logo
--- 102

95) Принципы налогообложения и функции налогов

Налогообложение – это процесс установления и взимания налогов в государстве, определение видов налогов, налогоплательщиков, объектов налогообложения, налоговых ставок, носителей налогов, порядка уплаты налогов в соответствии с налоговой политикой государства и принципами налогообложения.

В системе налогообложения можно выделить экономические, юридические и организационные принципы.( ст.3 Налогового кодекса РФ)

Таблица - Современные принципы налогообложения

Экономические принципы

Юридические принципы

Организационные принципы

принцип справедливости

принцип нейтральности

принцип единства

принцип соразмерности

принцип установления налогов законами

принцип подвижности

принцип учета интересов налогоплательщика

принцип приоритета налогового закона над неналоговым

принцип стабильности

принцип экономичности

принцип отрицания обратной силы налогового закона

принцип множественности налогов

принцип наличия в законе существенных элементов налога

исчерпывающий перечень налогов

принцип сочетания интересов государства и субъектов налоговых отношений

Основные функции налогов:

  1. фискальная – является основной, характерна для любого налога. Заключается в реализации главного предназначения налога – изъятия части доходов у граждан и организаций для обеспечения нормального функционирования государства;

  2. распределительная (экономическая, регулирующая) – суть ее в том, что с помощью налогов через бюджет и установленные законом внебюджетные фонды государство перераспределяет финансовые ресурсы из производственной сферы в социальную, осуществляет финансирование крупных межотраслевых целевых программ, имеющих общегосударственное значение. Распределительная функция подразделяется на подфункции:

    • стимулирующая и дестимулирующая – реализуются через систему налоговых ставок и налоговых льгот, налоговых вычетов и налоговых кредитов, финансовых санкций и налоговых преференций, а также посредством существования самой по себе налоговой системы;

    • воспроизводственная реализуется посредством сбора средств на восстановление использованных природных ресурсов;

  3. контрольная – механизм этой функции проявляется, с одной стороны, в проверке эффективности хозяйствования и, с другой стороны, в контроле за действенностью проводимой экономической политики государства.

96) НДС

По форме обложения является косвенным налогом, т.к. включается в цену товара и переносится на конечных потребителей. Является федеральным налогом и полностью зачисляется в федеральный бюджет.

Налогоплательщиками НДС признаются:

- организации;

- индивидуальные предприниматели;

- лица, осуществляющие перемещение товаров через таможенную границу РФ.

Объектом налогообложения признаются следующие операции (ст.146)

1) реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ;

2) передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд;

3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного по­требления;

4) ввоз товаров на таможенную территорию РФ.

Для определения суммы НДС налогоплательщику следует определить величину налоговой базы. Величина налоговой базы может зависеть от видов реализации товаров (работ, услуг), а также от особенностей реали­зации товаров (работ, услуг).

Налоговые ставки:

  1. 0% - при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой или транспортировкой товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита, товаров (работ, услуг) в области комической деятельности и т.д.;

  2. 10% - при реализации определенных продовольственных товаров (хлеб, мука, макаронные изделия, сахар, молоко и др.), детских товаров (коляски, игрушки, подгузники и т.д.), периодических печатных изданий, за исключением изданий рекламного и эротического характера, ряда медицинских товаров;

  3. 18% - во всех остальных случаях, не указанных в пунктах 1,2 и 4 ст.164 НК РФ.

В случае если сумма НДС исчисляется расчетным методом, то налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки ( ).

Моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг); день оплаты товаров (работ, услуг).

Сумма НДС исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Найденную сумму налога налогоплательщик имеет право уменьшить на налоговые вычеты. Вычетам подлежат:

1) суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уп­лаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные на­логоплательщиком при ввозе товаров на таможенную тер­риторию Российской Федерации;

2) суммы налога, уплаченные покупателями — налоговы­ми агентами и т.д.

Налоговым периодом по НДС признается квартал.

Общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения, дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.

Уплата НДС в бюджет за истекший налоговый период производится не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.