logo
--- 102

35) Внебюджетные фонды.

Внебюджетные фонды — форма перераспределения и использования финансовых ресурсов, привлекаемых государством для финансирования не включаемых в бюджет некоторых общественных потребностей и комплексно расходуемые на основе оперативной самостоятельности строго в соответствии с целевыми в назначениями фондов.

Внебюджетные фонды представляют собой составную часть финансовой системы Российской Федерации, обладают рядом характерных признаков, которые наглядно показаны на представленной схеме.

Статья 144 Бюджетного кодекса РФ относит к государственным внебюджетным фондам Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. В настоящее время Государственный фонд занятости населения ликвидирован и не осуществляет своего функционирования.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ доходы государственных внебюджетных фондов формируются за счет добровольных взносов и пожертвований на соответствующие цели; сумм штрафов за нарушение правоохранительного законодательства, санитарных норм, правил, а также платежей, компенсирующих причиненный при этом ущерб, сумм штрафов за порчу и утрату объектов историко-культурного наследия, компенсирующих причиненный при этом ущерб платежей; иных доходов внебюджетных фондов в соответствии с законодательством.

Порядок составления, утверждения и исполнения бюджетов государственных внебюджетных фондов имеет четкое законодательное закрепление и обладает рядом особенностей. Бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации рассматриваются и утверждаются Федеральным Собранием в форме федеральных законов одновременно с принятием федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год. Проекты бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов представляются органами исполнительной власти Российской Федерации одновременно с представлением проектов законов субъектов Федерации о бюджете на очередной финансовый год и утверждаются одновременно с принятием законов субъектов Федерации о бюджете на очередной финансовый год.

Исполнение бюджетов государственных внебюджетных фондов осуществляется Федеральным казначейством России-Федерации. Отчет об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда составляется органом управления фонда направляется в Правительство РФ. Отчет представляете рассмотрение и утверждение Федеральному Собрание в форме федерального закона.

Фонд государственного социального страхования создан в РФ, в соответствии с Указом Президента РФ от 7 августа 1992г. №822 «О Фонде социального страхования Российской Федерации».. Источником образования Фонда являются:

  1. Страховые взносы работодателей — предприятий и организаций, которые вносят денежные средства в виде единого социального налога (взноса) по установленным ставкам;

  2. Страховые взносы граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью;

  3. Средств государственного бюджета (в форме дотаций) и доходы от инвестирования части временно свободных средств Фонда в банковские вклады;

  4. Прочие поступления.

Средства Фонда социального страхования Российской Федерации используются на следующие цели:

    1. на выплату пособий по больничным листам (по временной нетрудоспособности, беременности и родам), а также пособий на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Доля этих расходов составляет около 70%;

    2. финансирование санаторно-курортного обслуживания трудящихся;

    3. частичное финансирование содержания санаториев-профилакториев и оздоровительных детских лагерей;

    4. выплата пособий сверх норм на лечение и оздоровление трудящихся;

    5. финансирование исполнительной дирекции Фонда.

Пенсионный фонд РФ был образован постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 декабря 1990г. Пенсионный фонд — это государственный централизованный внебюджетный фонд пенсионного обеспечения населения, предназначенный, прежде всего, на выплату пенсий.

Денежные средства Пенсионного фонда формируются за счет:

Средства Пенсионного фонда РФ используются на:

В соответствии с Законом РФ от 28 июня 1991г. №1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", вступившим в действие с 1 января 1993 г., в России создаются фонды обязательного медицинского страхования:

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования действует в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 июля 1998г. №857 «Об утверждении устава Федерального фонда обязательного медицинского страхования».

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования является юридическим лицом. Он подотчетен Правительству РФ. Средства Фонда находятся в государственной собственности. Фонд работает на основе Устава.

Финансовые средства Федерального фонда образуются за счет:

  1. части страховых взносов (отчислений) хозяйствующих субъектов и иных организаций на обязательное медицинское страхование в размерах, установленных федеральным законом;

  2. ассигнований из федерального бюджета на выполне­ние федеральных целевых программ в рамках обязательного медицинского страхования;

  3. добровольных взносов юридических и физических лиц;

  4. доходов от использования временно свободных финансовых средств;

  5. поступлений из иных источников, не запрещенных законодательством РФ.

Территориальные фонды обязательного медицинского страхования создаются по решению органов государственной власти субъекта РФ. Положение о территориальных фондах обязательного медицинского страхования утверждено постановлением Правительством от 24 февраля 1993г.

Финансовые средства территориальных фондов обязательного медицинского страхования формируются за счет: