бумага выполняет ряд общественно значимых функций:

• перераспределяет денежные средства (капиталы) между: отраслями и сферами экономики; территориями и странами; группами и слоями населения; населением и сферами экономики; населением и государством и т.п.;

• предоставляет определенные дополнительные права ее владельцам, помимо права на капитал.;

• обеспечивает получение дохода на капитал и (или) возврат самого капитала и др.

Классификация ценных бумаг:

1) - ценные бумаги на предъявителя, для реализации и подтвержде­ния прав владельца которых достаточно простого предъявления цен­ной бумаги. Сюда относятся акции, облигации на предъявителя, предъявительские чеки и входные свидетельства, простые складские свидетельства (варранты), коноссамент на предъявителя и другие;

- именные ценные бумаги, права держателей которых подтвержда­ются как на основе имени владельца, внесенного в текст бумаги, так и записи в соответствующей книге регистрации ценных бумаг, веду­щейся эмитентом (прежде всего именные акции, облигации и серти­фикаты);

- ордерные ценные бумаги, права держателей которых подтвержда­ются как предъявителем этих бумаг, так и наличием соответствую­щих передаточных подписей (прежде всего векселя).

2) В зависимости от характера операций и сделок, скрывающихся за выпуском ценных бумаг, а также целей их выпуска они подразделя­ются на:

- фондовые (и прежде всего к ним относятся акции и облига­ции, имеющие хождение на фондовых биржах),

- коммерческие бу­маги, обслуживающие процесс товарооборота и определенные иму­щественные сделки (векселя, чеки, коноссаменты, складские и зало­говые свидетельства, закладные и т.д.).

Фондовые ценные бумаги подразделяются по внешнему виду и способу их выпуска на основные, в которых выражено основное иму­щественное право или требование, и вспомогательные, являющиеся носителями определенного или дополнительного права, требования, условия. К вспомогательным относятся бумаги, дающие право периодиче­ски получать доход (процент или дивиденд), называемые купонами.

На фондовой бирже обращаются две категории ценных бумаг:

1. Долговые ценные бумаги, обычно с твердо фиксированной про­центной ставкой и обязательством возврата капитальной суммы дол­га к определенной дате в будущем. Основным биржевым товаром сре­ди них являются облигации.

2. Долевые капитальные ценные бумаги, которые представляют непосредственно долю их владельца в собственности. Таким бирже­вым товаром являются акции.