logo
--- 102

31) Финансовый контроль.

Одним из важнейших элементов управления финансами является финансовый контроль, который предопределяется сущностью финансов как сис­темы денежных отношений, связанных с созданием, распределением и использованием совокупного продукта и национального дохода. Задачи финансового контроля:

  1. проверка состояния и эффективности использования фи­нансовых, трудовых и материальных ресурсов предприятий и учреждений;

  2. выявление резервов роста финансовых ресурсов;

  3. правильность составления и исполнения бюджета;

  4. правильность ведения бухгалтерского учета;

  5. обеспечение соблюдения действующего законодательства в области налогообложения юридических лиц, относящихся к различным организационно-правовым формам.

Объектами финансового контроля в финансовой системе явля­ются поступления всех видов доходов бюджета и взносов во вне­бюджетные фонды, кредитных и заемных средств, а также исполь­зование этих средств. Они могут быть классифицированы следую­щим образом.

1. Государственный и негосударственный (аудит) финансовый контроль. В зависимости от типа государственного органа государст­венный контроль подразделяют на контроль со стороны органов пред­ставительной, исполнительной, судебной власти, ведомственный.

Используются несколько методов финансового контроля:

  1. документальные и камеральные проверки, в ходе которых про­веряются отдельные вопросы деятельности организаций;

  2. обследования предусматривают более широкий охват прове­ряемых показателей деятельности организации;

  3. мониторинг (наблюдение) предусматривает постоянный кон­троль со стороны проверяющего органа за выполнением отдельных показателей деятельности организации;

  4. надзор предусматривает проверку организации, получившей лицензию на определенный вид деятельности;

  5. ревизии предусматривают обязательные действия контроль­ных органов по документальной и фактической проверке законно­сти, целесообразности и эффективности хозяйственных и финансо­вых операций, совокупных организаций в проверяемом периоде.

2. По виду материалов контроля документальный и фактиче­ский контроль. В число основных способов документального контро­ля включают:

Фактический контроль подразделяется на три группы:

3. По времени проведения предварительный, текущий и после­дующий финансовый контроль.

Предварительный контроль предшествует фактическому расходо­ванию и поступлению средств. Главная цель предварительного кон­троля — выявление возможности увеличения доходов и путей наи­более эффективного использования финансовых ресурсов.

Текущий контроль осуществляется в процессе финансирования плановых мероприятий и мобилизации доходов. Он заключается в анализе оперативных данных, текущей отчетности контролируемы­ми организациями. Текущий контроль позволяет преду­предить неоправданное расходование средств и улучшить работу по мобилизации доходов.

Последующий контроль проводится после поступления средств или использования учреж­дениями выделенных им бюджетных ассигнований. Он предполага­ет тщательное выяснение непосредственно в организациях законно­сти и целесообразности использования, а также сохранности средств, выявление внутрихозяйственных резервов повышения тех­нико-экономических показателей работы, проверку постановки бухгалтерского учета и достоверности представляемой отчетности.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4